Про усе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Про усе » Истории и рассказы » Страна под названием ДЕТСТВО


Страна под названием ДЕТСТВО

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Нет, мне совсем не столько лет, сколько есть сейчас, я - снова тот малец, юнец, пацан, парнишка, мальчик, матросик в тельняшке, бумажный солдатик. В кепке, в широких штанах, в футболке, футбольных трусах, гетрах, бутсах, с мячом. С задумчивой наивностью, с простодушной радостью на лице. Бесхитростный, доверчивый, чистый, безыскусный. Спящий, прогуливающийся, плавающий, наказанный, читающий, обедающий, сидящий за партою, мастерящий то-то. Ждущий, ожидаемый, дерущийся, играющий, думающий. Друг, товарищ, одноклассник, сосед по улице. Катающийся верхом на коне, играющий в школьном спектакле, рисующий на кружке ИЗО, катающийся с горы на лыжах. Влюбленный, симпатичный девчонкам, ожидающий, расстающийся. Всё еще такой же, всё так же хранящий себя в глубинах души.     
У каждого было детство - удивительный дар, данный каждому. У всех есть воспоминания о нем. Давайте делиться памятью, как делились в детстве с друзьями сладостями, тетрадками, интересными книгами, страшными историями, свободным временем.
Если детство - бесценный дар, данный каждому лишь однажды, переживем его еще раз! Это будет так здорово!

:jumping:    :flag:

Отредактировано Vovka (27 марта, 2012г. 13:55:24)

0

2

Я тоже типа того, буду иногда присоединяться. Только у меня детство было как у всех, не как у тебя, Вови-и-и-ла   :crazyfun: (это тебе за «ушибленную голову»). Ладно, Вовка, не обижайся, не буду тоже больше дразниться. Миру - мир, не быть войне!  :)

Отредактировано Mateo (27 марта, 2012г. 14:40:53)

0

3

Прокатимся на самокате!
Мне кажется, что как будто я снова мчусь на самокате по досчатым тротуарам мимо зарослей лопухов и крапивы, старясь не попасть передним подшипником-колесом в слишком широкую щель или на сломанную доску. Ходить в синяках и в ссадинах  - мне не привыкать, но грохнуться на глазах у всех - вот этого не хочу. Падаешь-то же всегда не в безлюдном месте, а как раз или перед друзьями при особо лихом повороте, или под смех девчонок из своего класса. Вот этого-то и не хочется. Встаешь потом, как будто виноватый. Вместо того, чтобы впечатление произвести - только насмешишь всех. Да еще и больно в придачу. Ходишь потом весь йодом обмазанный, пятнистый как леопард.   
Мне кажется, что я снова мчусь по дорожкам, тропинкам, тротуарам, полянам моей памяти… туда - в детство, которое никуда и никогда и не исчезало во мне.
Эй, кого прокатить? В детство же! - Вставайте сзади, держитесь крепче за пояс или за плечи. Прокачу - не пожалеете!!!

Отредактировано Vovka (27 марта, 2012г. 14:52:18)

0

4

Лазание по чердакам и крышам
Мелкими когда были, по чердакам любили лазить. И по своим, и по чужим. По чужим - это не в смысле, что как воры залезали в чужой дом, а  вместе с кем-нибудь из друзей - на чердак его дома, - там же все незнакомо тебе, а  потому интереснее в десять раз.
Один раз нашли деревянных раскрашенных уток - как живые, хоть и в пыли все. Я впервые таких видел. А Вовка (его тоже Вовкой звали) говорит, что дед у него охотился, этими деревянными утками настоящих приманивал - выпустит их на воду и ждет, когда настоящие к ним прилетят. Вовка у них был самым младшим в семье, но на год - полтора старше меня, и помнил еще своего деда, а я только его старую бабку помнил, и то очень смутно.
А в другой раз - нашли целый склад инструментов, так полдня копались. Особенно мне понравился нивелир - прибор для определения насколько горизонтальна плоскость. Он был деревянный, длинный, с пузырьком воздуха в красивой бирюзовой жидкости, заключенной в дугообразную стеклянную трубку. Когда пузырек воздуха строго посередине - поверхность ровная. Все это было нужно Вовкиному отцу, когда тот новый дом строил.
А сверху с чердака так далеко все было видно! Только отсюда мы и обнаружили, что на плоской крыше нового магазина-«стекляшки» после дождя образуется огромная круглая лужа.  За улицей интересно было наблюдать. Меня еще привлекала живописная картина зеленого царства садов и лабиринтов старых заборов, сараев, бань во дворах и садах, видимая сверху. Я ж не знал еще, что художником буду и стану все это писать на картинах, вспоминая свое детство.
Интереснее всех было на чердаке у Кольки - целый надземный городок из чердаков старого дома, где жила его бабушка, и нового, где жил он с сестрой и родителями, а между ними - переходы по сеновалам (у них была корова), крышам коровника и чердакам каких-то сараев, амбаров…
А у Толика - на крыше сарая голубятня была, он голубей держал. Но был старше нас, к нам, мелюзге, относился снисходительно, но давал голубя в руках подержать, не жадный был. Его сестра еще старше его была, - помню, нас все время ломтями лепешек с вареньем угощала, наверное, совсем за маленьких считала.

0

5

Чердааак ...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif Чердак - это ... это настоящее таинство. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif . Самый недоступный - под крышей дома. И назывался он - пОдловка. Почему "подловка"?  :dontknow: Даже словарь Даля не даёт объяснения.
Просто так туда было не залезть. Надо было затащить в сени большую лестницу. Как-то дед лазил по своим делам на подловку, и я заглянула, но ничего интересного не нашла. Духота. Пыль ...
Другое дело - сарайные чердаки. Это - Дааа! ... Там много чего интересного можно было найти.
Сарай, где был погреб, назывался "погрЕбица". На погребице, вдоль стен стояли большие лари, почти всегда заполненные зерном, мякиной, ещё чем-то там ... Иногда (без ведома деда и бабушки) зерно использовалось нами не по назначению.  ^^
Одной из любимых игр были прятки. Прятки были двух видов. Обычные (уличные) - это, как описано здесь:

Прятки

В начале игры все собираются вместе, затем водящий, встав лицом к стене, громко считает до 100 (или другого числа). Другие в это время прячутся. Досчитав до 100, водящий идёт искать спрятавшихся. Иногда перед этим полагается сказать «раз-два-три-четыре-пять, я иду [всех вас] искать». Увидев спрятавшегося, он должен первым добежать до места, откуда он начал поиски, и коснуться рукой стены, произнеся условленные слова, отличающиеся в разных регионах («чека́», «палочка-выручалочка», «палы-выры», «кулы-кулы», «туки-руки», «туки-туки за себя», «бан-барабан за себя», «стук-стук за себя», «пали-стукали»,«тук-тук я»). Каждый спрятавшийся старается первым сделать то же самое. Следующим водящим является тот из спрятавшихся, кого засалили («зачекали») первым, а если не засалили никого — тот же, что и в прошлый раз. Прятаться за спиной или рядом с водящим нельзя.
Свободные игроки могут помогать ещё не найденным, выкрикивая подсказки типа:[1]
«Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор» — означает, что момент для появления очень неблагоприятный;
«Пила-пила, лети как стрела» — обратный смысл: есть возможность обогнать водящего, а значит, пора выскакивать из укрытия.

Не знаю, изменились ли с тех пор эти правила? Наверное, нет. Разве что "местные" варианты кликов. Мы кричали "тюк-тюлюк" и "палочка-выручалочка".
А были ещё "дворовые" прятки. В этом случае прятаться надо было только в пределах двора. И спрятаться так, чтоб тебя полдня искали. Тюлюкаться уже не надо было. Время на то, чтоб спрятаться хорошенько, отводилось достаточно. Сами посудите, чтоб, например, спрятаться в ларь с мякиной (с головой) - сколько времени потребуется? Это ж вам не просто, вот, за угол забежать.
А Сашка один раз разобрал часть поленницы дров, сложенной в два ряда, - аж под самой крышей сарая. Забрался туда и заложил таки себя с внешней стороны опять дровами. Вот мы с Танюхой его искааали.  :dontknow: Так и сдались.
Так. Я, вроде, про чердаки начала ... Ладно. Про чердаки - в другой раз. :flag:

0

6

Iris написал(а):

«Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор» — означает, что момент для появления очень неблагоприятный;
«Пила-пила, лети как стрела» — обратный смысл: есть возможность обогнать водящего, а значит, пора выскакивать из укрытия.

Ну, точно с наших игр списано! Мы еще, чтобы обмануть ищущего и направить его на ложный след подальше от того из спрятавшихся, кого хотели выручить, кричали "Топор..." специально не там, где надо. Тот, кто искал, начинал усиленно присматриваться только в одном направлении, а мы - еще старательней вопили про топор, вводя его  в заблуждение. И, когда ищущщий отходил достаточно далеко, мы вдруг хором орали: "пила-пила.."  Спрятавшийся только этого и ждал, выскакивал и бежал  к столбу, чтобы "застукаться". Ну, тут уже все решало кто скорее добежит.
Ведущего выбирали считалкой. Помню наиболее часто использовалась такая: "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, всё равно тебе галить!"  ГалИть - это стоять отвернувшись к столбу и считать до ста, быть ведущим.

0

7

Самый интересный чердак был над погрЕбицей. Забраться на него нам было легко и без лестницы. Ловко, как мартышки, по каким-то выступам на бревенчатой стене, цепляясь руками за вбитые в неё же здоровенные гвозди, мы добирались до верхнего края стены, подтягивались и попадали "в прошлое". Это был настоящий музей домашней утвари. Старая прялка - штуковина с большим крутящимся колесом, которое приятно так поскрипывало, когда его крутишь. Младший дв. братишка Юрка использовал его, как штурвал.
А ещё стоял настоящий деревянный ткацкий станок, как выяснилось позже, в рабочем состоянии.
Я любила на этот чердак забираться одна и играть в барышню-крестьянку, напяливая на себя что-нибудь до пят. Сквозь щели досчатого фронтона проникали солнечные лучики. И в полумраке в этих лучиках, как малюсенькие яркие звёздочки, кружились бесчисленные пылинки. Было так таинственно и уютно.
Наверное, даже бесчувственный предмет имеет свою энергетику. И там она была положительной, это точно, и притягивала к себе неведомой силой. Иногда хотелось просто тихо сидеть и смотреть на все эти раритетные "штучки". О чём я тогда думала, я и не помню. Но помню, что было просто ХО-РО-ШО.
Ещё там был старый утюг, который "работал" на углях.
И был добротненький такой ящичек, заполненный какими-то старыми, наверное уже ненужными документами, книжками, письмами и открытками. Помню только одно, написанное моей мамой бабушке и дедушке, где она писала про меня маленькую, про то, что Иришка (то бишь, я) "уже делает первые самостоятельные шаги и ходит вокруг стула".
Этот чердак служил ещё и наблюдательным пунктом. Он выходил на улицу. И, когда мы играли в разведчиков, отсюда сквозь щели в досках велись важные наблюдения за местностью. Всё записывалось в журнал, который хранился в тайном месте здесь же, на чердаке.
А на другом чердаке у нас была радиостанция. Там всё было опутано проводами. Старый, полуразбитый счётчик с кнопочками служил прибором, по которому мы отбивали морзянку. Но однажды дед добрался до нашей радиостанции и разгромил её. Т. е. смотал все наши провода, вернее, медную проволоку, которую мы неправедным способом добыли из его запасов. Ругани-то было!
А кроме чердаов, было ещё одно интересное и таинственное место - кладовАя, которая примыкала к погрЕбице. Она была построена не из брёвен, а из самодельных глиняных кирпичей и оштукатурена глиной, с большой железной с засовом и огромным амбарным замком дверью. Даже в самую жару там было прохладно. Два огромных кованых сундука были заполнены какими-то вещами, одеждой - тулупы (возделывание овчин и пошив тулупов было семейным "бизнесом" прадеда ещё до революции.) Там же я обнаружила отрез, когда-то сотканный на том самом ткацком станке. Это был вполне "промышленное" чисто льняное, в мелкую красно-белую клеточку полотно.

Отредактировано Iris (7 апреля, 2012г. 23:14:57)

0

8

В прятки мы бывало играли еще  и так...
Бывало родители уходили до поздна, т.е. так что темно на улице, дак мы выключали везде в комнатах свет, где надо закрывали (прикрывали) шторы, в темноте прятались по дому или по квартире и в темноте и искали... достаточно интересно и запоминающе

0


Вы здесь » Про усе » Истории и рассказы » Страна под названием ДЕТСТВО