В этом разделе можно узнать (написать)
когда какой праздник.
Метки: праздниках и знаменательных датах знаменательные события знаменательные даты праздников какие сегодня знаменательные даты и информация к ним список профессиональных праздников и памятных дат коротко о праздниках праздничные и памятные дни какие знаменательные даты есть в декабре праздники и их даты Праздники и памятные даты знаменательные даты и события праздники и даты праздничные дни и памятные даты знаменательные события сегодня праздничные дни и памятные даты даты праздников знаменательные даты события знаменательные даты в знаменательные даты события Праздники и знаменательные даты знаменательные даты
Праздники и Знаменательные даты
Сообщений 1 страница 100 из 278
Поделиться130 января, 2013г. 09:43:16
Поделиться230 января, 2013г. 09:44:19
30 января — День деда Мороза и Снегурки
Дед Мороз и Снегурочка — главные персонажи этого праздника
Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)
А.Н. Островский «Снегурочка»
В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была уже не за горами широкая и щедрая Масленица.
Поделиться330 января, 2013г. 10:19:28
30 января — День красных стрелочек, показывающих на юг
Не смотри на меня печально,
Будто дома забыл утюг.
Если есть в этом мире тайна,
Что важна для всех чрезвычайно -
Это стрелочка носом на юг!
Эта стрелочка будет красной
И покажет тебе - куда.
Ты кивни, подмигни согласно,
Ощути, что вокруг - прекрасно,
Остальное все - ерунда!
В путь!
"Лето там"- написано белым по красному. И ничего, что столб стоит в сугробе по пояс. Главное, что указывает он в нужном направлении.
Бураны, бураны, метели и вьюги...
Мы в санках катаемся, шоркаем лыжами.
Эй, кто там дежурит на солнечном юге,
Где теплые ветры и солнышко рыжее?
Сугробы, позёмки; как зябко, морозно...
Ложатся снега на деревья усталые.
Мы в южные страны, где прячутся вёсны,
Дорогу отметили стрелками алыми -
Быть может, сегодня иль завтра к закату
Отправится кто-то тропинками снежными
И скоро вернется с весной конопатой,
Чтоб город согрелся улыбкою нежною.
Поделиться430 января, 2013г. 10:20:38
30 января — Всемирный день помощи больным проказой (60 лет)
Лепра является хроническим инфекционным заболеванием, обычно поражающим периферические нервы и кожу, не передается при простом прикосновении больного, иногда смертельна. По статистическим данным, из лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею от 5% до 10%, так как, к счастью, большинство людей обладают достаточным уровнем иммунитета от возбудителя этой болезни. Опасность заболевания возрастает при длительном контакте с пораженными проказой кожными покровами.
Слово «проказа» - еврейское слово, которое обозначает не только ужасную накожную болезнь, но употребляется также для обозначения ненормальных явлений на одежде, шерсти, мехах и даже на камнях и стенах.
Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако в древние времена её опасались более, чем мы сейчас опасаемся СПИДа. По данным ВОЗ в мире лепрой страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые. В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках, в районах с более холодным климатом она редка. Болезнь распространена в Африке, в Азии, в Индии, в Испании и Португалии, в странах СНГ и Корее, на Филиппинах и в Японии, а также в странах Южной и Центральной Америки. В США больные проказой встречаются на побережье Мексиканского залива, на Гавайях и в Южной Калифорнии.
Всемирный день помощи больным проказой был учрежден ООН в 1953 г. в честь Рауля Фоллеро и всех неравнодушных к этой проблеме людей, посвятивших свою жизнь борьбе с болезнью Хансена – проказой. Отмечается с 1954 года ежегодно 30 января.
Поделиться530 января, 2013г. 10:21:58
30 января — День специалиста военно-социального управления ВСУ (Вооруженных Сил Украины)
Учитывая важную роль органов социально-психологической и воспитательной работы в повышении боеспособности Вооруженных Сил Украины, поддержании воинской дисциплины, организации морально-психологического обеспечения жизнедеятельности войск, военно-социальной деятельности и в целях воспитания патриотизма, осуществлении военно-патриотического воспитания личного состава, поддержании престижа военной службы, верности воинским традициям, Министром обороны Украины Михаилом Ежелем был подписан приказ № 303 от 3 июня 2011 года "Об установлении Дня специалиста военно-социального управления Вооруженных Сил Украины", который будет иметь ежегодный характер и отмечаться 30 января.
Органы социально-психологической и воспитательной работы Вооруженных Сил Украины являются неотъемлемой частью целостного военного организма, их деятельность направлена на повышение боеспособности Вооруженных Сил Украины, укоренения в обществе положительного имиджа всей украинской армии. Они реализуют задачи по организации гуманитарного и социального обеспечения деятельности Вооруженных Сил Украины, отвечают за организацию воспитательной работы и планирования, морально-психологического обеспечения подготовки и применения Вооруженных Сил Украины, профилактике правонарушений в армейской среде, мониторинг морально-психологического состояния личного состава войск и состояния воинской дисциплины.
В этот день мы также присоединяемся к поздравлениям в адрес всех работников органов социально-психологической и воспитательной работы Вооруженных Сил Украины, желаем им крепкого здоровья, семейного счастья и конечно же успехов в их нелёгком труде!
30 января — День благотворительности
Поделиться631 января, 2013г. 11:41:59
31 января — Международный день ювелира
Украшать себя люди любили всегда... (Фото: Alex Advertising Photography, Shutterstock)
Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.
В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.
Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки
При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики.
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.
В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной
публики.
(Фото: Dimj, Shutterstock)
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера (Фото: Andrey Burmakin, Shutterstock)
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.
У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана – 19 мая.
Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так, с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.
Поделиться71 февраля, 2013г. 11:19:07
Февраль- (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра.
Есть и другая версия - в древности февраль был последним в году. В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда, его название - по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме - februarius (лат. - очистительный), в те времена февраль был последним месяцем в году.
В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции - "фебрис", в Италии - "фебрано", в Испании - "фебрера", в Литве - "васарис" и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя "сафоар" (желтый).
Первоначально февраль - "великая искупительная жертва года" - содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.
На Русь название пришло из Византии. Украинское название - лютый. Это название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого "лютым" называли первый месяц года - "сичень" или "сечень" (январь) (есть также версия, что "сечень", будучи в те времена последним месяцем в году, "отсекал" год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по украински называется лютый), отчего "лютнем" называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем". В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).
Кроме официального существует и целый ряд народных названий: "снежень", "крутень", "зимобор", "бокогрей", "криводорог", "казиброд", "казидорога".
Славянские названия - сечень (ср. укр. сичень - январь)(по тексту Вологодского Евангелия), снежень(по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.
В других языках февраль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание): лютый (укр.), люты (бел.), тебервали (груз.), februârie (молд.), februaris (латыш.), vasaris (литов.), veebruar (эстон.).
Shkurt (алб.), february (англ.), Februarie (африк.), февруари (болг.), februâr (венг.), sprokkelmaand, februari (голл.), флеварис (греч.), februar (датск.), Pebruari (индонез.), febrúar (исл.), febrero (исп.), febbraio (итал.), эрюе (кит.), Februar (нем.), februar (норв.), luty (польск.), fevereiro (порт.), februârie (рум.), februar (словацк.), Februari (суах.), subat (тур.), helmikuu (фин.), février (фр.), farvari (хинди), únor (чешск.), februari (швед.), februaro (эсперанто), nigatsu (япон.).
Даль:
ФЕВРАЛЬ м. фебруарий, второй месяц в году, в 28 и 29 дней; стар. сечень, лютый; ныне народн. бокогрей, широкие дороги. Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет, южн. На сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась: солнце на лето (поворотило), зима на мороз. Сшиби рог с зимы. От воробья стена мокра. Вьюги, мятели под февраль полетели! Птица завивает (обретает) гнездо, на обретенье, 24 февраля. В високос тяжелый месяц. Февральские оттепели.
Брокгауз и Ефрон:
ФЕВРАЛЬ (латин. Februarius, древнерусское название февруарий; церковнославянское - снежень, бокогрей, сечень; малороссийское лютый; польское Luty; у словенцев и иллирийцев - вельяча; у хорватов - свечень; у вендов - свечник, сечень, друкник [второй]; у сербов - свечковый; у словаков и чехов - унор; у болгар - малко сеч; в русских летописях Ф. называется также свадебным месяцем; нынешнее название перешло к нам из Византии) - второй месяц в году, имеет 28 ней, в високосном году 29. По народным поверьям, почти всюду считается самым тяжелым месяцем, особенно в високосные годы. Малороссы считают, что в Ф. особенно несчастны пятницы: в эти дни нельзя мужчинам работать в поле, а женщинам - прясть. Народные поговорки про Ф. : "вьюги, метели под Ф. полетели", "Ф. сшиби рог с зимы", "январю батюшке морозы, Ф. метелицы"; "в Ф. зима с весной встретятся впервой"; "Ф. медведю в берлоге бок нагреет"; "в Ф. солнце на лето поворотит"; "в Ф. от воробья стена мокра" и пр. 2-го Ф. празднуется Сретение Господне; в этот день "встречаются зима с летом" и о нем существует масса пословиц, поговорок и примет. На "Сретение солнце на лето, зима на мороз"; "что Сретенский мороз! Батюшка Ф. пришел, мужик зиму перерос"; "на Сретение снежок пригонит на весну дожжок". Большинство поговорок предсказывает погоду. С удлинением дня на Сретение меняется образ жизни крестьян; они перестают работать при огне, женщины перестают прясть, начинаются приготовления к полевым работам. День 2-го Ф. играет важную роль в жизни животных, домашних и диких: "на Сретение коров выгоняют из хлевов для пригреву". 3-го Ф. варят соломату ("приехала соломата на двор, расчинай починки"), осматривают и чинят летнюю сбрую. Между 3 и 11 Ф. ожидается семь крутых утренников. 5-го Ф. пробегает коровья смерть по селам. 11-го Ф. молятся св. Власию о покровительстве и защите домашнего скота. Поклонение Bлаcию стоит в связи с древним языческим празднеством в честь "скотая бога" Велеса или Волоса; доныне сохранился обряд опахивания для изгнания коровьей смерти, 15-го Ф. окликают звезды, чтобы овцы лучше неслись; с 25-го опасно спать днем: "кто спит под вечер в Ф., тот наспит кумаху (лихорадку)"; 28го обыкновенно бывают оттепели: "Василий капельник - с крыш каплет". Детей, страдающих "овечьей одышкой" (раздутием живота), в этот день лечат, заставляя овец переходить них. 29-е память препод. Касьяна римского - самый несчастный день; " Касьян на что ни взглянет - все вянет "; " Касьян на скот - скот дохнет, Касьян на траву - трава сохнет". Крестьяне неофициально три раза в год празднуют память Касьяна, желая чем-либо ублаготворить "немилостивого, скупого и завистливого" святого. Ср. Сахаров, "Сказания русского народа" (СПб., 1885); А. С. Ермолов, "Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах. Т. I. Народный месяцеслов" (СПб., 1901).
Народные приметы
Если ночью иней обметает деревья да столбы, то днем уже снега не выпадет.
А когда в феврале днем над лесом синь разлита - то говорят: "Это к теплу!".
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета.
В феврале солнце идет на лето, а зима на мороз.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
Как в феврале кликнется, так осенью аукнется.
Теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками.
Если глубоко промерзнет земля, а из проруби на реке вода прольется, лед на перекатах реки станет горами, грудами, длинные и толстые сосульки с крыш - быть хорошему лету.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Поделиться81 февраля, 2013г. 11:20:29
1 февраля — День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Xрам Христа Спасителя в Москве (Фото: kukuruxa, Shutterstock)
1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.
Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.
Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: wwwkremlin.ru)
Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».
Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.
День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - 1 февраля - ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Поделиться91 февраля, 2013г. 11:20:59
1 февраля — Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений
Первая неделя гармоничных межконфессиональных отношений прошла с 1 по 7 февраля 2011 года (Фото: Kookkai_nak, Shutterstock)
"Первая Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений дает возможность привлечь внимание всего мира к усилиям, которые предпринимают религиозные лидеры, межконфессиональные движения и отдельные люди во всем мире с целью содействовать взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) мировое сообщество впервые провело с 1 по 7 февраля 2011 года. В дальнейшем было решено отмечать ее в первую неделю февраля каждого года.
20 октября 2010 года на своем 34-м пленарном заседании Генеральная ассамблея ООН признала необходимость развития диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми. В подтверждение этого была издана резолюция, которая провозгласила первую неделю февраля Всемирной неделей гармоничных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. В документе также подчеркивается, что моральный долг проповедников любых религий и убеждений — побуждение людей к миру, терпимости и взаимопониманию.
Шаги к межконфессиональной гармонии уже предпринимаются по всему миру. ООН высоко оценивает значимость глобальных, региональных и субрегиональных инициатив, направленных на достижение взаимопонимания между представителями разных вероисповеданий. В их число входят, например, Трехсторонний форум по межконфессиональному сотрудничеству во имя мира и проект «Общее дело». В 2011 году в программу Всемирной недели были включены несколько мероприятий подобной направленности; центральным из них стала дискуссия «Роль религиозных организаций и межконфессиональных инициатив в области развития, примирения и миростроительства».
Организация объединенных наций призывает все государства в течение этой недели поддерживать на добровольной основе распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли. Центрами событий должны стать церкви, мечети, синагоги и другие молитвенные дома во всем мире.
— Я рассчитываю на продолжение совместной работы с представителями всех вероисповеданий, чтобы встать выше трений и заблуждений, которые столь часто разделяют нас, и найти путь гармонии и достоинства для всех, — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю первой Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.
Поделиться101 февраля, 2013г. 11:22:04
1 февраля — День преподобного Макария Великого, Египетского
Преподобный Макарий Великий, Египетский
Родители преподобного Макария, священник Авраам и его жена Сарра, были, подобно великим праотцам, бесплодны до глубокой старости.
После нападения варваров на Египет они переселились на окраину Египта в селение Птинапор, вблизи пустыни Нитрийской, и там у них родился сын Макарий. Когда мальчик подрос, родители женили его, но юноша вскоре овдовел. После кончины жены преподобный Макарий укрепился в своем желании избрать иноческий путь.
Господь послал ему опытного духовного наставника в лице старца, который помог ему устроить себе келию, научил его плести циновки, чтобы зарабатывать на хлеб. Через некоторое время местные жители узнали о юном отшельнике, который вдали от селения проводил время в строгом уединении и молитве, и сообщили о нем местному епископу. Тот поставил Макария чтецом в церковь, но преподобный, стремясь к иноческому уединению, ушел из селения и поселился в другом месте.
Живя отшельником, преподобный подвергался тяжелым искушениям: в его хижину вползали змеи, вокруг бродили дикие звери, но святой Макарий пел псалмы, и все страшные видения рассеивались. Тогда враг рода человеческого, видя свое бессилие, решил оклеветать святого: дочь одного из поселян забеременела и по наущению своего любовника оклеветала святого. Разъяренные родители и подстрекаемые ими жители селения напали на келию, выволокли оттуда преподобного, нещадно избили и бросили полумертвого. Когда преподобный пришел в себя, родители девицы потребовали, чтобы он давал им деньги на пропитание. Преподобный Макарий все перенес с кротостью и лишь стал усерднее плести циновки, чтобы заработать нужные деньги.
Когда преподобный Макарий достиг 40 лет, он был посвящен в сан иеромонаха и получил великий дар исцеления: разрушая диавольские козни, он исцелил околдованную молодую женщину, помазанием елея излечил от проказы девушку. В это время преподобный Макарий был избран настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне.
Преподобный Макарий поучал свою паству с глубоким смирением и кротостью. Показывая инокам путь борьбы с соблазнами, он говорил, что заставить диавола отступить и прекратить искушения можно не постом (диавол вообще не принимает пищи), не бдением (диавол вообще не спит), а, как ему признался сам диавол, только смирением.
Когда преподобный достиг 97 лет, ему явились святые Антоний Великий и Пахомий Великий и провозвестили ему кончину на 9-й день после их явления.
Преподобный собрал в тот день всю братию, простился со всеми и отошел к Господу. Многие из братии наитием свыше видели святых угодников и Бесплотные Силы, которые встречали душу преподобного Макария. Мощи святого Макария покоятся в Италии, в городе Амальфи.
Поделиться111 февраля, 2013г. 11:22:31
1 февраля — День преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского
Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский
От юности возлюбив чистое и целомудренное житие и отвергнувши суетные прелести мира, преподобный Савва пришел к преподобному Сергию Радонежскому и принял от него иноческий постриг.
Под руководством великого наставника преподобный Савва проводил жизнь свою в строгом воздержании и непрестанном бдении, заботясь о соблюдении чистоты душевной и телесной. Непрестанно упражнялся он в церковном пении и чтении, а в свободное от молитвы и церковных служб время занимался каким-либо рукоделием, боясь праздности — матери пороков. Подвижник любил безмолвие и избегал бесед с другими. Видя успехи преподобного Саввы в духовной мудрости, преподобный Сергий поставил его духовником всей братии монастыря.
В 1380 году великий князь Димитрий Иоаннович, после победы над татарским ханом Мамаем, пришел в обитель преподобного Сергия и попросил преподобного Сергия найти место для обители.
Преподобный Сергий, обойдя много пустынных мест, пришел на реку Дубенку, протекавшую к северо-западу от Троице-Сергиевой Лавры. Сюда пригласил преподобный великого князя и, согласно с его желанием, основал здесь храм Успения Богоматери и общежительный монастырь. Настоятелем нового монастыря преподобный Сергий выбрал преподобного Савву. Приняв благословение от святого старца, преподобный Савва начал управлять Дубенским монастырем.
8 октября 1392 года преподобный Сергий преставился к Господу. Некоторое время после смерти преподобного обителью управлял его ученик — преподобный Никон. Однако, вскоре преподобный Никон пожелал жить в безмолвии, и тогда братия возвела на игуменство преподобного Савву. По прошествии 6 лет преподобный Савва, ища безмолвия, оставил управление обителью, после чего на игуменство был вновь возведен преподобный Никон. Преподобный Савва остался подвизаться в Троицкой лавре.
Смиренномудрый старец преуспевал в добродетелях и дарованиях духовных. Бодрствуя над другими, он еще более непрестанно и неослабно бодрствовал над собою. Монастырь его украшался, и имя преподобного Саввы прославлялось везде вокруг, как и имя Сторожевской обители. Со всех сторон стекались к нему иноки, ища руководства в духовной жизни и монашеских подвигах.
Миряне приходили к нему, прося наставлений. Опасаясь и избегая земной славы, преподобный Савва ушел для подвигов за версту от монастыря и там, в глубоком овраге, под сенью густого леса, ископал себе тесную пещеру, где в совершенном уединении и безмолвии, в покаянии со слезами молился Господу. Молитву и богомыслие преподобный чередовал с рукоделием и, невзирая на свои преклонные лета, не переставал сам трудиться для обители: своими руками он выкопал колодец под горою, который и поныне доставляет прекрасную воду для обители.
Так жил он сам и к тому же побуждал учеников своих. Он достиг глубокой старости и мирно почил 16 декабря 1406 года. 1 февраля 1652 года после многочисленных чудес и исцелений, совершавшихся по молитвам преподобного Саввы, по желанию царя Алексея Михайловича, последовало торжественное открытие святых мощей угодника Божия.
Поделиться121 февраля, 2013г. 11:23:30
1 февраля — День заглядывания за спину
Бывает как? Живет себе человек, совершает подвиги, или нелицеприятные поступки, ему аплодируют, или слегка сплёвывают вслед, и идут себе дальше
А и невдомек, что это все он, захребетник, вернее, заспинник. Сидит, прижавшись тесно к спине, обняв лапками за шею, и тихохонько, нежнехонько нашептывает на ушко свои проказы.
Но он, вообще-то, не злой, и очень любит морковное печенье! А ещё - он любит, когда поют. Попробуйте едва слышно напеть себе под нос и понаблюдайте за спинами окружающих!
Бывает, идешь по улице и слышишь, как где-то сзади раздаются еле слышные шаги. Обернуться или нет? Шаги эти легкие, не страшные совсем. Ничего плохого за спиной быть не может. Значит, если обернуться, увидишь что-то чудесное? Или не оборачиваться? Чтобы это чудо не вспугнуть? Так вот идешь, и борешься со своим любопытством. И под нос насвистываешь, чтобы там, сзади, ничего не заподозрили.
А потом мысленно считаешь до пяти, разворачиваешься и... Ну что, рискнете узнать, что у вас сегодня за спиной?
Идем вперед раз-два, раз-два, то быстро, то плетясь едва;
Дороги ширью, ниткой троп идем уверенно. Топ-топ!
Пройдя полмира, как-то вдруг мы за спиной услышим звук;
Он тих, но все же различим, как колыбельная в ночи,
Как дождь, стучащийся в окно, этюд, заученный давно,
Прибоя шелест вдалеке, шуршанье мела по доске.
Один лишь звук. Но в этот миг, забыв про все, чего достиг,
Что получил и что сумел, осилил, выучил, посмел,
Захочешь, прерывая путь, назад, за спину заглянуть,
Где приключений новый том, диктант, осиленный с трудом,
Звонок с урока и тайник (письмо, исписанный дневник),
Широкий синий табурет и мамин фирменный омлет,
Пирог и свечи - целых пять...
Там дом. Там ждут и будут ждать.
1 февраля — День рождения всех президентов
Поделиться132 февраля, 2013г. 08:20:43
2 февраля — День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году
Центр Сталинграда в 1943 году
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.
Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».
Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.
Поделиться142 февраля, 2013г. 08:21:30
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий
Темой дня является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий
Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.
Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам.
Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены угодья на территории 21 субъекта Российской Федерации.
Поделиться152 февраля, 2013г. 08:22:59
2 февраля — Громница
Не бывает грома без молнии
Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло».
День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей.
Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.
«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень — в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба —
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли —
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво —
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!».
По погоде на Громницу предсказывали погоду. Какова погода в этот день — таков и весь февраль. Ясный, солнечный день приводил раннюю весну.
На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется — долго будет погода метельная, до конца месяца.
Поделиться162 февраля, 2013г. 08:24:32
2 февраля — День Ы
Нет, это не день охоты на голого вепря "Ы", проклятого святым Микой. И даже не день приготовления ыштыкмы. И, вполне возможно, что в Ыгдыр вы тоже сегодня не едете. Но, что бы там ни писал в своем словаре В. Даль, а слова на быкву "Ы" все равно существуют. А значит, нет на свете ничего невозможного.
Вот и день "ы" нужен в календаре для того, чтобы мы поверили в себя и в мир вокруг.
- Ы кто придумал это дело?
Ну ы зачем он так назвался?..
А мы ответим громко, смело:
"А чтоб никто не догадался!"
Поделиться172 февраля, 2013г. 08:25:23
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий
Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции.
День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн. га.
Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.
Поделиться182 февраля, 2013г. 08:26:13
2 февраля — День сурка
Видит ли сурок свою тень? (Фото: Jeffery Stone, Shutterstock)
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).
Сурок, живущий на Индюшачьей Горке местечка Панксутони, в горах Пенсильвании (США), — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1886 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.
2 февраля — День ежа
Памятные даты 2 февраля
В 1977 году родилась Шакира (Shakira), певица.
Поделиться193 февраля, 2013г. 09:13:13
3 февраля — День преподобного Максима Грека
Преподобный Максим Грек
Преподобный Максим Грек (1475—1556) был сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Юноша получил блестящее образование, много путешествовал, изучал языки и науки в странах Европы, побывав в Париже, Флоренции, Венеции.
Вернувшись на родину, Максим прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.
Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...».
Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Вот несколько слов из этого яркого сочинения: «Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...».
Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
Святой преставился 3 февраля (по новому стилю) 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.
Поделиться203 февраля, 2013г. 09:14:08
3 февраля — День преподобного Максима Исповедника
День преподобного Максима Исповедника
Имя святого преподобного Максима Исповедника особо чтится в Абхазской Церкви, поскольку он вместе с учениками был сослан на Кавказ и, согласно одной из версий, преставился на территории Абхазии.
Преподобный Максим Исповедник жил в 7 веке. Получив хорошее образование, он служил у императора Ираклия советником. В его время появилась так называемая монофелитская ересь. Монофелиты, с греческого, единовольники. Они учили, что в Иисусе Христе только одна воля божеская, а не две: божеская и человеческая, как учит Православная Церковь. Против этой ереси был IV Вселенский Собор.
Максим Исповедник
Святой Максим оставил службу при дворе, постригся в иноки и сделался игуменом. В сане игумена он явился ревностным защитником Православия в борьбе с ересью: и словом, и писанием убеждал верующих не принимать еретического учения. Отправившись в Рим, убедил папу Мартина собрать собор против ереси. Император Констанс, державшийся ереси, счел такой поступок Максима за возмущение, и его вместе с Мартином сослал в ссылку в Херсонес, где святой папа скончался.
Святому же Максиму пришлось еще много пострадать. Посредством разных истязаний его хотели вынудить принять ересь. Наконец, отрезали ему язык и отсекли правую руку, чтобы лишить его возможности защищать истину словом и делом, и изуродованного заключили в темницу. Здесь святой поборник православия томился три года. Перед смертью Господь утешил его Своим явлением. Скончался святой Максим в 662 году.
Поделиться213 февраля, 2013г. 09:15:27
3 февраля — День волшебства варежек на резинке
Варежки-на-резинке пахнут детством и теплым молоком. Варежки-на-резинке пахнут полярными льдами и белыми медведями. А ещё - снежными баталиями и грохотом ледяной артиллерии, санками и горками, свежей лыжней
Варежки-на-резинке, эти вечные непоседы, в мокрых сосульках, они так любят слушать сказки, засыпая, прижавшись к горячей батарее. С тем, чтобы с утра спешить в самую гущу новых баталий и странствий!. Такими уж они созданы, что с них возьмешь?!
Интересно, а что же лежит в этой смешной корзинке
Кроме клубков шерсти и пряжи?
Ух-ты, это же мои детские варежки на резинке!
А они ничего еще даже!
Все тот же рисунок узором,
Похожий на странную сказку.
И ты представляешь себя сказочным гномом
В больших башмаках на деревянных салазках!
Не важно, что время летит как картинки.
В душе ты все тот же ребенок!
Надень свои волшебные варежки на резинке
И будешь героем ледовых горок!
Прыгом-скоком, легким бегом
Топочу-лечу по снегу,
Шарф струится за спиной,
А они летят за мной.
Ой-ой-ой!
Натянуть на лоб ушанку -
И с горы на шустрых санках,
Обновить коньки на пруд...
А они не отстают!
Тут как тут!
На веревочке-резинке
Две узорчатые спинки -
Три снежинки и олень.
Догонять меня не лень
Целый день.
А когда наступит вечер,
Фонарями снег расцвечен,
Звезд горох над головой,
Распрощавшись с кутерьмой,
Мы - домой.
Я - ватрушки есть скорее,
А они - на батарею:
Греть резиночки-хвосты,
Шерстяные животы,
Как коты.
3 февраля — Всемирный день свободной любви
Поделиться224 февраля, 2013г. 09:56:20
4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой проблеме
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».
Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.
Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.
Но медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.
Напомним, что 20 октября отмечается Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.
Поделиться234 февраля, 2013г. 09:57:04
4 февраля — День памяти святого апостола Тимофея
Святой апостол Тимофей был обращен ко Христу в 52 году
Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом.
Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида.
Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильные плоды. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии — его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...».
Святой апостол Тимофей
В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание.
Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа.
Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В 4 веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Церковь чтит святого Тимофея в числе семидесяти апостолов.
Поделиться244 февраля, 2013г. 09:57:39
4 февраля — День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца
Преподобный Макарий Жабынский
Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, родился в 1539 году. В ранней молодости он принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь (монастырь, находящийся в отдаленном пустынном месте) близ реки Оки, недалеко от города Белева.
В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского.
Вернувшись на пепелище, преподобный стал возобновителем монастыря. Он снова собрал братию, и вместо деревянного был построен каменный храм в честь «Введения Пресвятой Богородицы во храм», с колокольней на воротах.
Преподобный проводил жизнь в суровых иноческих подвигах, претерпевая мороз, зной, голод и жажду, как об этом записано было в монастырском синодике. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу.
Однажды, когда преподобный шел лесной тропинкой, он услышал слабый стон. Он огляделся кругом и увидел прислонившегося к стволу сосны поляка, который в изнеможении полулежал. Рядом валялась его сабля. Он отстал от своего отряда и заблудился в лесу. Еле слышным голосом враг, возможно грабивший обитель, просил пить. Любовь и сострадание превозмогли в преподобном. С молитвой ко Господу он ударил посохом о землю, из которой забил прохладный родник, и напоил умирающего.
Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой Онуфрий оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Местом своего уединения он избрал верховье протока Жабынки — «кладезь Жабынец», отстоящий от устья протока и берега реки Оки в одной версте.
Поделиться254 февраля, 2013г. 09:59:03
4 февраля — День чудесных чудаков
День чудесных чудаков, он же "День чу-чу" ведет свой род от одного веселого локомотива, который в этот день, бывало, раскрашивался в цветочек, улыбался всем встречным электричкам и пыхтел больше обычного.
Тот локомотив ныне (по собственному его завещанию) уже переплавили в медные колокольчики для конных троек, а праздник остался. Теперь его отмечают те, кто считает себя чудаком или просто очень их любит.
Оглянитесь, и вы их заметите. У того светятся глаза, у этого - странная походка, который справа - носит колпак, а вон тот вот - вечно забывает заправить рубаху, но зато очень добрый... Празднуют этот день следующим образом. Зайдите в магазин и купите мармелада. А потом раздаете его нашим чудесным чудакам. Экспериментально доказано, что они его очень любят, почти все. Ну, или, если скупитесь, просто насыпьте им крошек в блюдечко - и то хлеб. Пусть поклюют, им редко что-то в жизни достается даром.
А после всех этих достойных действий, возвращаясь домой, попробуйте тихонько сказать про себя "чу-чу!" Или где-нибудь в незаметном месте (если стесняетесь) - нарисуйте себе ромашку. Побудьте немного чудаком. Это здорово.
Иногда мармелад перепадает.
У каждого человека есть какие-то, известные лишь ему одному странные, а может быть и совершенно нормальные, тайные желания! Иногда мы не решаемся их осуществить только, потому, что боимся, что наше поведение или поступок вызовет недоумение, удивление или даже осуждения окружающих нас людей. Сегодня можно совершенно не беспокоиться по этому поводу! Сегодня можно абсолютно все! Сегодня приветствуется быть чудесным чудаком! Совершите свой самый безумный поступок, исполните самое заветное желание, покажите себя таким, каким вас еще никто никогда не видел! И пусть все, что вы сегодня собираетесь cделать, будет немножечко нелепым, оригинальным, странным, забавным, одним словом ЧУДЕСНЫМ. Осталось только начать чудить!!! Смелей!
Как-то в городе сегодня удивительно светло.
Может быть, асфальта серость белым снегом замело?
Может, из-под одеяла
Нос и щеки показало
Солнце раньше поутру,
Чтобы в небе с облаками поскорей начать игру?
Может, тайным заклинаньем и движением бровей
К нам явились из-за моря девятнадцать добрых фей?
Зимний сон, накрывший город,
Взмахом палочек распорот;
Сумрак, спавший по углам,
Уползает, дымкой тает под звенящий птичий гам.
Нет, на улицах внезапно появились чудаки -
Здоровущие ботинки, разноцветные шнурки;
Распевают повсеместно
Удивительные песни
И улыбки дарят всем
От души - открыто, честно. Безвозмездно. Насовсем.
4 февраля — День отъездов
Памятные даты 4 февраля
В 1973 году родился Оскар Де Ла Хойя (Oscar De La Hoya), боксер.
В 1975 году родилась Наталия Имбруглия (Natalie Imbruglia), певица.
Поделиться265 февраля, 2013г. 09:43:21
5 февраля — День разукрашивания планов на будущее
Каждый из нас строит планы на будущее. В этот замечательный день стоит подумать о том, что громоздкие серые конструкции, будь они тысячу раз прочные и надежные, не согреют и не порадуют душу так, как сооружения, раскрашенные в подходящие цвета и снабженные разными симпатичными деталями. Это не обязательно должно быть что-то яркое, разноцветное, павлинье. Можно окрасить планы в неброские, но милые сердцу тона. Бежевые, нежно-розовые или светло-голубые оттенки и все те, что подойдут именно для задуманного вами плана. Цифры, прикидки, этапы, ступени, методика - все правильно, трудно построить солидный план без этих важных и нужных вещей. Однако, если планы, например, будут грязно-бурого или, еще хуже, мрачного черного цвета, стоит ли ожидать воодушевляющей реализации вашей прекрасной идеи? И так ли прекрасна эта идея, принесет ли она вам счастье и удачу? Ах, можно давать много советов по разукрашиванию планов и я надеюсь, что в специально отведенный для этого день ваша интуиция сделает правильный выбор! Ваши планы, в зависимости от ситуации, будут самых разнообразных видов и при этом пестрыми и веселыми, классически солидными однотонными (почему бы и сюда не добавить какой-нибудь яркий радостный штришок, кусочек будущего успеха?), в клеточку, полосочку или горошек. И, раскрашенные в чудесные цвета стремления и желания, заключенные в причудливые изящные формы, обязательно сбудутся и окружающие вас люди будут вместе с вами от души радоваться этому!
Будущее -оно как белый лист и калейдоскоп одновременно: то невнятно бело-прозрачное, то яркое, многоцветное, разноформатное - все ведь завит от настроения, поворота головы и прищуривания левого глаза... но в те моменты, когда будущее амебно-неопределенное - обязательно обзаведитесь радугой цветов. Ведь составляя планы на будущее, - их непременно надо раскрашивать! Так они будут более яркими, явными, реальными и куда более выполнимыми.. Радостных и разноцветных вам планов, особенно когда все вокруг бывает так серо и неясно..
Только пессимисты могут считать, что радужным планам не суждено сбыться. Все остальные твердо знают - мечта должна быть красивой!
Поделиться275 февраля, 2013г. 09:45:02
5 февраля — Международный день скаутов
Ежегодно 5 февраля в мире отмечают международный день скаутов. Скаутское движение зародилось благодаря генерал-майору Роберту Баден-Пауэллу. По-русски скаут – это разведчик. Роберт Баден-Пауэлл, будучи в отставке, написал книгу «Разведка для мальчиков».
По сути, это была программы работы с молодежью в виде занимательной игры в жизнь, основная цель которой – воспитать людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями. Родиной скаутского движения, по праву считается Англия - первый лагерь для бойскаутов был основан в Великобритании ещё в 1907 году, а уже к концу года в стране насчитывалось около 60 тысяч скаутов; уже в 1909-1910 годах были созданы скаутские группы для девочек. В дальнейшем популярность скаутского движения только возрастала. С Днём скаута!
5 февраля — Международный День безопасного интернета (Safer Internet Day) (9 лет)
5 февраля — Великий день
Поделиться286 февраля, 2013г. 09:31:46
6 февраля — День святого Аманда — покровителя виноделов и пивоваров (День бармена)
В России этот праздник прижился и становится все более популярным
6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders).
Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля в День святого Аманда, стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.
Поделиться296 февраля, 2013г. 09:32:44
6 февраля — День блаженной Ксении Петербургской
Блаженная Ксения Петербургская
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.
Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.
Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.
Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама.
Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина, и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает наверх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич наверху. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.
Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.
После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.
Поделиться306 февраля, 2013г. 09:33:43
6 февраля — День ступенек и лестниц
Люблю лестницы! А вы? Большие и маленькие, парадные и так называемые "черные", плоские и крутые, прямые и спиральные. Никогда не знаешь заранее, куда они могут привести. Если даже обычная, казалось бы, стремянка, может завести в таинственные глубины антресолей, кладовок и чердаков, то куда может привести настоящая, полная собственного достоинства, парадная лестница скажем, Зимнего Дворца? Или ступени черного хода Кремля? ;0)))
И, пожалуй, самое загадочное в лестницах и ступенях то, что никогда не знаешь заранее, - вниз, или вверх.
Поделиться316 февраля, 2013г. 09:34:13
6 февраля — День отказа от мобильного телефона
Мы и не заметили, как мобильный телефон стал обязательным и незаменимым атрибутом современного человека. Индустрия производства мобильных телефонов развивается бешенными темпами, магазины, такие как sotmarket ежегодно предлагают своим покупателям сотни новинок, на мобильные телефоны всегда есть спрос, они стали неотъемлимой частью нашей с вами жизни. Возможность постоянного опосредованного общения стала новой гранью нашего мира, обеспечила расширение контактов, экономию времени, ощущение своей востребованности, наконец. Но также незаметно мобильный телефон вытесняет непосредственное общение между людьми. Попробуйте вспомнить как давно вы не заходили в гости к друзьям, сравните, сколько свободного времени вы отдали ни к чему не обязывающим разговорам по телефону, разговорам о телефоне, отправкой и получением SMS и сколько времени уделили прямому общению, посещению спектаклей, выставок, просто прогулкам. Возможно, вы обнаружите, что с появлением мобильного телефона мир ваш существенно сузился. Временное отсутствие телефона стало вызывать дискомфорт и вопрос: чем себя занять?. К сожалению, такое отношение к мобильному телефону характерно для многих и очень многих. Не думаю, что это еще один вариант зависимости, хотя в печати уже появился термин «мобильная зависимость».
Вероятнее всего описанные явления – просто увлечение сравнительно новой «игрушкой» для любого возраста. Однако не следует допускать, чтобы увлечение перешло в привычку. Все-таки телефон в таком качестве это уже не инструмент коммуникации, это заменитель живого восприятия жизни, людей, искусства, культуры. А заменяя живые контакты, он сводит к минимуму эмоциональную составляющую вашего общения с миром. Что можно передать собеседнику в телефонном разговоре? Смысл и, в некоторой степени, интонации. А ведь по утверждению ученых с помощью звуковых средств (слов, интонаций) передается менее 50% информации, остальное передаётся средствами невербального общения (мимики, жестов, выражения лица, и др.). Обмен взглядами, улыбка, выражение восторга или недоумения на лице, заинтересованный или безразличный взгляд - все это примеры невербальной коммуникации. Невербальными средствами можно даже придать разный смысл одним и тем же словам. Всего этого мы лишаем себя и собеседника. Так что, мой совет: честно проанализируйте собственный опыт пользования мобильным телефоном и постарайтесь исключить признаки излишнего увлечения, лишний раз остановите себя при возникшем желании использовать телефон без необходимости, вспомните, что можно читать, пойти в кино, в концерт, а при желании поболтать навестите друзей или пригласите в гости. Это не вычеркнет телефон из вашего обихода, - необходимость его как средства коммуникации безусловна и кроме того у него достаточно функций, которые можно использовать даже во время живого общения.
Таким образом, пройдя этап чрезмерного увлечения мобильным телефоном, вы определите необходимые лично для себя рамки пользования этим полезнейшим инструментом и увидите насколько шире и интереснее стал ваш мир. А пока, прежде чем воспользоваться телефоном для разговора с близким другом, вспомните, что отправленный смайлик не заменит ему теплую улыбку, добрые интонации, нежность или просто заинтересованность в ваших глазах.
6 февраля — Праздник мыслей
Поделиться327 февраля, 2013г. 10:19:54
7 февраля — День святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского
Святитель Григорий Богослов
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания.
Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назианза в южной Каппадокии (Малая Азия). Мать его, святая Нонна происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и доводилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому. Святая Нонна вышла замуж за Григория Арианского, богатого землевладельца, который под влиянием жены оставил свои заблуждения (до женитьбы он принадлежал к одной из иудейских сект), принял святое Крещение и стал ревностным христианином. Впоследствии святой Григорий Арианский был посвящен в сан пресвитера, а затем — епископа Назианского и всецело посвятил себя служению Церкви Христовой.
По молитвам благочестивых Григория и Нонны у них родился сын Григорий, который еще до рождения был обещан матерью на служение Богу. Родители дали святому Григорию, а также и его младшему брату Кесарию блестящее образование. После домашних занятий с дядей, епископом Иконийским, опытным преподавателем риторики, святой Григорий прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями, а вместе с тем горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.
Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины. Здесь он встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Шесть лет провел святой Григорий в Афинах, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию.
По окончании учения, по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом возвратился к родителям в Назианз, где, будучи 30 лет от роду, принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом.
В 374 году преставились родители святителя Григория. Святой Григорий удалился в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых. Много трудов положил святитель Григорий, добывая средства для обеспечения больниц и богаделен и организуя в них порядок.
После смерти святителя Василия Великого святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа.
Почти все храмы Константинополя были во власти еретиков. В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал «Анастасия» («Воскресение»), веря, что именно здесь начнет воскресать Православие. С неотразимой убедительностью опровергал он все доводы еретиков, вдохновенно раскрывая истинное учение Церкви. Слушатели волновались около епископской кафедры, громко выражая знаки одобрения и записывая слова святителя. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков.
При поддержке Александрийского Патриарха Петра (373—380) и Константинопольского императора Феодосия (379—395) святитель Григорий Богослов был поставлен Патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским Собором в 381 году.
Однако возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны Египетских и Македонских епископов. Это вызвало смуту и несогласие в Церкви. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя, чтобы утишить бурю церковную. Ни уговоры императора, ни просьбы клириков не сломили воли святителя. Он удалился в родовое имение Арианз и пребывал там в иноческих подвигах.
Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием — вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса.
В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе.
(25 января) 7 февраля 389 года святитель Григорий Богослов преставился к Господу, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Полное собрание творений святителя Григория Богослова было переведено на русский язык и издано трижды: в 1822-1841 годах, в 1843—1848 годах (в шести томах) и в 1889 году (в двух томах).
Поделиться337 февраля, 2013г. 10:21:23
7 февраля — Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»
Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему...
На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.
Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.
Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.
Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».
Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»
В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.
Это чудо совершилось (25 января) 7 февраля 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.
С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.
Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, что на Рогожской. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.
Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий).
В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году.
Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви — «Утоли моя печали».
До октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храма были восстановлены.
В 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное и клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.
Поделиться347 февраля, 2013г. 10:22:16
7 февраля — День полетов на луну (мыслимых и немыслимых)
Дорогие лунатики,то есть лунонавты, то есть лунатоходы и прочие любители космических путешествий!
Пристегните ваши ремни, зачехлите скафандры, держите наготове чемоданчики с едою в тюбиках, наш экипаж стартует к спутнику Земли. На борту нашего крейсера к вашим услугам огромная библиотека фантастики, уютный видео зал с набором хроник о покорении Луны великими путешественниками: Джеком Бобовое зерно, Мюнхгаузеном, Арданом, Незнайкой и другими героями.
В программе путешествия знакомство с лунным зайцем, танцы с веселой коровой, фотографии на память на фоне восходящей Земли, дегустация лунного сыра и сеанс одновременной игры в шахматы с обитателями обратной стороны спутника.
Экскурсия закончится через 24 часа по земному времени.
Поехали!
Говорят, на Луне, на прекрасной Луне
Ни дождей, ни снегов не бывает,
В безмятежной, загадочной лунной стране
Чудаки-добряки проживают.
Над молочными реками - арки мостов,
А над ними - созвездий узоры.
На лугах переливчатых - россыпь цветов
С лепестками нежнее фарфора.
В золотистых лесах, где ночной ветерок
Между веток играет смешливо,
Звонко цокает сказочный единорог
С шелковистой опаловой гривой.
Мы туда полетим - лунный мир так широк,
Мы сплетем там из лунных ромашек венок,
Лунных радуг коснемся руками...
Мы попробуем фирменный лунный пирог
И пройдем серпантинами лунных дорог,
Размотав их цветными клубками.
7 февраля — День рождения огнетушителя (150 лет)
Поделиться358 февраля, 2013г. 08:54:44
8 февраля — День российской науки
День науки отмечается ежегодно 8 февраля
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.
Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И.П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И.И. Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.
Почтовая марка СССР
Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.
Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля.
Поделиться368 февраля, 2013г. 08:55:49
8 февраля — День военного топографа
В наши дни труд топографа остается почетным (Фото: Gavran333, Shutterstock)
Сегодня в России отмечается День военного топографа. Дата праздника была выбрана не случайно: именно 8 февраля 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.
Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров — колонновожатых, геодезистов и топографов. Они вошли в Генеральный штаб, появившийся в 1763 году. В 1797 году было учреждено Депо карт, которое должно было заниматься упорядочением всех созданных к тому времени картографических материалов. В 1812 году депо было переименовано в военно-топографическое.
Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России. Оно открылось в 1822 году при Корпусе военных топографов.
Топографическая служба всегда была особо секретной — ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение.
Так, в 1943 году советской разведке стало известно, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. Что касается советских топографов, геодезистов и картографов, то в годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч из них были удостоены высоких наград.
В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно — с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека. Сегодня военные топографы принимают слова благодарности за свой ответственный труд.
Поделиться378 февраля, 2013г. 08:56:29
8 февраля — День подбрасывания монетки
А вы когда-нибудь принимали таким образом какое-то Очень Важное Решение? Если нет, то сегодня самое время начинать. И даже не потому, что это очень весело и, если делать всё по науке, то с тебя снимается всякая ответственность за решение. Дело не в том, что, подкидывая монетку, ты можешь позвоночником ощутить заинтересованный взгляд Вечности или почувствовать, как натягиваются в твоих пальцах тонкие нити реальности... (Страсти какие!)
Просто сегодня такой день, когда любое решение, принятое подобным образом, окажется правильным - неважно, когда именно ты увидишь его результат - здесь-и-сейчас или через какое-то время.
Но самое интересное начнётся, когда монетка закатится под шкаф или вылетит в окно (и такое бывает), или, чего доброго, ребром встанет.
Что именно начнётся? - Предоставляю тебе узнать это самостоятельно. =))
Вправо, влево или прямо?
Шлем, берет или панама?
Плот иль брод? А может, мост?
Крылья, ноги или хвост?
В горы, в степь или на море?
Чуть попозже или вскоре?
Сходу - в дверь или в окно?
На рыбалку иль в кино?
Метр с кепкой или с гаком?
Булку с джемом или с маком?
Без прикрас или двояко?
Сколько сложностей, однако!
Чтоб найти решенье метко,
Бросим звонкую монетку;
Будет решка иль орёл -
Лишь одним бочком на стол.
А монетка вдруг хитро́ -
Рраз! - Упала на ребро!
Памятные даты 8 февраля
В 1940 году родился Ник Нолте (Nick Nolte).
8 февраля — День риелтора (5 лет)
8 февраля — День юного героя-антифашиста (49 лет)
8 февраля — День тишины
8 февраля — Новый год деревьев
Поделиться389 февраля, 2013г. 09:40:58
9 февраля — День гражданской авиации России
(Фото: ipolsone, Shutterstock)
Сегодня в России отмечается День гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. 9 февраля Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.
Появление пассажирского флота обусловило появление еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота.
В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».
Кстати, с 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля отмечали День Аэрофлота. Сегодня все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в третье воскресенье августа.
А в день гражданской авиации принимают поздравления все пилоты, бортпроводники, технические работники, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране.
Поделиться399 февраля, 2013г. 09:41:41
9 февраля — Международный день стоматолога
С каждым годом Международный день стоматолога приобретает все большую популярность (Фото: Yuri Shirokov, Shutterstock)
Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во всем мире. Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник зубных врачей в день святой Аполлонии (St. Apollonia), первая из которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века.
Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора.
Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Но девушка не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года.
Святая Аполлония (Фото: Zvonimir Atletic, Shutterstock)
Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день 9 февраля.
Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в 6-4 веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.
В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность.
Поделиться409 февраля, 2013г. 09:42:53
9 февраля — День апростохорошо
"Легко напевать под нос и скакать по лужам в весенний день! Ещё легче - жмурится от солнышка, счастливо плескаясь в теплой морской водичке!" - скажете вы, и будете правы.
Но разве для хорошего настроения так уж обязательно определенное время года? Вот вы выходите из дому, а там - ослепительно яркое солнце переливается самоцветами на снегу, и снегири в обнимку с рыжим котом составляют яркий, праздничный фейерверк красок! Или идет замечательный, озорной дождь, и на давно знакомом углу поёт совершенно незнакомый, зеленый в желтый горошек, крокодил.
А кто-то спешит поделиться своим зонтом и каскад улыбок окружает вас сказочной завесой. Отчего так? АПРОСТОХОРОШО!!! :О)))
"Апростохорошо" - скажешь ты и улыбнешься. Небу, ветру, черному коту, тете Ане с пустыми ведрами. Ведь ни кризис на дворе, ни плохие приметы, не изменят такого близкого и легкого как шифоновый шарф "апростохорошо".
Даже маленький ребенок знает, что просто на свете ничего не бывает, всегда есть куча "потому" да "почему". Потому что: маленький, большой, белый, красный... Но для одного "просто" место найдется всегда:
Ведь апростохорошо жить на белом свете,
апростохорошо не думать не о чем,
апростохорошо верить в сказки эти,
а почему? апростохорошо!
А ведь бывает просто хорошо -
Ну просто солнце, просто дождь пошел,
Случился снег, когда его хотели,
И так сладки молочные коктейли...
А ведь бывает классно - просто ах!
К примеру, россыпь ландышей в кустах,
И легкие весенние ветра,
И аромат яичницы с утра.
Ведь можно жить светло и не спеша,
Коль больше неба сердце и душа.
Поделиться419 февраля, 2013г. 09:47:22
9 февраля — Международный день пиццы
9 февраля - Международный день пиццы. Если мы выйдем на улицу, заметим, где-то вывеску со словом Pizza – переводчик нам скорее всего не понадобится. В голове сразу появится образ, аппетитной, вкусной пиццы, щедро украшенной овощами, зеленью, сыром и другими вкусностями. И если мы голодны, то наши ноги сами понесут нас к заведению, с подобной вывеской.
А задумывались ли вы когда-нибудь, откуда пошло название пицца? Самой известной версией является то, что название пошло от латинского слова pinsa. Это слово переводится как лепешки. И общеизвестно, что основой любой пиццы является как раз лепешка. Без нее блюдо потеряет всякий смысл. Кстати, еще один факт, самая первая пиццерия была основана в 1830 году в Неаполе, и она называлась «Antica Pizzeria Port'Alba». Эта пиццерия существует там и по сей день. С тех пор многое изменилось, но слово пицца неизменно продолжает гордо украшать вывески пиццерий, не только в Италии, но и в других странах. Кстати, Россия не является исключением. Кстати wwweshenn.ru - суши, пицца и шашлык с доставкой рекомендую.
Пицца твердо и неуклонно вошла в нашу жизнь. Заказ пиццы стало само собой разумеющимся. Во многих семьях, сложились традиции походов в выходные или праздничные дни в любимые пиццерии. Мы любим пиццу, не меньше, чем итальянцы. Но наши знания о ней, к сожалению, гораздо уже. Признайтесь, вы знаете, что ...
9 февраля - Международный день пиццы. Что это не повод, чтобы еще раз съесть большое итальянское блюдо? Пицца является очень популярным блюдом в Книге рекордов Гиннеса. Там даже есть записи, связанные с пиццей, производимой в России. В ней говорится, что крупнейшая в России пицца была испечена в форме карты Москвы. Общая площадь гиганта пищевой промышленности составляла 22 квадратных метров. Самое интересное, что во главе кулинаров стоял Сам Владимир Жириновский. Ducho Cresci, производитель косметики от Флоренции, в 2003 году, выпустила серию косметики с запахом пиццы. Ходят слухи, что итальянцам идея очень понравилась. Жаль, что в России, новинка не появилась. Средний человек в Европе ежегодно потребляет около 300 кг пиццы! А сколько съедаете вы?
9 февраля — День качающегося маятника
Памятные даты 9 февраля
В 1943 году родился Джо Пеши (Joe Pesci).
Поделиться4210 февраля, 2013г. 10:26:10
10 февраля — День дипломатического работника
Здание МИД России на Смоленской-Сенной площади в Москве (Фото: Evlakhov Valeriy, Shutterstock)
Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый ежегодно 10 февраля, установлен Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.
Текст Указа лаконичен:
«Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».
Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.
Однако, отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года — когда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.
На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач. Среди них — дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие.
Поделиться4310 февраля, 2013г. 10:26:55
10 февраля — Новый год по лунному календарю
Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским».
Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.
Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.
Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.
Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.
Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
Поделиться4410 февраля, 2013г. 10:27:37
10 февраля — Велесичи (Кудесы) — День домового
Домовенок Кузя — добродушный герой любимых мультфильмов
Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:
Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.
Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!
В некоторых областях праздник отмечается 28 января.
Поделиться4510 февраля, 2013г. 10:28:10
10 февраля — День преподобного Ефрема Сирина
Преподобный Ефрем Сирин
Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами.
В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте.
Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.
Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего.
Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же.
Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.
Поделиться4610 февраля, 2013г. 10:28:55
10 февраля — День Аэрофлота (34 года)
В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День Аэрофлота, который ежегодно отмечается во второе воскресенье февраля.
Официальным днем рождения гражданского воздушного флота России считается 9 февраля 1923 года. Именно в этот день Совет Труда и Обороны принял постановление "Об организации Совета по гражданской авиации" и "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота".
На сегодняшний день Аэрофлот - это лидер всей гражданской авиации России. Он является национальным авиаперевозчиком. Компания перевозит 7 миллионов человек в год, а вместе с дочерними компаниями 9 миллионов, что составляет четверть общего количества перевозок, которое совершается всем воздушным транспортом России. Аэрофлот контролирует 51% всего рынка международных авиационных перевозок России. Компания проводит собственные рейсы в 93 города 47 стран мира.
День Аэрофлота пока не является "красным днем календаря", но без авиации, а, следовательно, и без Аэрофлота, Россию просто невозможно представить. День Аэрофлота – это праздник для всех пассажиров, для сотрудников министерства транспорта России, российских авиакомпаний, аэропортов. И конечно же, это праздник для сотрудников самого Аэрофлота, задача которых - заботиться о каждом пассажире, о том, чтобы полеты были безопасными и удобными.
Поделиться4710 февраля, 2013г. 10:29:30
10 февраля — День памяти А. С. Пушкина
В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.
Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.
Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечение общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.
В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.
В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры вцелом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.
Поделиться4810 февраля, 2013г. 10:30:29
10 февраля — День рассматривания лиц
Спешим, всегда спешим, скользя равнодушным взглядом по идущим навстречу людям. Если что и привлечет мимолетное внимание, то какая-нибудь яркая деталь внешности или одежды, бросающаяся в глаза, вызывающая, кричащая. И посмотришь и скажешь про себя: "Ага. Классно одета девушка. Ух ты! Какой кошмар!" Или еще что-то. А если чуть замедлить шаг, сконцентрировать внимание на лицах, сколько позволяет вежливость, то начинаешь понимать, какое чудо эти глаза - синие, голубые, карие, черные, зеленые, с золотистыми искорками в зрачках, эти разные, совершенно разные носы (эх, а этой девушке хорошо бы нос от того парнишки переставить!) и губы (красивая форма, а не силикон ли это?, помада классная, а тут хорошо бы тон другой), и брови ( коррекция бы их улучшила, карандашик бы не черный, а коричневый!), и румянец на нежных щечках детей, и гладкая фарфоровая кожа молоденькой девушки, и чуть тронутое косметикой лицо немолодой, но ухоженной и элегантной дамы. Десятки лиц с отпечатками счастливых и не очень судеб мелькают перед тобой, и ты, в конце концов, приходишь к мысли о том, что все они хороши сами по себе, а маленькая доработка в сторону улучшения не столь уж необходима. А еще я люблю смотреть в лица животных и птиц, короче, братьев наших меньших.
А какого цвета глаза у брата моей подружки? Золотая или серебристая оправа у моей соседки? Справа или слева у моей сестры ямочка на щеке?
Я, зачастую, и о себе самой таких тонкостей не знаю...
Вот так, порой сядешь перед зеркалом, и давай рассматривать вглядываешься в лицо - и вдруг вот оно! - вот они мамины глаза, вот дедушкин подбородок и "ничейный", просто уставший взгляд...
Очень хотелось бы пожелать в этот день рассматривания лиц, чтоб глаза были не уставшие, губы - улыбчивыми и каждая мелочь отражала душу.
Поделиться4910 февраля, 2013г. 10:31:14
10 февраля — День рождения утюга (377 лет)
Поделиться5010 февраля, 2013г. 10:35:17
10 февраля — Китайский новый год
Памятные даты 10 февраля
В 1890 году родился Борис Постернак.
Поделиться5111 февраля, 2013г. 10:00:58
11 февраля — Всемирный день больного
Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года
11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного (World Day of the Sick). Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.
Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II (Pope John Paul II). В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель.
Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».
В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе. Всемирный день больного, отмеченный в 2005 году, имел особое значение, так как 2005 год стал годом кончины Иоанна Павла II.
Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.
Поделиться5211 февраля, 2013г. 10:02:06
11 февраля — Велесов день
Велес — покровитель домашнего скота и пастухов
Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть.
Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая:
«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек,
На толстых бычков,
Чтоб со двора шли — играли,
А с поля шли — скакали».
Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.
После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу - «не выходить из избы ради беды великия».
Повещалка с воплем — «Ай! Ай!» — бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.
Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». В стародавние времена попавшихся навстречу забивали насмерть. Сейчас трудно поверить, что женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.
По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся игрищами.
Поделиться5311 февраля, 2013г. 10:03:06
11 февраля — День волшебных сказок на ночь
Волшебные сказки любят ходить гулять. Да не просто так, а на ночь глядя и исключительно темными переулками. Ведь что случится, если посреди дня белого вырастет в центре города репка, а вокруг и бабка, и дедка, и мышка? Это уже не волшебство получится, а целое нарушение порядка.
А так - солнце спряталось, и сказка тихонько выходит из-за волшебной книжки, потягивается, улыбается и начинает свой поход.
-Мяу, а чего это вы, да без охраны, мур-мяу? - спрашивает сказку Кот в сапогах. А она только смеется да на приветствие книксены делает.
-Сказка, а, сказка, - как всегда не отстает плюшевый мишка, - а вы сегодня какая? Английская или итальянская, веселая или поучительная, и вообще вы сегодня сказка или роман в стихах?
А она на то и волшебная сказка на ночь, чтобы удивлять и поражать, убаюкивать и открывать таинственные миры. Чтобы быть всегда желанной гостьей в любом доме, чтобы просто быть!
Т-c-c! Сегодня вечером в дом войдет волшебство. Тихо просочится в комнату и присядет рядом, на подушку.
-Знаешь, а я сочинил новую сказку! - скажешь ты доверительно. И начнешь рассказывать ему о том, как давно и долго искал счастье.
Волшебство же будет удивленно хлопать в ладоши, тепло посмеиваться, замирать, в нужных местах, от ужаса и прижиматься к твоему плечу. А закончится эта сказка дивным сном. О том, как ты нашел свое счастье и волшебство осталось с тобою вместе на всю жизнь.
А всего то и нужно для этого, что сочинить свою, только свою, волшебную сказку на ночь!
Поделиться5512 февраля, 2013г. 08:09:28
12 февраля — Международный день брачных агентств
По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! (Фото: iofoto, Shutterstock)
Примечательно, что практически накануне Дня святого Валентина — 12 февраля — отмечается этот профессиональный праздник — Международный день брачных агенств (International Day of Marriage Agencies). Праздник был зарегистрирован Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 1 декабря 2010 года.
Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агенств, подхватили многие агентства-партнеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии.
По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! Первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор поиск супруга по объявлению или через службу знакомств стал весьма популярным.
С каждым годом количество клиентов брачных агентств увеличивается, и от анкет, заполненных вручную, постепенно, но уверенно, информация перемещается на веб-сайты в интернете. В нашу эпоху всеобщей занятости брачные агентства, как маяки, помогают одиноким людям найти свою половинку. Тысячи людей с благодарностью могут сказать, что именно при помощи агентства обрели шанс любить, быть любимым, создать семью!
Поделиться5612 февраля, 2013г. 08:10:19
12 февраля — Марди Гра — «жирный вторник»
Марди Гра должен завершиться до полуночи, до наступления Пепельной среды (Фото: Paul Picone, Shutterstock)
Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.
Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!
Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему.
...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.
Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!
Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...
Поделиться5712 февраля, 2013г. 08:11:06
12 февраля — День прокладывания тропинок
Проложи тропинку ко мне. А я к тебе. А дальше тропинка повернет к дому. А от дома потянется в путь. Прокладывать дороги долго и дорого. Прокладывать тропинки - легче легкого. Нужно шагать в заданном направлении и как можно чаще оставлять следы. Какие? Хлебные крошки, бобовые зерна, конфетти и цветочные лепестки. Можно завязывать на окружающих тропинку деревьях шелковые ленточки или развешивать на них гирлянды огоньков. И ходить, ходить, ходить по этой тропинке. Ходить ногами и на голове, кувырком, или бегом на лыжах. Главное, чтобы не замело тропинку, чтобы не заросла она от небрежности. Может быть станет такая тропинка широкой дорогой! Главное настроиться и пройти. От меня к тебе!
Поделиться5812 февраля, 2013г. 08:11:43
12 февраля — День подразделений лицензионно-разрешительной работы МВД РФ (11 лет)
12 февраля — День милиции общественной безопасности (МОБ) (20 лет)
12 февраля — Международный день науки и гуманизма (День Дарвина)
12 февраля — День безумного желудка
Памятные даты 12 февраля
В 1809 году родился Чарльз Дарвин. ученый.
В 1980 году родилась Кристина Ричии (Christina Ricci), киноактриса.
Поделиться5913 февраля, 2013г. 08:37:17
13 февраля — Всемирный день радио (67 лет)
(Фото: Tsian, Shutterstock)
Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайна — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.
Как говорят учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, — будь то крупные вещательные компании или одиночки-любители. ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио.
В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире.
Кроме Всемирного дня радио, учрежденного ЮНЕСКО, поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника.
В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая нашим соотечественникам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио в нашей стране празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.
Поделиться6013 февраля, 2013г. 08:38:25
13 февраля — Бессребреники мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери ее: Феодотия, Феоктиста и Евдоксия
Православный день памяти
Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклетиана (284—305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.
В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой — 15 лет, Феодотией — 13 лет и Евдоксией — 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом.
Диоклетиан
Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна.
Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен.
Поделиться6113 февраля, 2013г. 08:38:57
13 февраля — День бродячих дверей
Всем известны бродячие коты и собаки, встречаются бродячие попугаи и канарейки, бродячие деревья, монетки и книги, но одни из самых интересных бродяг - это, конечно же, двери. Просто у них нечасто возникает такое желание - путешествовать. Но сегодня - самый пик их миграционного сезона, поэтому будь осторожен: бродячие двери вполне могут внести в твою жизнь большую путаницу. Дело в том, что они путешествуют не как физический объект; в странствие отправляются их астральные проекции, если можно так выразиться. Сознание двери, её память о том, куда она ведёт - уходит вместе с ней. Проще говоря, сегодня даже дверь в твою собственную квартиру может открыться неизвестно куда. Не спеши пугаться - дверей, готовых покинуть насиженное место, не так уж много, а лучше сказать - катастрофически мало. Просто сегодня вероятность встретить одну из таких путешественниц немножко выше, чем в обычный день. Извращений в мире много. В числе прочего, есть люди, посвятившие большую часть своей жизни поискам таких сумасшедших дверей (многие из них как раз являются теми самыми чудесными чудаками, которые отмечали свой день в начале месяца). Их можно узнать по такой особенности: перед тем, как открыть любую дверь, даже стеклянную, они на мгновение замирают и делают глубокий вдох, как будто собираются нырять. Некоторым везёт. Причём соль в том, что если ты однажды нашёл бродячую дверь, то дальше тебе уже будет сложно обнаружить дверь нормальную. Поэтому тебе поневоле придётся тоже стать бродягой. Откровенно говоря, ничего плохого я в этом не вижу, как раз наоборот. Знаешь, почему? Ну да, я сама такая же. Как впрочем и ты. Потому что мы все тут в той или иной степени ищем свою Бродячую Дверь
Бамс! Ой, здесь еще взгляд назад была дверь... Ах вот она, попыталась спрятаться на соседней стенке, безобразница! Что за день чудесный, двери как с цепи сорвались, будто ждали этого дня целый год... целый год... Так вот оно что - сегодня же День бродячих дверей, это все объясняет! В этот день совершенно нельзя расхаживать где бы то ни было наивно полагая, будто знаешь эти места как свои 20 пальцев, а если места и не знаешь, то уж точно можешь нащупать двери даже с закрытыми глазами. Они, двери, сегодня ведут себя как котята - им бы только играть: подсовывать ручку не с той стороны, выпрыгивать из-за укрытия, прятаться за шкафом или даже на потолке.
Но хулиганские проделки дверей - это только одна сторона медали. В этот несомненно чудесный день можно набрести на дверь, ведущую куда угодно (поговаривают - даже в другой мир!) Если вы давно хотели побывать где-то, где никогда не были, или даже не "где", а, например, "как" или "когда", то сегодня ваше желание несомненно исполнится. Удачной охоты! А я сегодня открываю дверь в мой день рождения
13 февраля — День рождения кинокамеры (118 лет)
Памятные даты 13 февраля
В 1912 году родился Робби Уильямс (Robbie Williams). Певец.
Поделиться6213 февраля, 2013г. 21:24:46
Смотрел по телевизору вечерние новости и....
ай-я-яй...
такой праздник почему-то мне не попался, чтобы выложить его на форум...
Ну лучше поздно чем никогда...
13 февраля — Международный день презерватива
Сегодня, 13 февраля, отмечают Международный день презерватива. Эта дата, которую отмечают накануне Дня влюбленных, появилась в праздничном календаре в 2007 году, и приуроченные к ней мероприятия с каждым годом становятся все более разнообразными.
Акции "Защити свою любовь", приуроченные Международному дню презерватива, состоятся сегодня и в Украине. При поддержке Фонда охраны здоровья против СПИДа активисты раздадут 20 тысяч презервативов в городах Киев, Одесса, Белгород-Днестровский, Вознесенск, Южноукраинск, Керчь, Джанкой, Ладыжин, Томашполь, Первомайск, Лисичанск, Сватово, Красный Луч.
10 интересных фактов о презервативах
1. В Германии их называют "парижанин", во Франции — "английский капюшон", в Италии — "перчатка", в Ливане — "пальтишко", в США- "шапочка Джимми", в Южной Африке — "французское письмо".
2. Сербские поборники безопасного секса устроили акцию, натянув 18-метровый презерватив на один из памятников Белграда. Власти акции не оценили и оштрафовали активистов за "несанкционированное зачехление памятника".
3. Представители организации разведенных отцов Британии однажды закидали Тони Блэра презервативами, наполненными смесью муки и чернил. Презервативы разорвались в воздухе и засыпали премьера синим порошком. Когда шумиха после этой акции закончилась, пресса подняла еще одну проблему, связанную с инцидентом. Обсуждали качество применяемых англичанами презервативов: порвались же!
4. Презерватив может спасти жизнь. Одна женщина во время круиза по Карибскому морю ночью после нескольких коктейлей выпала за борт. Остаться в живых ей помогла коробочка с презервативами. Надув их, она соорудила из них нечто вроде спасательного круга. Через три дня ее подобрало одно из проходящих мимо суденышек.
5. Бразильский художник и скульптор Адриана Бертини ваяет из презервативов скульптуры и одежду к ним.
6. В индийском городе Варанаси 600 тысяч презервативов в день используются при производстве сари. Работницы натирают презервативами челноки станков, которые за счет такой необычной смазки работают плавнее.
7. Контрабандисты, как известно, глотают их, набивая предварительно запрещенными препаратами, чтобы в желудке перевезти наркотики через границу.
8. На Ближнем Востоке презервативы используют во многих местах: крестьяне переносят в них воду; их растягивают между слоями бетона для придания крыше водонепроницаемых свойств; дорожные рабочие бросают их в чаны с плавящейся смолой, чтобы придать асфальту гладкость.
9. Американские солдаты в пустыне натягивали презервативы на дула автоматов для того, чтобы предохранить оружие от попадания песка.
10. Во время исполнения мюзикла "Cats" артисты надевают микрофоны под трико, однако, артисты сильно потеют во время спектакля, а если на микрофон попадет пот, он может испортиться. На микрофоны надевают презервативы! За один спектакль их используется до 400.
Поделиться6314 февраля, 2013г. 10:19:44
14 февраля — День святого Валентина (День всех влюбленных)
Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.
У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.
Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.
В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.
В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.
И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.
Поделиться6414 февраля, 2013г. 10:21:30
14 февраля — День компьютерщика
14 февраля — День компьютерщика
14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).
Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.
Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.
ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора.
Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.
Именно поэтому 14 февраля отмечается праздник - День компьютерщика.
Поделиться6514 февраля, 2013г. 10:24:27
14 февраля — День святого мученика Трифона
Храм святого Трифона в Которе (Фото: Travel Bug, Shutterstock)
Святой мученик Трифон (250) родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.
Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения.
Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В молодую, умную и красивую Царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. В ту пору святому Трифону было 16 лет. Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана. Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью. Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться, что юноша действительно исцелил царевну. После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней, святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору и его приближенным.
В Четиих-Минеях Святителя Димитрия Ростовского об этом повествуется так: «Святой же Трифон исполнен сый Духа Свята, и умными очесы на невидимаго духа смотряяй, рече: тебе глаголю, душе нечистый, во Имя Господа моего Иисуса Христа явись очевидно сущим зде, и покажи им скаредный и безстудный свой образ, и немощь свою исповеждь. И абие явися диавол пред всеми во образе пса черна, имущ очи аки огненны, главу влекий по земли...». На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит». Услышав это, многие из присутствовавших оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Щедро одаренный императором, святой Трифон вернулся на родину. Все полученные дары он раздал по дороге нищим.
Когда на царский престол вступил император Декий, жестокий гонитель христиан, было донесено его епарху Аквилину, что святой Трифон смело проповедует христианство и многих приводит ко Крещению. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей. Приведенный на суд к Аквилину в Никею, он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был брошен в темницу.
Через некоторое время Аквилин еще раз применил угрозы и уговоры, а затем, видя безуспешность своих усилий, подверг мученика новым истязаниям. Тело святого Трифона терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу. А когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел следующие стихи из псалмов пророка Давида: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя... Стопы моя направи, Господи, по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Повторял он часто и слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60).
Господь укреплял Своего избранника, и он мужественно переносил все пытки. Во время мучений перед святым предстал Ангел с драгоценным венцом в руках. Увидев это, мучители испугались, но Аквилин еще более ожесточился. На следующий день он продолжил пытки, после которых приговорил мученика Трифона к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.
Древнее Житие передает такие слова святого мученика к Богу: «...Приими в мире душу мою, всех же, иже мя, раба Твоего, воспоминати будут, и в память мою Святыя Жертвы принесут Тебе, услыши с высоты Святыни Твоея, и призри на них от Святаго Жилища Твоего, подая им изобильная и нетленная дарования, яко Един еси Благ и Щедрый Податель во веки веков». Святой отошел ко Господу прежде, чем была отсечена его честная глава.
Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Никее — месте его страданий. Но святой Трифон в видении велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля святого мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим.
Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.
Существует предание, что при царе Иване Грозном во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику.
Поделиться6614 февраля, 2013г. 10:25:38
14 февраля — День маленьких перевоплощений (маленьких, но гордых )) )
Перевоплощения легко приручаются, пока они маленькие. И тогда можно играть с ними до бесконечности. Прыгать перед зеркалом, примеряя новые образы, ходить гулять, меняясь просто на глазах. Сегодня ты Божество. И не просто Божество, а "О Боже прогулки по набережной". А завтра ты можешь стать простым трамвайным окном и смотреть, как через тебя люди любуются утренним городом. А все они, эти маленькие бесенята - преображения. А у самых добросовестных хозяев маленькие, но гордые, преображения постепенно вырастают до огромного актерского таланта. И тогда уже все будут восхищаться преображением на сцене или на экране.
Поделиться6715 февраля, 2013г. 08:59:22
15 февраля — Международный день детей, больных раком
Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу (Фото: MaksiMages, Shutterstock)
День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают ежегодно многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.
Актуальность проблемы, которой посвящена сегодняшняя акция, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком; половина из них умирает.
Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии.
Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови.
В развитых странах, где медики обладают необходимым диагностическим оборудованием, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей, больных раком. В развивающихся странах ситуация обратная. Именно в таких государствах живет 80 процентов детей с онкологическими заболеваниями.
В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей. Многие их тех, кто все же погибает, тоже могли бы выжить. Их не удается спаси в силу нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи.
Учитывая эти факторы, активисты Международного дня детей, больных раком, призывают сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу.
Напомним, что 4 февраля отмечается еще одна дата, связанная со страшным заболеванием, — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
Поделиться6815 февраля, 2013г. 09:00:42
15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Возвращение (Фото: http://vzapase.ru/?p=1800)
Начиная с 2011 года в России отмечается еще одна памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне В. Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо».
Поделиться6915 февраля, 2013г. 09:01:20
15 февраля — День чествования участников боевых действий на территории других государств на Украине
Около 150000 украинцев прошли через горнило «афганской войны» (Фото: Steve Mann, Shutterstock)
В соответствии с Указом Президента Украины от 11 февраля 2004 года, 15 февраля на Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.
С 1979 до 1989 года около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило «афганской войны». 3360 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.
Чествуют на Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах. Сейчас в Вооруженных силах Украины служат около 2 тысяч офицеров и прапорщиков, принимавших участие в афганской войне, около 20 тысяч военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих точках» мира.
Поделиться7015 февраля, 2013г. 09:02:00
15 февраля — Сретение Господне у восточных христиан
Сретение Господне
Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру.
Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует ежегодно святая Православная Церковь.
Чему учит нас праздник Сретения Господня?
Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.
Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.
Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению.
Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.
Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу.
Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем.
Поделиться7115 февраля, 2013г. 09:02:31
15 февраля — День завязывания узелков на счастье
"Завяжи узелок на память!" - говоришь ты забывчивым друзьям. Конечно, это только шутка. Сейчас мало кто завязывает узелки - есть электронные записные книжки, напоминалки в мобильнике, и, наконец, уже почти устаревшие способы - записки на клочках бумаги, разбросанные там и сям. А что если взять и завязать узелок на счастье!? Что-то с памятью моей стало. М-да. А завяжешь узелок, время от времени посмотришь на него и подумаешь: "А ведь сегодня есть повод порадоваться!" Какое-нибудь маленькое счастье да придет к тебе! Ты его приманишь узелком, оно покрутится, потыкается любопытным носом и задержится в ожидании, что это за узелок такой счастливый? На чем завязывать узелки? Да на чем угодно, на всем, что можно завязать - на веревках, ленточках, носовых платках, шнурках. Можно завязать узелок мысленно. Так еще интересней. Узелков на счастье нужно завязывать как можно больше - счастье такая вещь, что много его не бывает. К тому же в день завязывания этих полезных и необходимых человеку узелков следует подумать, а не запастись ли счастьем и на будущее?! Принимайтесь за работу! Срочно вяжите узелки на счастье! И оно обязательно придет к вам!
Поделиться7215 февраля, 2013г. 09:05:30
15 февраля — День рождения сервиса YouTube (8 лет)
YouTube (ю-тьюб) — сервис, предоставляющий услуги хостинга видеоматериалов. Пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи. Благодаря простоте и удобству использования, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей.
Ежедневное количество просмотров видео на сайте составляет более 2 миллиардов. На сайте представлены как профессионально снятые фильмы и клипы, так и любительские видеозаписи, включая видеоблоги.
20 фактов о YouTube
1. Все трое учредителей YouTube (Steve Chen, Chad Hurley, Jawed Karim) работали на Paypal, когда начинали свой проект.
2. Домен YouTube был зарегистрирован 15 февраля, 2005 года.
3. 70% зарегистрированных пользователей YouTube из США, 50% пользователей YouTube младше 20 лет.
4. Если бы YouTube был голливудской кинокомпанией, у него было бы достаточно материала для выпуска 60 000 новых фильмов каждую неделю.
5. Чтобы произвести столько видео, сколько было загружено на YouTube за последние 2 месяца, телекомпаниям NBC, ABC, CBS нужно было бы работать круглосуточно без выходных с 1948 года.
6. Общий объем трафика на YoutTube примерно столько же, сколько использовалось всем интернетом в 2000 году.
7. Нужно более 1000 лет, чтобы посмотреть все видео на Youtube (но к тому времени видео, загруженных на YouTube, станет больше на миллиард).
8. Самые популярная категория для загрузки видео — это «Музыка», в ней содержится около 20% всех видео YouTube.
9. Соединенные Штаты загружают на YouTube больше всех видео, за ними следует Великобритания. Также пользователи США смотрят большинство видео, на втором месте по просмотрам — Япония.
10. Первое в истории видео, размещённым на YouTube, это «Я в зоопарке», загруженное 23 апреля 2005 года одним из основателей YouTube, Джаведом Каримом.
11. Ежедневное количество просмотров видео на YouTube составляет более 2 миллиардов.
12. Google купил YouTube в 2006 году за 1,65 миллиарда долларов
13. Первым видео, открывшим русскую версию YouTube в 2007-ом году, стал клип Петра Налича на песню «Гитар».
14. 13 марта 2007 года компания «Viacom» подала иск против Google, обвиняя сервис YouTube в массовом нарушении авторских прав и требуя передать ей личные данные всех пользователей сервиса. Федеральный судья Южного округа штата Нью-Йорк удовлетворил требования истца, что противоречит федеральному законодательству США.
15. Многие пользователи, чьё видео стало популярным на YouTube, впоследствии стали звёздами и вне интернета. Например, мальчик-суперзвезда из Канады Джастин Бибер получил дорогостоящий контракт со звукозаписывающим лейблом благодаря своим записям, которые его мать выкладывала на YouTube.
16. «Пасхальное яйцо» на YouTube: если во время загрузки видео нажать на клавишу вверх, вниз, влево или вправо (альтернатива: зажать вверх и влево), то включится игра «Змейка».
17. Согласно статистике на ноябрь 2010, в минуту на YouTube загружается 35 часов видео, а в день — 50 400 часов.
18. Видео, помеченное как удаленное, не обязательно удаляется физически. С помощью специальных приложений, таких как Deleted YouTube Video Viewer, эти файлы можно просматривать.
19. В марте 2009 года правительство Китая заблокировало доступ к сайту YouTube после того, как на нём появилась видеозапись избиения китайскими солдатами тибетских монахов и других жителей Тибета.
20. Согласно Википедии, 15 февраля 2005 года — официальное начало истории YouTube.
По материалам http://www.factroom.ru/ .
Поделиться7315 февраля, 2013г. 09:06:38
15 февраля — День войск правительственной связи (70 лет)
11 марта 2003 года В.В. Путин подписал указ, согласно которому упразднил ФАПСИ, создав на базе Агентства Службу специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации (Спецсвязь России).
Как и ее знаменитый американский аналог Агентство национальной безопасности (АНБ), ФАПСИ - это крайне закрытая спецслужба, действующая в области радиоэлектронной разведки. Сотрудники этого ведомства на публике говоряттолько об одной стороне деятельности Агентства - защите информации, и всегда тщательно обходят тему своей разведывательной деятельности. Между тем, ФАПСИ - это, наверное, самая боеспособная российская спецслужба. В отличие от ФСБ она не подвергалась постоянным перестройкам и реорганизациям. Кроме того, мало кто представляет, что численность сотрудников ФАПСИ намного превышает число как фээсбэшников, так и сотрудников СВР. Ведь в органах правительственной связи и информации есть даже свои войска. Не стоит забывать и о том, что сейчас во всем мире агентурная разведка уходит на второй план, уступая технической, и прежде всего - радиошпионажу. А ведь это - основная специализация ФАПСИ, владеющей своими спутниками, зарубежными центрами радиоперехвата по всему миру и т.п.
Штаб-квартира Агентства на Большом Кисельном (фото с официального сайта ФАПСИ)
ФАПСИ - это федеральный орган исполнительной власти, подведомственный непосредственно Президенту РФ. Федеральные органы правительственной связи и информации являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и входят в систему органов федеральной исполнительной власти.
Основными направлениями деятельности федеральных органов правительственной связи и информации согласно закону являются:
- организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, развития и совершенствования правительственной связи, иных видов специальной связи и систем специальной информации для государственных органов;
- обеспечение в пределах своей компетенции сохранности государственных секретов;
- организация и обеспечение криптографической и инженерно - технической безопасности шифрованной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом;
- организация и ведение внешней разведывательной деятельности в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов;
- обеспечение высших органов государственной власти Российской Федерации, центральных органов федеральной исполнительной власти, Совета безопасности Российской Федерации достоверной и независимой от других источников специальной информацией (материалы внешней разведывательной деятельности, информация по поддержанию управления народным хозяйством в особый период, военное время и при чрезвычайных ситуациях, экономическая информация мобилизационного назначения, информация социально - экономического мониторинга), необходимой им для принятия решений в области безопасности, обороны, экономики, науки и техники, международных отношений, экологии, а также мобилизационной готовности.
Ссылка на источник: http://www.agentura.ru/dossier/russia/fapsi/
Поделиться7415 февраля, 2013г. 09:07:18
15 февраля — День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных (118 лет)
Дом на Собачьей площадке, где в 1900-1962 годах располагались учебные заведения им.Гнесиных (Фото: wwwgnesin-academy.ru)
Началом долгой истории создания и становления большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных является 15 февраля 1895 года – именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», - одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. С той поры этот день отмечается как традиционный праздник гнесинцев – всех воспитанников учебного заведения уже многих поколений.
Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы – сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории, крупнейшего организатора и педагога-пианиста В.И. Сафонова. Принципы обучения, сформированные в тот период в консерватории, легли в основу работы училища (тогда это было единое учебное заведение для детей и взрослых, без привычного ныне разделения на училище и школу).
Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег. Учившиеся в самый блистательный период истории консерватории, жившие в окружении деятелей искусства Серебряного века, они неизменно стремились к тому высшему профессиональному уровню, который соответствовал бы критериям их учителей и друзей – самых выдающихся музыкантов своей эпохи.
Крупнейшие музыканты с большим вниманием относились к работе училища Гнесиных, оказывая им большую поддержку, а некоторые – Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, Е.А. Бекман-Щербина – и стали педагогами молодого учебного заведения. Уже в дореволюционный период школа Гнесиных завоевала самую высокую репутацию и выделилась целым рядом важных педагогических начинаний, самым знаменитым из которых стало создание первого в Москве детского школьного хора.
Елена Фабиановна Гнесина, будучи основателем и бессменным главой учебных заведений (в общей сложности она возглавляла их 72 года!), благодаря своей непреклонной воле, неиссякаемой энергии и самоотверженности, сумела сохранить и постоянно расширять масштабы учебных заведений на самых крутых поворотах истории. В 1919 году школа стала государственной.
Всего за годы существования вуз окончили более 12 тысяч специалистов. Выпускники института быстро завоевали ведущие позиции в музыкальных организациях по всей стране, а затем и за рубежом. Многие стали руководителями знаменитых коллективов, ведущими солистами главных оперных театров.
Среди них – самые знаменитые музыкальные имена в разных жанрах, например, З.Долуханова, Е.Светланов, М.Таривердиев, В.Федосеев, Т.Докшицер, Л.Зыкина, К.Иванов, Е.Кисин, Ю.Казаков, И.Кобзон, Н.Некрасов, А.Рудин, В.Дашкевич, Д.Тухманов и многие другие.
Целый ряд известных ныне хоров, оркестров, ансамблей вышло из студенческих коллективов института-академии – это Московский камерный хор под управлением В.Минина, фольклорный ансамбль под руководством Д.Покровского, камерный оркестр «Российская камерата», капелла мальчиков под управлением В.Судакова и другие.
В последние годы академия все больше развивает международные контакты: постоянны выезды профессоров с мастер-классами и лекциями, многие студенты приезжают для полного курса обучения или стажировки из разных стран.
По материалам сайта wwwgnesin-academy.ru
Поделиться7515 февраля, 2013г. 09:07:52
15 февраля — День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных
Дом на Собачьей площадке, где в 1900-1962 годах располагались учебные заведения им.Гнесиных (Фото: wwwgnesin-academy.ru)
15 февраля — День звона колец
Исторические события 15 февраля
1563 В ходе войны с Литвой войска Ивана Грозного взяли Полоцк.
1618 В Киеве казаками убит униатский митрополит Антоний.
1689 Священная Римская империя объявила войну Франции.
1715 Согласно классике, Гулливер покинул страну гуигнгнмов.
1717 Петр I издал свод правил хорошего тона – «Юности честное зерцало».
1763 Австрия и Пруссия подписали Хубертсбургский мир, по которому Силезия отходила к Пруссии
1764 Французами основан Сент-Луис.
1798 Французские революционные войска взяли Рим, арестовав папу римского.
1800 Образуется Соединенное королевство Великобритании и Ирландии.
1806 Франция и Пруссия подписали Парижский договор о закрытии портов Пруссии для английских товаров.
1858 Крестьянам явилась Дева Мария.
1867 В Вене состоялась премьера «Вальса Голубого Дуная» Иоганна Штрауса.
1868 В Москве впервые исполнена Первая симфония Чайковского («Зимние грезы»).
1878 Британский флот прибыл в Константинополь, чтобы вынудить Россию прекратить войну с Турцией.
1898 При загадочных обстоятельствах в бухте Гаваны взорвался американский военный корабль «Мэйн», в результате чего погибло 264 американца (это было использовано Америкой как повод для вторжения на Кубу).
1899 Русский император принял манифест о преобладании законов России над финским законодательством в Финляндии.
1902 Открыто Берлинское метро.
1903 Выпущен первый плюшевый мишка.
1908 Король Абиссинии подарил папе римскому двух львов.
1914 Николай II издал указ о борьбе с алкоголизмом в России.
1919 Генерал А. Деникин принял командование белой армией Юга России.
1919 Петлюровцы устроили еврейский погром в Проскурове.
1919 В России принят декрет об арестах крестьян в тех регионах, где железнодорожные пути не очищаются от снега.
1920 Лига Наций постановила запретить Турции иметь армию.
1922 Принята первая конституция Латвии.
1922 В Гааге открыто первое заседание Международного суда.
1924 Совнарком СССР принял постановление о расширении потребления донецкого угля.
1925 Руководство Лондонского зоопарка объявило об установке фонарей специально для поднятия духа животных, страдающих от британских туманов.
1928 После 70 лет работы закончено составление Оксфордского словаря английского языка.
1933 В Москве открылся первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников.
1933 В Мемфисе анархист Джозеф Зангара стрелял в президента США Ф. Рузвельта и промахнулся только потому, что в момент выстрела в его руку вцепилась женщина (при этом был убит мэр Чикаго).
1936 Во МХАТе состоялась премьера пьесы М. Булгакова «Мольер».
1940 Гитлер приказал уничтожать английские торговые корабли так же, как военные
1940 Советские войска прорвали линию Маннергейма в Финляндии.
1942 Японцы захватили английский форт в Сингапуре, используя велосипедные отряды
1944 Польское правительство в изгнании отвергло предложения СССР считать «линию Керзона» советско-польской границей после войны
1944 Профашистские офицеры попытались устроить путч в Аргентине
1945 Советские войска маршала Конева окружили Бреслау
1946 Правительство Канады заявило, что по показаниям перебежчика И. Гузенко в шпионаже в пользу СССР обвинен 21 человек
1947 Специальным постановлением правительства в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами
1949 Политбюро ЦК ВКП(б) обвинило в антисоветской деятельности главу ленинградского обкома Н. Кузнецова, немедленно сняв его с должности
1950 Состоялась премьера мультфильма У. Диснея «Золушка»
1950 В Канаде отменен контроль цен, введенный в годы второй мировой войны
1950 Госсекретарь США Дин Ачесон запустил в оборот крылатую фразу «Политика с позиции силы»
1954 Ликвидирована и включена в состав Одесской области Измаильская область
1958 В восточной части США свирепствовала снежная буря. Погибают свыше 500 человек. Морозы достигают -44°C, сугробы – 6,5 метра.
1959 Русский писатель Борис Пастернак попросил восстановить его членство в Союзе писателей СССР
1960 В советских школах введены группы продленного дня
1961 В Бельгии в авиакатастрофе погибла сборная США по фигурному катанию
1963 В Париже сорвана попытка покушения французских националистов на президента Франции Шарля де Голля
1965 Впервые официально поднят канадский флаг с кленовым листом
1976 На референдуме одобрена новая, социалистическая, конституция Кубы
1978 Мухаммед Али проиграл бой за звание чемпиона мира по боксу Л. Спинксу
1987 В футбольном матче чемпионата Кипра установлен рекорд – назначено шесть пенальти
1989 Cоветские войска полностью выведены из Афганистана (1989)
1990 В Претории состоялась массовая демонстрация протеста против освобождения из тюрьмы Нельсона Манделы и легализации Африканского Национального Конгресса
1993 В Петербурге суд оправдал русского издателя В. Безверхого, обвинявшегося в разжигании расовой вражды в связи с изданием им «Майн кампфа» Гитлера
1994 Казнен маньяк Андрей Чикатило, жертвами которого стали более 50 женщин и детей.
1996 Танкер «Императрица морей» у берегов Британии наскочил на рифы, в результате чего в море вылилось 72 тысячи тонн нефти
1999 В Кении турецкими спецслужбами арестован лидер курдских повстанцев Абдула Оджалан
2000 В Сеуле состоялось самое массовое в истории бракосочетание, в котором приняли участие 30 тысяч пар
2001 Официально названы причины гибели АПЛ "Курск"
2002 Русский фигурист Алексей Ягудин стал олимпийским чемпионом
Памятные даты 15 февраля
1368 Родился Сигизмунд I, император Священной Римской империи (1410-37 гг.), король Венгрии (1387-1437 гг.) и Чехии (1419-21, 1436-37 гг.).
1483 Родился Захиреддин Бабур, правитель Ферганы, завоеватель Индии, основатель государства Великих Моголов.
1564 Родился Галилео Галилей, итальянский физик, математик и астроном.
1710 Родился Людовик XV, французский король (1715-74 гг.), автор фразы «После нас – хоть потоп».
1748 Родился Иеремия Бентам, английский философ, правовед, первым введший слово «интернациональный», русский генерал.
1797 Родился Генри Стейнуэй, американский производитель пианино, изобретатель современного рояля.
1798 Родился Михаил Нарышкин, русский полковник, декабрист.
1803 Родился Иоганн Зуттер, американский бизнесмен, купивший у России Форт-Росс (Калифорния).
1808 Родился Карл Лессинг, немецкий художник.
1809 Родился Кирус Маккормик, американский изобретатель механической жатки.
1812 Родился Чарлз Тиффани, американский ювелир.
1845 Родился Элиу Рут, американский госсекретарь (1905-09 гг.), лауреат Нобелевской премии мира.
1857 Умер Михаил Иванович Глинка, композитор.
1861 Родился Шарль Гильом, швейцарский физик, Нобелевский лауреат.
1862 Родился Савва Морозов, русский промышленник.
1866 Родился Павел Трубецкой, русский скульптор, князь (памятник Александру III в Петербурге).
1873 Родился Модест Альтшуллер, русский виолончелист, основатель Русского симфонического оркестра в Нью-Йорке.
1873 Родился Ханс фон Эйлер-Хельпин, шведский биохимик, Нобелевский лауреат.
1874 Родился Эрнест Шеклтон, английский исследователь Антарктиды, первый человек, пытавшийся достигнуть Южного полюса.
1890 Родился Роберт Лей, немецкий нацист, глава фашистских профсоюзов.
1892 Родился Джеймс Форрестол, министр обороны США, выбросившийся из окна с криком “Русские идут!”.
1894 Родился Владимир Лидин, русский писатель, первый главный редактор «Комсомольской правды» («Друзья – мои книги»).
1898 Родился Тото, итальянский актер-комик («Закон есть закон», «Неаполь – город миллионеров», «Полицейские и воры»).
1901 Родился Николай Мордвинов, русский актер («Котовский»).
1906 Родился Муса Джалиль, татарский поэт («Моабитская тетрадь»).
1908 Родился Дмитрий Мочальский, русский художник («Люди целины»).
1910 Родился Давид Драгунский, русский генерал, дважды Герой Советского Союза.
1922 Родился Махамедназар Гапуров, первый секретарь ЦК Компартии Туркмении.
1923 Родилась Елена Боннэр, советская диссидентка, жена А. Сахарова.
1929 Родился Джон Шлесинджер, бывший министр обороны США, глава ЦРУ.
1931 Родился Омар Шариф, американский киноактер.
1933 Родился Виктор Пикайзен, русский скрипач-виртуоз.
1934 Родился Никлаус Вирт, швейцарский программист, изобретатель языка Паскаль.
1939 Умер Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, художник.
1944 Родился Александр Серебров, русский космонавт.
1957 Родился Владимир Шаманов, русский генерал, бывший командующий русскими войсками в Чечне.
1965 Родился Сергей Тарасов, русский биатлонист, чемпион мира.
1971 Родилась Бриджит Гибаль, французская спортсменка, вице-чемпионка Олимпиады-2000 в гребле на байдарке.
1972 Родился Яромир Ягр, чешский хоккеист.
1974 Родился Александр Вурц, австрийский автогонщик «Формулы-1», пилот «Бенеттона».
1987 Умер Андрей Сергеевич Некрасов, писатель («Приключения капитана Врунгеля»).
Поделиться7616 февраля, 2013г. 09:53:55
16 февраля — День архива Минэнерго России
Сегодня в архиве Минэнерго России находится на хранении более 10 миллионов листов документов за период с 1939 года до наших дней
По мнению специалистов, история российской энергетики начинается с 1801 года — в начале 19 века в России разрабатываются 25 угольных месторождений. Впоследствии правительство активно проводит политику развития и укрепления энергетических отраслей промышленности.
Уже в середине 19 века в Российской империи начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. В 1855 году добыча угля в Российской империи составила 9 494 тысячи пудов (примерно 155 миллионов тонн).
В 1880 году в Москве в наиболее популярных местах отдыха и развлечений появились первые уличные электрические фонари. А на следующий год в Москве каждый вечер зажигалось уже 100 электросветильников.
В 1895 году в России, на реке Большая Охта в Санкт-Петербурге, была пущена первая гидростанция. В 1954 году в Обнинске Калужской области пущена первая в мире АЭС мощностью 5 МВт.
Безусловно, как эпохальные достижения российской энергетики, так и достижения местного значения навсегда останутся в архивных документах. Именно благодаря труду работников архива Минэнерго России мы знаем точную и правдивую историю.
Сегодня отмечается День архива Минэнерго России. Архив ведет свою историю с 24 января 1939 года, когда был создан Народный Комиссариат электростанций и электропромышленности СССР. Но исторически датой основания самого архива принято считать 16 февраля 1939 года, когда к своим обязанностям приступили заведущий архивохранилищем Центрального архива Е.Л. Семенова и старший архивариус Технического архива Ю.О. Кулеш.
Архив — структурное подразделение Министерства энергетики РФ, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов, образовавшихся в деятельности Министерства и его предшественников.
Сегодня в архиве Минэнерго России находится на хранении более 38 тысяч единиц хранения, что составляет более 10 миллионов листов документов за период с 1939 года до наших дней. Осуществляется непрерывное использование документов архива, более 37% всех запросов социально-правового характера по Министерству приходится на долю архива.
История архива Минэнерго России неразрывна связана с историей самого Министерства, его преобразованиями и реорганизациями, но принципы и традиции архивного дела сохранены до настоящего времени.
Сотрудники архива, профессионально служат архивному делу для удовлетворения потребностей государства и людей в формировании долговременной социальной памяти общества, поскольку без качественного делопроизводства и хорошо налаженного архива, управление никогда не будет эффективным.
Поделиться7716 февраля, 2013г. 09:57:09
16 февраля — Починки
«Готовь сани летом, а телегу зимой»
Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретенья с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».
Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?
Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.
Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!
Поделиться7816 февраля, 2013г. 09:58:00
16 февраля — День поиска запахов
"Весной запахло" - говорите вы, выходя во двор. И ищите на березах - почки, на снегу - проталины и синеву на небе! А иногда обнимаете и целуете первого встречного без всякого повода! Вот что делает с нами этот волшебный, головокружительный запах надвигающейся весны!
Так давайте сегодня искать, с самого утра, его компоненты - аромат первых проталин, флюиды нарцисов и мимоз, свежую хрустскость травы и сладкий, медовый запах весеннего солнца! И не важно, будете вы искать его на улице, или в лицах людей, или даже в собственной френд-ленте. Весной запахло, значит скоро она приблизится!
16 февраля — Салаган - Новый год для буддистов по восточному лунному календарю.
16 февраля — День свежего ананаса
16 февраля — День создания органов внутренних дел на воздушном транспорте (41 год)
Поделиться7917 февраля, 2013г. 08:35:13
17 февраля — День Службы горючего ВС РФ
И сегодня Служба горючего выполняет одну из важнейших задач в обеспечении боевой готовности Вооруженных сил России (Фото: s_oleg, Shutterstock)
Служба горючего ВС РФ — одна из самых молодых служб Тыла Вооруженных Сил России. Ее история началась 17 февраля 1936 года, когда по Приказу Народного Коммисара Обороны Союза ССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим — Служба горючего ВС СССР.
Первым серьезным испытанием готовности Службы горючего стало обеспечение горючим боевых действий у озера Хасан — за две недели войсками было израсходовано более 8 тысяч тонн горючего. С мая по август 1939 года на реке Халхин-Гол расход горючего составил уже почти 87 тысяч тонн. А в зимней войне с Финляндией в 1939-1940 годах войскам Красной Армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего.
В суровые годы Великой Отечественной войны личный состав Службы горючего трудился под мобилизующим девизом: «Горючее — фронту!». При обороне Ленинграда, когда единственный путь к городу через Ладожское озеро подвергался непрерывным бомбардировкам, офицеры-горючники проявили беспримерное мужество и героизм.
Для решения проблемы поставки горючего в осажденный Ленинград по дну Ладожского озера, в рекордно короткий срок, был проложен трубопровод. По 27-километровому подводному трубопроводу с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, и это позволило обеспечить потребности не только войска, но и города. Благодаря четкой и профессиональной работе Службы горючего «топливная блокада» Ленинграда была прорвана.
Высочайшая оценка работе Службы горючего была дана в приказе наркома обороны СССР от 25 августа 1946 года № 38. По свидетельству Маршала Советского Союза А.М. Василевского, благодаря деятельности Службы горючего, не была сорвана ни одна операция. Вклад лучших представителей Службы в Победу был оценен: за период войны более полутора тысяч человек, почти половина ее офицерского состава, были отмечены правительственными наградами.
Эмблема Службы горючего ВС РФ
В послевоенные годы, годы бурного экономического развития, перед Службой горючего были поставлены новые задачи. С появлением ядерного оружия стали применяться и принципиально новые средства его доставки — ракеты. С оснащением армии ракетной техникой на Службу горючего была возложена задача по обеспечению войск и сил флота жидким ракетным топливом. Для решение этой задачи потребовалось освоение новых технологий и глубокие научные проработки.
Для достижения этих задач и разработки новых методов и средств в работе службы, в том числе, еще в 1946 году был открыт Научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов, сегодня — 25-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации (по применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей — ГосНИИ по химмотологии).
И сегодня Служба горючего выполняет одну из важнейших задач в обеспечении боевой готовности Вооруженных сил России - обеспечение войск горючим и смазочными материалами и ракетным топливом. В своем составе Служба имеет: центры обеспечения горючим и техническими средствами; соединения и части трубопроводных войск; автомобильные части заправки горючим; склады и базы горючего, склады ракетного топлива; ремонтные заводы и ремонтные мастерские службы горючего; лаборатории горючего; подразделения подвоза ракетного топлива и различные вспомогательные организации; 25-й ГосНИИ Минобороны России; Ульяновское высшее военно-техническое училище.
Поделиться8017 февраля, 2013г. 08:36:24
17 февраля — День построения воздушных замков
Если взять мечту, можно одну, но настоящую - большую-пребольшую, много хороших мыслей, полосатого кота (ну без него вообще никак), а еще много-много воздуха, то можно приступать.
Сначала будет кот. Он будет сопротивляться, но только на его усах можно удачно связать будущий фундамент - легкий и воздушный. А иначе воздушные замки строиться не умеют.
Затем самое сложное, - уговорить мечту танцевать с воздухом. В удивительном танце просыпается самое главное - душа замка, а затем уже стены, бойницы, сорок четвертая башня... нет, пусть как раз она еще поспит, потому как в сорок четвертой башне живет улыбка - маленькая хозяйка уже такого всамделишного воздушного замка.
А когда она проснется, ведь не вечно же мечта будет спорить с котом об архитектурных изысках да новомодных стилях, то обязательно пригласит радугу в гости. Ведь отделка воздушного замка задача, эх какая непростая, а радуга в этом деле самый мастеровитый мастер.
А потом?
Потом будет танец с котом по случаю удачного дня построения воздушных замков!
"Замки, стройсь! На первый-второй рас-счи-тайсь!" - будет командовать сегодня генералиссимус специальной воздушной эскадрильи летучих замков. И в заоблачном небе, на высоте фантазии, пройдет небывалый парад. Замки из камня, снега, из леденцов, из карамели, из сахарной ваты, патоки и даже пряников выстроятся в шеренги, а потом будут демонстрировать фигуры высшего пилотажа.
Этот парад воздушные замки посвятят своим создателям - то есть нам с вами. Людям, умеющим мечтать и строить свои фантазии из всех, вероятных и невероятных, подручных материалов.
-"Вон еще замок полетел"! - скажет сегодня какой-нибудь малыш. И это будет еще один, его новенький воздушный замок.
Поделиться8117 февраля, 2013г. 08:37:09
17 февраля — День спонтанного проявления доброты
17 февраля все люди планеты отмечают "День спонтанного проявления доброты" (Random Acts of Kindness Day). Он появился сравнительно недавно по инициативе международных благотворительных организаций и относится к международным праздникам, имеющим общемировое значение, поскольку их празднуют всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.
В России этот праздник, такой прекрасный по своей сути, практически вообще неизвестен. Предполагается, что в это день людям следует стараться быть не просто добрыми, что само собой разумеется, а добрыми беспредельно и бескорыстно…
Немногие в наше неспокойное время способны на такой "подвиг" – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснуться нас самих. И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых "бескорыстная помощь", "милосердие" и "отзывчивость" не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием и профессией.
17 февраля — День создания органов внутренних дел на режимных объектах РФ (12 лет)
17 февраля — День трепета перед Бахусом
Памятные даты 17 февраля
В 1954 году родилась Рене Руссо (Rene Russo) Киноактриса и манекенщица.
В 1963 году родился Майкл Джордан (Michael Jordan) Баскетболист NBA.
В 1972 году родилась Дениз Ричардс (Denise Richards) Киноактриса.
Поделиться8218 февраля, 2013г. 10:19:55
18 февраля — День транспортной полиции России
Одной из задач транспортной полиции является обеспечение безопасности пассажирских и грузовых перевозок (Фото: Anton Gvozdikov, Shutterstock)
День транспортной полиции отмечают в России 18 февраля. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»). Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог.
18 февраля 1919 года был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.
Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны.
Основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.
После теракта в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, в результате которого погибли 36 человек, президент России Д.Медведев поручил Минтрансу РФ усилить меры безопасности на транспортных объектах всей страны. Кстати, программа по обеспечению безопасности на транспорте, рассчитанная до 2014 года, обойдется государству в 46,7 миллиарда рублей.
Поделиться8318 февраля, 2013г. 10:23:49
18 февраля — Троян Зимний
Непобедимые римские воины были повержены и изгнаны из русских земель
Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост.
Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала».
К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:
«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга).
«И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга).
Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских — не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам.
Так будем же и мы достойными жизней наших предков — издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.
Поделиться8418 февраля, 2013г. 10:25:11
18 февраля — День, когда все понятно без слов
Если мы расстанемся, то - лишь на мгновенье. Когда мы встретимся - это на всю жизнь! Даже если потом мы будем жить в разных городах, или на разных континентах, мы все равно будем касаться друг друга голосами, письмами, мыслями Потому что все понятно без слов
Но это вообще. А сегодня Милая пантомима букета, или рисунка на стекле; смешная рожица в зеркале, смайлик настроения; чувственность наряда, или чашечка горячего шоколада - пускай они говорят за нас. Потому что вещи, или события иногда гораздо лучше могут выразить наши намерения
Если вы проснулись утром - за окном конечно мрачно,
снег лежит свинцовой пудрой и от вас лужайки прячет,
загляните-ка на кухню - теплый чайник и печенье,
(или может быть оладки с темным джемом ежевичным?),
домовой тихонько ухнет, в чай положит листик мяты...
Обнимите домового - ему станет все понятно!
18 февраля — Праздник всех легкомысленных
Поделиться8519 февраля, 2013г. 08:08:40
19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
Сегодня во всем мире отмечается День китов
Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов (World Whale and Dolphin Day). Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).
Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранились всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.
Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.
Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Для информации
Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…
Также необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения мероприятий Всемирного дня китов и дельфинов – 23 июля.
Поделиться8619 февраля, 2013г. 08:10:21
19 февраля — День смешивания разных красок
- Мне, пожалуйста, апельсиновую с вишневой!
-А мне - голубичную с лемонграссом!
-Ведерко небесно-голубой с первым февральским снегом!
А за прилавком - рыжий клоун с красным носом, мечется между рядами баночек с красками. Из той отольет, к этой добавит, и выходят у него чудесные, ни с чем не сравнимые, разноцветные и сладкие краски для веселой жизни.
И такая это чудесная работа - смешивать цвета, что всем бы такую пожелать. Может быть как раз сегодня и попробуем?
19 февраля — День рождения синоптической карты (158 лет)
19 февраля - День переписи населения
Поделиться8720 февраля, 2013г. 08:12:56
20 февраля — Святитель Парфений, епископ Лампсакийский
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, был родом из города Мелитополя
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия), где его отец Христофор служил дьяконом. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.
Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных.
Люди слушали святого Парфения и постепенно стали отходить от языческих верований. Осознав это, святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский
На одном из разоренных капищ святитель Парфений нашел большой камень, удобный для возведения святого престола в храме, и приказал обработать камень и отвезти на строительство церкви. Дьявол озлобился, что со священного капища был взят добротный камень, и своими силами опрокинул повозку — тем камнем убило возничего. Но святой Парфений воскресил своего помощника глубокой молитвой, также он посрамил дьявола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу.
Милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении — к нему шли многие горожане и странствующие по дорогам люди, те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, исцелял святой Парфений.
Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Дьявол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?» — и скрылся в местах дальних, пустынных и непроходимых.
Являя людям великую силу веры во Христа, святитель Парфений обратил множество идолопоклонников к истинному Богу. А сам святитель скончался мирно, он был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.
Поделиться8820 февраля, 2013г. 08:14:28
20 февраля — Всемирный день социальной справедливости
ООН стремится к установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех (Фото: Martin Lehmann, Shutterstock)
не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН объявила об установлении этого праздника 26 ноября 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества.
Государства-члены Организации объединенных наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости. По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.
ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий. Организация поддерживает принципы справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности.
Один из основных документов, работающих в этом направлении, — Декларация о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В ней делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех посредством обеспечения занятости, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.
Поделиться8920 февраля, 2013г. 08:15:45
20 февраля — День леденцовых петушков
Вы любите леденцовые петушки на палочке так, как люблю их я? В годы моего детства они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие. Сколько же счастье было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку. И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпенни обгрызать остатки жженого сахара! Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще - жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали. Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!
20 февраля — День создания кинологической службы криминальной полиции МВД (25 лет)
20 февраля — День профессионального алкоголика
20 февраля — День яблока
Памятные даты 20 февраля
В 1966 году родилась Синди Кроуфорд (Cindy Crawford) Фотомодель.
Поделиться9021 февраля, 2013г. 07:49:04
21 февраля — Международный день родного языка
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего наследия
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей.
Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».
Поделиться9121 февраля, 2013г. 07:52:01
21 февраля — Всемирный день экскурсовода
Сегодня в роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень (Фото: DieAugenweide, Shutterstock)
Сегодня многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.
Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.
В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющие специализацию «Туризм». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь.
В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира.
Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями.
Еще один большой праздник многие экскурсоводы отмечают 18 мая — в Международный день музеев.
Поделиться9221 февраля, 2013г. 07:53:46
21 февраля — День наблюдения за полетом бумеранга
Если ты что было сил
Что-то в небо запустил.
Если бросил очень вяло
Что-то, как-то, где попало.
Если в ссоре кинул взгляд,
Слово, чашку, все подряд,
То не думай ты беспечно,
Что избавился навечно.
Что кидаешь, что швыряешь,
Что бросаешь и пинаешь,
Рано ль, поздно ль вероятно
Ты получишь все обратно.
Так что, думай, прежде чем...
Чтобы не было проблем!
И для жизни без угрозы
Ты не брань кидай, а розы!
Поделиться9321 февраля, 2013г. 07:55:12
21 февраля — Праздник жизни
21 февраля — День создания органов внутренних дел на железнодорожном транспорте (94 года)
Памятные даты 21 февраля
В 1979 году родилась Дженнифер Лав Хьюитт (Jennifer Love Hewitt), киноактриса.
Поделиться9422 февраля, 2013г. 08:06:30
22 февраля — Международный день поддержки жертв преступлений
В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений
22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений.
Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.
Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.
Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
Поделиться9522 февраля, 2013г. 08:07:27
22 февраля — Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский
Вид на Тавромению
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле.
Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру.
После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.
Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру.
Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.
Поделиться9622 февраля, 2013г. 08:09:04
22 февраля — День приманивания хорошего настроения
Вы думаете что хорошее настроение приходит всегда само по себе?Это конечно так. Но только в том случае, если хорошее настроение у вас дикое и не прирученное.А если его одомашнить?Может, тогда оно и приходить будет почаще, а может и вообще останется жить?
Отбросьте ловушки, капканы, силки -
На них настроение ловить не с руки!
Его ловят сетью из звездного света,
Приманкой - варенье кладут и конфеты,
Играют на скрипке, гобое, свирели,
Танцуют, рисуют листы акварели.
А главное в этой охоте -
Вы даром его обретете!
Памятные даты 22 февраля
В 1975 году родилась Дрю Бэрримор (Drew Barrymore), киноактриса.
Поделиться9723 февраля, 2013г. 10:34:32
23 февраля — День защитника Отечества
Это праздник настоящих мужчин
Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
Музыка Г.Мовсесяна, слова Р.Рождественского
Сегодня — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность и, конечно, подарки.
Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.
Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
Поделиться9823 февраля, 2013г. 10:36:07
23 февраля — День сражений подушками
Кто из нас использовал в детстве подушку не по прямому назначению? Наверное, каждый! А давно вы дрались подушками, уважаемые взрослые люди?Обычно подушки лежат на кроватях, диванах и креслах, вальяжно раскинув пухлое тельце, и служат опорой для головы или локтя. Еще их подкладывают под спину. Часто подушками украшают интерьер – тогда их всовывают в красивые чехлы. Но разве это жизнь? Какой интерес лежать так вечно, без движения, ради чужого удобства? И как же радуется подушка, когда представляется случай активно подвигаться и потратить накопившуюся энергию на веселые подушечные сражения!А уж если в бою подушка потеряет пару перышек, то нет предела ее гордости и счастью.- Салаги! – снисходительно говорит она, глядя на упитанных родственников, избежавших подушечной баталии. – Вот мы, ветераны…И долго еще бормочет, вспоминая былые бои и безбожно привирая при этом.Так что смело деритесь подушками, доставляя радость всем участникам этого процесса.Только, чур, без членовредительства и пускания пух-пера! Запомните, одно-два перышка – норма, облако перьев – грубая работа, отсутствие самоконтроля и дилетантизм!
Говорят, у мужиков тоже бывают критические дни. В эти самые дни мучительно хочется набить кому-нибудь морду, распушить хвост, самоутвердиться... Словом, подраться. Дилетанты используют для этого водку (в качестве предлога), профессионалы - берут в руки автомат. Первое - вредно для здоровья, второе - противно. (И тоже вредно для здоровья, не без этого). А вот постигшие всю мудрость этого мира Философы - дерутся подушками. Только никому об этом не говорят, чтобы не терять престижу. Мы предлагаем вам уподобиться им, ибо, если уж человека назвали Философом - он знает, что делает. Берете подушку, хватаете ее за уголок - и в бой! Только перья летят!К слову. Перья - они для того, чтобы летать, а не чтобы лежать под чьей-то там тыковкой. Дайте им такой шанс, и все перья вашей подушки будут вам благодарны. А это дорогого стоит.
23 февраля — День образования Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) (40 лет)
Поделиться9924 февраля, 2013г. 07:45:18
24 февраля — День полосок и пятнышек
Небо в чай соленой каплей убегает, нос щекочет
по дороге. Серой цаплей хмурый день слетает с кочек.
Бац! И кто-то на Олимпе уронил стеллаж с акрилом,
краски к белому прилипли, намертво впитались в крылья.
Вот такая вот картина: Зевс, измазанный в зелёный,
полосатая Афина, пестрый профиль Аполлона...
В день полосок и пятнышек надо одеться во что-нибудь полосатое, сверху нацепить что-нибудь пятнистое, пойти в зоопарк, побеседовать там с зеброй, кивнуть леопарду, отдать честь жирафу и подмигнуть тигру - вот какое длинное предложение, которое, если особенно не приглядываться, напоминает полосочку, а то и пятно неправильной формы - замечательно, да?
Полоски грязные и пятна
Попав туда, где их не ждут,
Бывают очень неприятны.
Их быстро смоют там и тут.
Но больше пятен и полосок,
Которым будет рад любой:
Вот парус пятнышком белесым
На глади моря голубой.
В саванне зебры полосаты,
Красавец-леопард пятнист ,
В штрихах и пятнах все зверята,
Природа не жалела кисть!.
А в шкаф с одеждой ты открой:
В горошек топ, в полоску брючки,
Не спорю, важен очень крой,
Но как милы такие штучки!
А вот и импрессионисты.
Там пятна на своих местах!
Сливались в цвет воздушно-чистый,
Мазки, штришки на их холстах...
Так будем жить среди чудес!
Полоски, пятнышки и пятна
Привносят в жизнь нам интерес
Ура! - им крикнем многократно!
24 февраля — День рождения лотереи (567 лет)
24 февраля — Праздник съехавшей крыши
Памятные даты 24 февраля
В 1966 году родился Билли Зейн (Billy Zane) Киноактер.
Поделиться10025 февраля, 2013г. 08:25:54
25 февраля — День составления географических карт несуществующих земель
Как древний картограф, ты в руки возьмешь карандаш,
ты будешь подобран, суров и подтянут, и сдержан,
ты выберешь время, бумагу возьмешь, без труда
на ней набросаешь моря, континенты. И стержень
возьмешь, скажем красный, подпишешь скорей города,
придумав названия странные (Клока и Смежень?),
а после - почтовую марку, подпишешь конверт,
и он унесется в окно во мгновение ока,
в те земли, в котрые люди не просто не верят,
а даже не знают о них. Посмотри в потолок, а
те, кто придет из еще не придуманных мест,
останутся, если бродяжничать им надоест
Нам понадобится гусиное перо, перочинный нож, чернильница с чернилами, секстан, компас, циркуль, линейка и много-много воображения. Потому что нарисовать карту известного места любой дурак может. А вот нарисовать карту мира несуществующего, но досягаемого - это задачка для редких смельчаков и первооткрывателей.
Проложим сегодня надежный курс, твердо очертим на карте берега, обозначим реки и проливы, гавани и прибрежные скалы. Нарисуем животных и растения - иначе наша карта останется не вполне точной. Все великие географические открытия начинались с карт несуществующих земель и великих же заблуждений.
Бог с ним, пером, пергаментом и чернилами - возьмем ручку, кисть, карандаш, мышку - и начертим образ нового мира. И совершим его открытие!
25 февраля — День открытия спирта