Напиши какую нить статью? чтоль.. Чтоб душа развернулась, а потом опять свернулась! С чистого листа ведь! Ты что не бывал на других форумах?... Незнаешь как писать чтоль?..
Мне статью не написать - не-е-а! я только в школе сочинения писал. Учителя то хвалили иногда, то ругали, что плохо написал, не старался.
Взял тетрадку старую, сохранилась. Там сочинение про Родину. Я не буду его переписывать, - потому что там написано все так, как в школе от меня ждали, а не как я бы сам написал. Я своими словами заново расскажу. И не буду повторять вводную часть - она у меня не получилась. Просто с середины начну.
Однажды видел во дворе как кошка, у которой котята были, дралась с собакой. Собака бы ее порвала, как грелку, - раз в 10 крупнее кошки была, - но не смела даже подойти. Только лаяла зверообразно. А кошка выла нечеловеческим голосом. Наверное, собаки знают, что кошка вцепляются им в морду и выцарапывают глаза, - кошки всегда так делают с собаками. И ведь не тронула! Я подумал: вот даже кошка такая маленькая, а сколько смелости! Она своих детей защищала. А сейчас кто кого защитит, если и детей своих матери бросают?
Подумал, крепко так задумался: а я-то сам кого бы стал защищать? Мне учителя на уроках все время казенным голосом говорили: «родина! Родина!» До того оскомину набило, что и слушать уже не мог. Затерлось это слово до того, что уже надоело. Я считаю, что впервые про Родину по-человечески мне кошка своим воем сказала. Это я до сих пор помню, и уже понял, что буду помнить навсегда. Потому что задумался вот об этом: а кого бы я защищал, если даже кошка мелкая и та готова жизнь отдать за своих родных ребятешек? Значит, думал я, - в первую очередь что-то родное надо защищать. Братишку - понятно, самого мне близкого человека, если животное какое бы было дома - тоже. Родителей, хотя у меня напряг с ними большой, - все равно тоже. Соседку-сплетницу не буду защищать. Только если хулиганы нападут на нее, - она же не сможет сама защититься.
А по большому счету? Фабрики, заводы? Да вот кому они принадлежат, те пусть их и защищают, у них деньги есть охрану нанять, а у меня нету. Природу - реки, озера, леса, - их меня одного не хватит защитить. Все губят природу, а туда хорошо выбраться на выходные, искупаться там, позагорать в компании. На лыжах не хожу - не с кем. И грибов не знаю: какие есть можно, а какие - нет. Проще купить. Сосед ездит, а меня не берет. Не выдает грибные места.
Свое что-то личное защищать? - не нажил еще. Есть аппаратура только, комп, понятно. Дорого мне всё это досталось, вкалывал много, чтобы купить, я их берегу. Но вот подумал, что почему-то не это в первую очередь брошусь защищать. Железо - это ведь не человек. Вот людей - тех надо защищать.
В общем, я так думаю. А учительница мне сказала тогда, что я не так думаю, не о том, что родину надо защищать. А для меня родина - это родные люди и все родное - район наш, люди близкие, как для той кошки роднее котят никого не было. Еще - любимые места на природе. Жалко будет, если их кто-то заграбастает, и даже искупаться негде будет. Такое, в общем, сочинение.
Я тут братишке прочитал свое сочинение, он сказал, что знает, что я его защищаю. Его в школе потому и не трогают, что у него брат большой.