Скажи, что ты читаешь, и я скажу кто ты.
В прежние времена был распространен вопрос: "Какую книгу вы взяли бы с собою на необитаемый остров?" Конечно, речь могла идти только о самой любимой книге. Но вот кто-то (кажется, Бернард Шоу) ответил на этот уже надоевший вопрос так: Взял бы "Руководство по изготовлению морских лодок".
Я предлагаю не выбирать самую любимую книгу, а говорить о всех книгах, которые когда-то чем-то нас привлекали. Лучше с пояснениями - почему, с рассказом о личных впечатлениях, интересных обстоятельствах, при которых книги читались.
И, конечно, делиться впечатлениями о том, что читаем сейчас.
Скажи, что ты читаешь, и я скажу кто ты.
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться17 апреля, 2012г. 00:33:23
Поделиться27 апреля, 2012г. 01:03:04
А.С.Грин.
Можно сказать, я вырос на книгах Александра Грина. Романтика его книг уникальна. Задолго до Толкина с его хоббитами, Грин создал свою собственную страну с городами Лисс и Зурбаган, с особой природой, необыкновенными людьми, и, конечно же, морем. Как раз в годы моего детства вышел многотомник его произведений в замечательных иллюстрациях Бродского, и появилась возможность познакомиться сразу со многими произведениями писателя.
Моими любимыми произведениями у него стали "Золотая цепь", "Бегущая по волнам" и "Дорога никуда". Главные герои этих произведений совершенно пленили меня, особенно Санди из "Золотой цепи" А ведь были еще "Блистающий мир" и другие произведения... И много рассказов, среди которых мною сразу был выделен "Остров Рено" с его настроениями романтики отчаяния.
Этот удивительный мир просто не мог не пленить меня-подростка. И я никогда не стал бы самим собой, не будь в моей жизни книг А.Грина.
Добавлю, что единственная вещь, которая не произвела на меня никакого впечатления, это, как ни странно, "Алые паруса". Сидеть и ждать у моря погоды, когда прекрасный принц тебя заберет... А если не заберет? Да и любил ли Грэй Ассоль или просто играл в любовь? Не верилось мне, что можно полюбить человека, ничего практически не зная о нем, ни разу не пообщавшись с ним... Приплыть под алыми парусами к той, что сидит и ждет у моря погоды... - Красивая мечта, она казалась мне фальшивой. Тем не менее, эта вещь - самая знаменитая у А.Грина, его "визитная карточка".
Не мне одному нравятся образы, созданные Грином. Знакомая художница немало создала картин на тему его произведений. Многие из ее полотен - в моем собрании живописи. Одну вещь могу показать (думаю, автор простит):
Н.В.К. "Снова в море" (из "Гриновской серии").
Поделиться37 апреля, 2012г. 01:53:21
А кто из писателей стоит у истоков романтизма в литературе? Конечно, тут надо упомянуть имя Эрнста Теодора Амадея ГОФМАНА, немецкого романтика - композитора и писателя. Правда, в Германии его считают лишь композитором, автором самой первой в мире романтической оперы "Ундина", и не признают за ним большого литературного таланта. Зато во Франции и России Гофман всегда был очень популярен. Почему? Все объясняется очень просто. У него был не самый блестящий литературный стиль. Немцы после отточенного стиля Шиллера и Гете не могли воспринимать "шершавый" язык книг Гофмана. При переводах же на другие языки шероховатость его стиля сглаживалась, исчезала, и мы, читая Гофмана по-русски, совершенно не чувствуем недостатков литературного стиля. Напротив - совершенно очарованы его удивительными сюжетами и образами. Кто не знаком с детства с его волшебной сказкой "Щелкунчик", вдохновившей П.И.Чайковского на создание изумительной романтической музыки к балету на тему этой новогодне-рождественской сказки?! А ведь кроме "Щелкунчика" у Гофмана есть масса других удивительных вещей. Новеллы "Золотой горшок", "Крошка Цахес, по позвищу Циннобер", мои любимые "Повелитель блох" и "Сеньор Формика". А романы - романтический "Эликсиры Сатаны" (в другом переводе - "Эликсиры Дьявола") и философский "Записки кота Мурра"? А серия новелл "Серапионовы братья"? - это книги, от которых yевозможно оторваться!
Загадочная раздвоенность человеческой природы - главный лейтмотив гофмоновских произведений - не перестает будить воображение и современных читателей.
Э.Т.А.Гофман оказал громадное влияние на дальнейшее развитие романтизма в литературе. Мне всегда казалось, что ранние романтические произведения Н.В.Гоголя - рассказы сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки" - были написаны под впечатлением именно книг Гофмана и еще - историй Печерского Патерика. Даже художники не избежали этого влияния, чему пример "Автопортрет" Николая Калмакова:
Вверху - Иллюстрации к сборнику новелл Гофмана художника М.А.Гавричкова.
Поделиться47 апреля, 2012г. 07:06:14
Я не так уж много книг читал, (литературных всмысле) попытаюсь вспомнить...
Из этой брошуры я помоему все перечитал...
Американская фантастика XX века
Составитель: Ю.А. Зарахович
М.: Книжный дом, 1990 г.
Тираж: 200000 экз.
ISBN: 5-85242-006-9
Тип обложки: мягкая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 190
Описание:
Сборник повестей и рассказов. Перевод с английского и составление Ю.А. Зараховича.
Содержание:
Джон Кэмпбелл. Кто идёт? (перевод Ю. Зараховича), с. 3-37
Мак Рейнольдс. Пацифист (перевод Ю. Зараховича), с. 38-54
Айзек Азимов. Вставить деталь Б в отверстие А... (перевод Ю. Зараховича), с. 55-56
Мак Рейнольдс. Преступник в утопии (перевод Ю. Зараховича), с. 57-74
Алексей Паншин. Судьба Мильтона Гомрата (перевод Ю. Зараховича), с. 75-76
Роберт Хайнлайн. Колумб был остолопом (перевод Ю. Зараховича), с. 77-79
Ларри Нивен. Четвёртая профессия (перевод Ю. Зараховича), с. 80-135
Гораций Голд. Вопрос формы (перевод Ю. Зараховича), с. 136-188Примечание:
Название сборника на титуле и в выходных данных просто «Американская фантастика», а на обложке — «Американская фантастика XX века».
( http://fantlab.ru/work71605 )
( http://fantlab.ru/work71605 )
но больше всего запомнилось:
Мак Рейнольдс «Преступление в Утопии»
Поделиться57 апреля, 2012г. 07:19:40
Назва: Поцелуй перед смертью
Автор: Левин Айра
Переклад: Моничев И.
Жанр: трилер
Опис: Дьявольски честолюбивый молодой человек узнает, что его невеста в плохих отношениях с отцом. Скорее всего, наследства ей не видать. Жених не собирается ставить под удар свои планы, неосуществимые без помощи будущего тестя. Он хладнокровно убивает девушку с тем, чтобы впоследствии заняться ее сестрой, которая пока не успела испортить отношения с папочкой-магнатом…
( http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=148531)
Поделиться67 апреля, 2012г. 10:49:27
Мы все про художественную литературу. А ведь есть еще, к примеру, справочная. Интересно, а в какие справочники мы еще чаще всего заглядываем?
- «Полный грамматический справочник немецкого языка», соответственно и немецкие словари. Реже - французские. Английского не знаю.
- «Большой Атлас мира».
- Большой атлас родного города - для отыскивания по картам районов нужного здания в городе.
- Энциклопедии и энциклопедические словари - в поисках ответов на самые разные вопросы.
- Система «Поиск» в Интернете - пожалуй, самая оперативная, но не самая обстоятельная. А в «Википедии» много ошибок.
- Справочники по живописи и рисунку.
- Исторические научные монографии - для уточнения каких-то вопросов из истории и восполнения пробелов в своих знаниях.
- Пробовал читать «Компьютер для чайников» - ничего не понял.
Поделиться77 апреля, 2012г. 11:48:58
в какие справочники мы еще чаще всего заглядываем?
С появленим инета я в бумажные справочники не заглядываю.
Поделиться87 апреля, 2012г. 12:33:32
С появленим инета я в бумажные справочники не заглядываю.
Наверное , это сила привычки, - когда предпочитаешь бумажную книгу виртуальной. Бумажный том всегда под рукой, а комп надо включать, возиться с ним..., а книгу не надо включать в розетку, тестировать на вирусы... Хотя, комп, конечно, сильно расширяет познавательные возможности. Но вот его с собой в постель не прихватишь, чтобы почитать перед сном. А книгу - взял, кота - под бок, и - под одеяло. Лежишь, читаешь. Уснешь - книга вывалилась из рук, и ничего с ней не сделалось. А вот если комп вывалится? и кота может задавить, и сам сломаться. Да и если комп с собой в постель брать, то куда тогда кота класть? - места уже нет! Да и не нравятся коту все эти компьютерные излучения.
С другой стороны, когда книгу читаешь, уже кнопку на ее обложке не нажмешь, чтобы зазвучала подходящая музыка.
В общем, везде свои плюсы и свои минусы. Плюсы бы соединить, от минусов бы избавиться, но не изобрели еще такого.
Поделиться97 апреля, 2012г. 14:31:40
...а комп надо включать... ...возиться с ним..., а книгу не надо включать в розетку... тестировать на вирусы... Но вот его с собой в постель не прихватишь, чтобы почитать перед сном. ...Лежишь, читаешь.
Не надо включать, - работает круглосуточно...,
чё с ним возится - работать на нем надо а не возится...
да и ноут тоже не надо в розетку включать - аккумулятор
да кто его тестирует на вирусы - проще за 10 мин заново все из образа диска востановить в случае подозрений...
Посмотри на фото (справа спичечный коробок для сравнения по размерам) и ты считаешь что я его в постель не беру?...
Ну да, Лежишь читаешь !
Поделиться107 апреля, 2012г. 16:03:56
Ну да, Лежишь читаешь !
Случается такая необходимость (чтоб спокойно заснуть)
Поделиться117 апреля, 2012г. 18:13:46
Вот еще один сборник повестей и рассказов...
Билет на планету Транай
Составитель: Э. Б. Кубланова
Судостроение, 1992 г.
Тираж: 100000 экз.
ISBN: 5-7355-0451-7
Тип обложки: твёрдая
Страниц: 384
Описание:
Художник В. В. Семенов
Содержание:
Э. Кубланова. От составителя (предисловие), стр. 3-4
Гарри Гаррисон. Неукротимая планета (роман, перевод Л. Жданова), стр. 5-130
Клиффорд Саймак. Почти как люди (роман, перевод С. Васильевой), стр. 131-298
Роберт Шекли. Страж-птица (повесть, перевод Н. Галь), стр. 300-319
Роберт Шекли. Абсолютное оружие (рассказ, перевод Ю. Виноградова), стр. 319-327
Роберт Шекли. Проблема туземцев (рассказ, перевод Е. Коротковой), стр. 327-346
Роберт Шекли. Билет на планету Транай (повесть, перевод А. Вавилова, Ю. Логинова), стр. 346-381
Справка об авторах, стр. 382
Тоже когда-то вроде всё прочитал, но уже не помню про что...
Само больше мне понравилась и запомнилась Роберт Шекли. Страж-птица , перечитывал 2 или даже 3 раза.
Я никогда необращал внимание на авторов рассказов и непонимал зачем это далают остальные люди...
Но на Роберта Шекли мне пришлось обратить внимание т.к. его рассказы мне нравились. Однажды читая рассказ какой-то необращая внимания на автора, я даже почуствовал, что это он написал его. Потом решил посмотреть автора, - точно он!
Если б кто сказал мне до этого случая, что можно "по тексту почувствовать кто автор текста" хрен бы поверил в такое...
Поделиться127 апреля, 2012г. 19:38:23
Мне Р. Шекли тоже нравится. Это один из лучших фантастов нашего поколения, наряду с Айзеком Азимовым ("Я - робот"), Артуром Кларком ("Одисссиея 2012 года" - вот год точно не помню - наверное, склероз? ), Станиславом Лемом ("Солярис", "Эдем" и др.), братьями Стругацкими, Рэем Брэдбери, Клиффордом Саймаком... - всех не перечислишь.
А вот современные книги жанра фэнтези при всей своей продвинутости по части изобретательности в области фантазии, все же отдают таким крепким душком коммерческого успеха любой ценой при низкой литературной ценности, что я их просто не читаю, как не читаю Донцову и Маринину.
П.С. Вот вспомнил к месту ржачный рассказ Шекли: "Мятеж шлюпки".
Поделиться137 апреля, 2012г. 22:08:05
...Айзеком Азимовым ("Я - робот")
А фильм с таким названием это по его мотиву?
Я робот - про роботов нового поколекния которые объявили войну людям и роботам старого поколения...
Поделиться147 апреля, 2012г. 23:18:57
Vovka написал(а):
...Айзеком Азимовым ("Я - робот")
А фильм с таким названием это по его мотиву?
Я робот - про роботов нового поколекния которые объявили войну людям и роботам старого поколения...
Не знаю. Фильм такой не смотрел. "Я - робот" - это цикл рассказов, по объему равный роману, про роботов. В начале каждого - приводятся знаменитые "Три закона роботехники"(воспроизвожу по памяти): 1) Робот не может причинить вред человеку. 2) Робот не может позволить другим причинить вред человеку. 3) Робот не может своим бездействием допустить причинение вреда человеку.
Поделиться158 апреля, 2012г. 00:00:14
А я только в детстве любила фантастику. Но перешла на психологическую драму. Нравится, вот. мне "вживаться" в душевный мир героев. Правда, есть у меня рядом любитель фантастики, и я невольно иногда читаю, вернее, слушаю аудиофантастику. Детективы давным давно тоже не читаю. А с этим компьютером вообще не помню, когда что-то серьёзное читала. Правда, год назад пришлось библиотеку "переселять" на новое место. Как откроешь что-нибудь и увлекаешься. Так неделю переселяла.
В детстве очень нравилась "Динка" Осеевой. Лет в пятнадцать почти всего Драйзера прочитала. С него и началась у меня любовь к "психологии".
А ещё я читаю ... Библию. Вот.
Поделиться168 апреля, 2012г. 06:07:44
Не знаю. Фильм такой не смотрел. "Я - робот" - это цикл рассказов, по объему равный роману, про роботов. В начале каждого - приводятся знаменитые "Три закона роботехники"(воспроизвожу по памяти): 1) Робот не может причинить вред человеку. 2) Робот не может позволить другим причинить вред человеку. 3) Робот не может своим бездействием допустить причинение вреда человеку.
Во-Во ! В фильме тоже самое... "Три закона роботехники".... Этот фильм по мотиву рассказа - рекомендую посмотреть.
Поделиться178 апреля, 2012г. 06:26:41
.... я невольно иногда читаю, вернее, слушаю аудиофантастику.
Я вот у себя пытаюсь настроить политику конвертировки текстовых книг с сервисов, например (wwwlitmir.net Книги Litmir.net - Litru.ru ) в аудиофайлы, программа озвучки текста Кортана (wwwkortana2009.narod.ru) и прослушивать на мобилке как аудиокнигу. Правда , голос каким как эта прога озвучивает можно слушать только техническую инфу
Поделиться1811 апреля, 2012г. 11:00:33
Вот еще вспомнил...
Прочитал почти все, но непомню уже многие расказы... Скачал книгу в электронном виде на мобильный, где-то год назад думаю что перечитаю как-то когда-то... Жирным шрифтом выделенны те о которых я кое-как вспомнил...
Алексей Шилейко ПРОБЛЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ВЕКА
Роджер ЖЕЛЯЗНЫ, Фред СЕЙБЕРХЭГЕН ВИТКИ
Сондра САЙКС ЦИФЕРТОН
Джон БРАННЕР (и ОГЕНРИ) ЗАТРУДНЕНИЯ С КРЕДИТОМ
Джек ВОДХЕМС ИМИТРОНИКА
Стивен КИНГ ВСЕМОГУЩИЙ ТЕКСТ-ПРОЦЕССОР
Рэндалл ГАРРЕТ ОХОТНИЧИЙ ДОМИК
Карл-Хайнц ТУШЕЛЬ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА
Филипп Киндред ДИК ДУБЛЕР ПРЕЗИДЕНТА
Грег БИР МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ В КРОВИ
Джон КОЙН ПОЗВОНИТЕ МНЕ!
Грегори БЕНФОРД ПОД ЛЕННОНА
Джон ВАРЛИ НАЖМИТЕ ВВОД
Стэн ДРАЙЕР КОНЕЦ ШПИНАТА
Боб ШОУ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Примечания
Поделиться1915 мая, 2012г. 14:03:02
Обожаю Пикуля, Обожаю Иванова, вообще обожаю исторические книги о Русской истории. Из фантастики - однозначно Стругацкие, Шекли, Азимов, особо стоит "Дверь в лето" Хайнлайна, там он так описал любовь кота и человека, что я, заслуженный кошатник СССР, не мог не влюбиться. Ремарка читаю и перечитываю. замечательный автор, замечательные книги. Трое в лодке, не считая собаки - перл! Похождения Бравого солдата Швейка - мама моя!, Ильф и Петров (помните? инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко, растолдыкнула лучи свои по белу свету, вышкл старик Ромуальдыч на завалинку, понюхал портянку, и аж заколдобился). В общем, если кратко, то новоделов не люблю!
Отредактировано lokomotiv61 (15 мая, 2012г. 14:33:36)
Поделиться2015 сентября, 2012г. 12:17:10
К сожалению, в последнее время редко читаю. Времени на это стало меньше, да и глазам нужен отдых. Из любимых писателей: Ремарк, Рэй Брэрбери, Стивен Кинг, Гаррольд Роббинс.
Поделиться2120 февраля, 2013г. 23:07:53
Читаю на данный момент Майкла Бакли - Сестры Гримм - меч черного рыцаря
Поделиться2220 февраля, 2013г. 23:19:23
В последнее время ничего не читаю и думаю, что уже врядле нужно читать что-то, в наше "интернетное" и "фильмовое" время!... Хотя уважаю тех людей, что так сказать, "умеют" это делать... даже немного завидую, что у меня такой пристрасти к книгам нет!
Поделиться2321 февраля, 2013г. 17:16:00
SAS
если нету пристрасти, то читайте в интернете. Ведь столько много книг.
Поделиться2422 февраля, 2013г. 08:16:56
SAS
если нету пристрасти, то читайте в интернете. Ведь столько много книг.
Ну да... пристрастия нет! Есть доступ в инет.. вроде так интереснее и быстрее время проводится...
Поделиться2522 февраля, 2013г. 17:57:30
вроде так интереснее и быстрее время проводится...
ну вот... читайте по интернету:)
Поделиться2623 апреля, 2014г. 16:53:59
Люблю все книги моего любимого автора Юлии Шиловой.
Поделиться2717 марта, 2015г. 21:34:11
Если я читаю о Китайской медицине-я маньяк?? ))
Поделиться2816 ноября, 2022г. 10:00:11
Я как то читал Властелин Колец Возвращение короля но так и не дочитал