В этом разделе можно узнать (написать)
когда какой праздник.
Метки: праздниках и знаменательных датах знаменательные события знаменательные даты праздников какие сегодня знаменательные даты и информация к ним список профессиональных праздников и памятных дат коротко о праздниках праздничные и памятные дни какие знаменательные даты есть в декабре праздники и их даты Праздники и памятные даты знаменательные даты и события праздники и даты праздничные дни и памятные даты знаменательные события сегодня праздничные дни и памятные даты даты праздников знаменательные даты события знаменательные даты в знаменательные даты события Праздники и знаменательные даты знаменательные даты
Праздники и Знаменательные даты (АРХИВ 1)
Сообщений 601 страница 700 из 997
Поделиться15 сентября, 2011г. 16:23:59
Поделиться60130 октября, 2012г. 22:24:05
31 октября - День сурдопереводчика
Хорошо, если бы каждый из нас знал хотя бы несколько слов на языке сурдоперевода, чтобы помочь глухим людям
День сурдопереводчика учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.
Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три... И с годами это число в стране сокращается. А между тем, работы в обществе глухих хватает: каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача...
Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.
Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, — жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально — новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха.
Но в России до сих пор язык сурдоперевода официально не признан. Получается, язык вроде есть, но его как бы нет... Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать.
Напомним, что в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих.
Поделиться60230 октября, 2012г. 22:25:39
31 октября - Международный день Черного моря
Черное море у Новороссийска (Фото: Dim154, Shutterstock)
Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!
Слова М.Матусовского, музыка О.Фельцмана
Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Черном море. И сегодня как раз тот день, когда можно неспеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив.
Международный день Черного моря (International Black Sea Day) отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Черное море у Одессы (Фото: AresT, Shutterstock)
Некоторые факты о Черном море.
— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров;
— Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.
Поделиться60330 октября, 2012г. 22:26:17
31 октября - День работников СИЗО и тюрем
День работников СИЗО и тюрем — праздник для России новый
31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.
14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал Указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем. Поскольку праздник для России относительно новый, то каких-либо традиций у него пока не сложилось.
Мероприятия включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.
По данным ФСИН (состояние на 1 октября 2009 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 877,6 тысяч человек, в том числе: в 755 исправительных колониях отбывало наказание более 730 тысяч человек; в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось свыше 130 тысяч человек. В учреждениях содержится около 70 тысяч женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживает примерно 800 детей.
Кстати, более 350 лет назад в России был издан Указ об отмене смертной казни для воров и разбойников, которая была заменена телесными наказаниями или ссылкой.
Поделиться60430 октября, 2012г. 22:27:14
31 октября - Хэллоуин — канун Дня всех святых
Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей
Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.
В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.
В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.
Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.
Поделиться60530 октября, 2012г. 22:28:38
31 октября - Международный день экономии
International Saving Day
27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress).
В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений) (World Savings Day). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии (International Saving Day).
Однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.
В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН.
Сегодня многие забыли о существовании Всемирного дня экономии отчасти потому, что он совпадает с Хеллоуином.
Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем Реформации).
Поделиться60630 октября, 2012г. 22:29:54
31 октября - День красной рябины и прилетевших синиц
Что это? Что это? Что звенит тонким колокольчиком? Что рдеет багряным заревом? Птицы? Ягоды? Осень? Или это наше воображение сорвалось в безудержный полет и кружится перед ним осенняя земля?
Сегодня особый день. День, когда синичьи трели и терпкие ягоды могут приоткрыть нам будущее - было бы только желание его узнать! Рано утром, выйдя из дома и уловив голосок синицы, нужно подойти к рябине, сорвать ягоду, слегка надкусить, покатав ее на языке...
Что нас ждет? Страсть с привкусом горечи? Нежность в морозной сладости? Освежающая острота напряженного рабочего дня?
Только одного вкуса нет в сегодняшнем дне - праздник, начавшийся в синичьих трелях, не может быть пресным!
Поделиться60731 октября, 2012г. 22:15:13
1 ноября - День судебного пристава
День рождения службы судебных приставов
1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Дословно в документе говорится:
1. Установить профессиональный праздник — День судебного пристава и отмечать его 1 ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием.
Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.
Поделиться60831 октября, 2012г. 22:17:38
1 ноября - Всемирный день вегана
Веганы питаются и пользуются только растительными продуктами
Всемирный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие.
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.
Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
Поделиться60931 октября, 2012г. 22:19:13
1 ноября - День всех святых
Праздник имеет глубокие языческие корни
Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых (All Saints' Day) и 2 ноября День поминовения усопших (All Souls' Day) следуют один за другим.
День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире.
Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» — это не более чем «Канун Оллхолуиса».
При этом, языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.
Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви (по другим источникам этот праздник ввел Римский папа Григорий IV в 835 году). А в начале 11 века этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).
Поделиться61031 октября, 2012г. 22:21:31
1 ноября - День гадания на кофейной гуще
Все мы - дети. Кто-то ещё наяву, а кто-то уже глубоко в душе И - кошки. Которым всегда хочется играть. Ловить тайну за хвост, разгадывать её ребусы, предсказывать её поступки. Просто, когда мы вырастаем, мы называем тайну Судьбой, и продолжаем играть с ней в угадайку, создавая новые правила старой игры Например, такие:
Если подождать вечера и растопить камин... Или просто зажечь высокие свечи, чтобы радостные тени начали свои шаманские пляски, сварить крепкий, чуть терпкий кофе, поставить любимую музыку и немного подождать, чтобы мысли заплясали вместе с тенями, отдельно от вас, - то на дне чашки можно найти ответ на любой вопрос. .. Но дело тут вовсе не в кофейной гуще, мы же с вами понимаем?! ;-Р
Поделиться61131 октября, 2012г. 22:22:38
1 ноября - Международный день проектного менеджера
Профессиональный праздник этого дня отмечается проектными менеджерами, главной задачей которых является последовательно и надежно выстроить процесс организации работ по выполнению конкретного проекта.
Обученный, грамотный проектный менеджер — это обладатель системы знаний в области управления проектом в любой сфере человеческой деятельности, которая имеет своей целью получение конкретного и, главное, эффективного результата. В том числе и нематериального.
Проектный менеджмент очень сильно повышает организационные способности человека. Волей-неволей он организует все происходящие вокруг рабочие процессы, ясно представляя, какие нужны ресурсы, сколько денег и времени понадобится для достижения результата, какая ответственность лежит на каждом из членов компании. Одним словом, проектный менеджмент — это наше будущее, новые продукты и новые реальные горизонты.
К его преимуществам относится также и то, что сокращается время для выдачи заданий, ибо люди начинают понимать друг друга с полуслова, мыслить одними категориями. Например, если сказано: нужно построить иерархическую структуру работ, — то нет необходимости долго и нудно разъяснять суть этого задания.
Проектный менеджер — это человек, который одинаково успешно может строить атомную электростанцию, разрабатывать современный программный комплекс или решать другие, совершенно не связанные с двумя первыми задачи. Он последовательно и надежно выстраивает процесс организации работ по выполнению проекта, при котором каждый участник проекта проводит единую стратегическую линию компании.
Поделиться61231 октября, 2012г. 22:24:43
1 ноября - День кухонного припивания
Поделиться6131 ноября, 2012г. 22:14:59
2 ноября - День поминовения усопших
Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества
Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.
Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился.
В этот день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.
Поделиться6141 ноября, 2012г. 22:16:44
2 ноября - День кормления птиц овсяным печеньем
Птицы и печенье - что может быть прекраснее? В детстве я очень любила сказку Дональда Биссета о носороге, который обожал есть печенье на ночь. Но очень страдал от крошек в своей постели, пока одна фея не согласилась ему помочь и не наколдовала подругу-канарейку . С тех пор носорог спал спокойно и ел любимое печенье прямо в кровати - ведь у него была маленькая веселая канарейка, которая подбирала все колючие крошки от печенья. Как это здорово - получая удовольствие самому, делить его с друзьями. Как бы ни были малы крошки от овсянного печенья, они доставят много радости птицам, а птицы станут радовать вас!
Покорми сегодня птиц -
Соек, зябликов, синиц,
Подающих голос звонко
На ветвях осины тонкой.
Протяни им на ладошке
Зерна проса, хлеба крошки?
А для свадьбы воробьиной -
Бусы-ягоды рябины?
Нет, сегодня - исключенье,
Мы накормим птиц печеньем:
Сладким, сахарным, овсяным,
Ароматным, хрустким, пряным,
С миндалем, орехом грецким -
Угостим их по-соседски;
С яркой россыпью цукатов -
Будет праздник у пернатых!
Поделиться6151 ноября, 2012г. 22:17:22
2 ноября - Всемирный День борьбы с пневмонией
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения объявили 2 ноября 2009 года днём начала масштабной кампании по борьбе с детской пневмонией. ВОЗ и ЮНИСЕФ начали кампанию по сбору средств, которые пойдут на лечение от этого заболевания детей в десятках развивающихся стран, преимущественно в Азии и Африке.
Многие эксперты в области медицины называют пневмонию «главной убийцей» детей в возрасте до 5 лет. Трагическая статистика говорит о том, что каждый год от воспаления легких умирает более двух миллионов человек.
Поделиться6161 ноября, 2012г. 22:19:39
2 ноября: День международного признания Петербурга
Этот город не признать невозможно:
Омываем светом северных волн,
Он является культурной столицей,
Сохраняя статность прошлых времен.
Как музей, хранит свои экспонаты,
Переулки, и дворцы, и сады,
Здесь встречают белые ночи,
Здесь же поднимают мосты.
Пусть века бегут, в пыли умываясь,
Пусть летят в Антарктиду ветра,
Петербург, Ленинград, просто Питер –
Сохрани свое богатство в веках!
Культурная столица!
Пусть бьются в унисон
Сердца тех, кто влюбился
В твое сияние ночей,
Пусть будет день наполнен
Добром туманов и дождей,
Пусть каждый скажет: «В Питер
Я словно школьник, влюблен!»
Санкт-Петербург с рожденья гордый,
Но славы громкой не искал.
Бунтарь, всемирно неугодный,
Он притчей во языцех стал.
Однако он снискал признанье
Стальным характером своим
И красотой людей и зданий.
Да, мы всегда гордимся им.
Поделиться6171 ноября, 2012г. 22:21:27
2 ноября - Праздник мутных глаз
2 ноября - День всех душ
Поделиться6182 ноября, 2012г. 22:04:48
3 ноября - Всемирный день мужчин
Вечный вопрос — каков он, настоящий мужчина? (Фото: Amid, Shutterstock)
Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата.
С легкой руки Михаила Горбачева с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day).
Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. День мужчин традиционно отмечается в первую субботу ноября.
В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. Мужчины счастливы, если женщины с искренней радостью готовы его уделить.
В этот день уместно напомнить, что Международный женский день неизменно отмечается 8 марта.
Интересно, что существует еще и Международный мужской день (International Men's Day), отмечаемый ежегодно 19 ноября. Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, и с тех пор его празднуют также в США, Великобритании, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, Мальте и в Южной Африке.
Поделиться6192 ноября, 2012г. 22:05:34
3 ноября - День ракетных войск и артиллерии Украины
Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов
3 ноября на Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии, входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента от 31 октября 1997 года.
Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.
Ракетные войска и артиллерия являются основной огневой силой в операциях, которые проводятся Сухопутными войсками с применением обычного оружия, и выполняют до 65-70% общего объема задания из огневого поражения противника.
На вооружении соединений, частей и подразделов РВиА находятся:
— ракетные комплексы оперативно-тактических, тактических ракет;
— реактивные системы залпового огня типа «Смерч», «Ураган», «Град»;
— самоходные пушки «Гиацинт», «Пион», «Акация», «Гвоздика»;
— противотанковые средства «Штурм», «Конкурс», «Рапира».
Украина заинтересована в обновлении Ракетных войск. Командующий РВиА считает, что для Украины важно «проведение глубокой модернизации, которая может вывести артиллерийские, ракетные и другие вооружения на уровень мировых и может считаться принципиально новым оружием». Основой для создания на Украине «оружия сдерживания» могут стать средства доставки с дальностью от 200 до 500 километров и высокоточные боеприпасы в неядерном оснащении, вместе с ракетными вооружениями внимание должно уделяться и развитию средств, которые используют в своем составе элементы космического базирования.
Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил Украины.
Поделиться6202 ноября, 2012г. 22:06:24
3 ноября - День инженерных войск Украины
Именно инженерные войска первыми осваивают новейшие средства ведения боя
3 ноября на Украине отмечается День инженерных войск. Он утвержден Указом Президента 27 октября 1999 года в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.
В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделы.
Именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения боя, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.
Инженерные войска — это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелкам и танкистам продвижение вперед.
Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.
Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.
Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.
Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой. Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией.
Инженерные войска — единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий по ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору.
За время Независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества.
Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.
Поделиться6212 ноября, 2012г. 22:07:02
3 ноября - Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота
День поминовения всех усопших (Фото: Picsfive, Shutterstock)
8 ноября (26 октября по старому стилю) православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших — Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота.
У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благославлен на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благославению Сергия вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябля — которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре.
После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского.
Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов — утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния.
Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины вспоминали и причитали.
В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей — особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие.
Если Димитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.
Поделиться6222 ноября, 2012г. 22:08:07
3 ноября - День хранения тайны
Тайны очень любят храниться. Они могут прятаться за книжным шкафом, или заворачиваться в старый носок, но больше всего на свете они любят прятаться на кончике языка. И щекочут его бессовестно, и хихикают в чьи-то уши, вызывая нестерпимый зуд! От этакой напасти есть только одно средство. Срочно перепрятать их в «надежное укромное местечко», будь то – красный полосатый конверт, или бабушкин древний сундук, или… банковский сейф! ;О))) Или, совсем уж крайняя мера – «по секрету всему свету..» :О)))))))))
Поделиться6232 ноября, 2012г. 22:09:06
3 ноября - Праздник культа
Поделиться6243 ноября, 2012г. 22:05:23
4 ноября — День народного единства
Минин и Пожарский. Художник М. И. Скотти, 1850 год
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Поделиться6253 ноября, 2012г. 22:07:00
4 ноября - День железнодорожника Украины
Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги
4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник. День железнодорожника установлен на Украине Указом Президента Украины № 257/93 от 15 июля 1993 года.
Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины — во Львов — прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.
Сейчас Украинские железные дороги — «Укрзалізниця» — это 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-западная, Приднепровская), которые объединяют все области Украины. Более 375 тысяч работников обслуживают 30300 километров железнодорожных путей.
Каждый год с более чем 1,5 тысяч станций отправляются в путь более 500 миллионов пасажиров. Ежегодно около 175 тысяч грузовых вагонов перевозят более 300 миллионов тонн грузов. По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают 4 место на Евроазиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России, Индии.
Железные дороги Украины взаимодействуют с железными дорогами 7 соседних стран. Через территорию Украины проходят три железнодорожных международных паневропейских транспортных коридора.
Днем рождения независимой украинской железной дороги можно считать 24 августа 1991 года — день «Акта провозглашения независимости Украины», когда имущество, которое было на тот момент в пределах границы государства, стало его собственностью. 14 декабря 1991 года Кабинет Министров принял Постановление «О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», что позволило согласовать работу всех структурных подразделений, причастных к перевозочному процессу, и организовать четкую, бесперебойную работу железнодорожного транспорта.
1996 год, год принятия Конституции Украины, знаменателен для железных дорог Украины тем, что 4 июля был принят Закон Украины «О железнодорожном транспорте». В нем были определены основные экономические и финансовые принципы деятельности железнодорожного транспорта, заложена нормативная база организации безопасности движения, работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны грузов и объектов отрасли, трудовых отношений работников.
Раньше День железнодорожника праздновали в первое воскресенье августа. Этот первый профессиональный праздник был учрежден в России еще в 19 веке и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году.
26 февраля 2004 года в Киеве состоялась І Конференция Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, в работе которой приняли участие делегаты со всех железных дорог и железнодорожных предприятий Украины. Конференция приняла решение проводить в первое воскресенье августа День профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. С тех пор железнодорожники, 98 % которых являются членами профсоюза, официально празднуют два проффесиональных праздника: летний — День профсоюза и осенний — День железнодорожника.
Поделиться6263 ноября, 2012г. 22:08:07
4 ноября - День работника социальной сферы Украины
Социальная работа – это искусство налаживать связи между людьми
Жизнь человека до тех пор имеет ценность,
пока человек может помогать другим.
Иван Франко
В первое воскресенье ноября на Украине отмечают День работника социальной сферы, установленный Указом Президента Украины № 374/99 от 13 апреля 1999 года.
Этот профессиональный праздник является свидетельством высокой оценки государством роли работников, которые ежедневно обеспечивают реализацию государственной политики по вопросам социальной защиты, занятости, организации оплаты и безопасности труда, трудовых отношений.
Социальному работнику приходится сталкиваться с разными сферами жизни человека и общества: физическим и психическим здоровьем, личными и групповыми конфликтами, планированием семьи, с проблемами трудоустройства, профессиональной и социальной адаптации разных категорий населения, профилактикой асоциального поведения, осуществлением правосудия и многими другими.
В условиях присущей Украине социальной динамичности становится острой проблема правовой защиты каждого гражданина, обоснования правовой целесообразности его бытового поведения, профессиональной, политической и других видов деятельности.
Социальная работа — это искусство налаживать связи между людьми. День работника социальной сферы — профессиональный праздник, который по праву принадлежит тем, кто обнаруживает милосердие, создает добро не только по служебной обязанности, но и по велению совести и зову души.
Сегодня в социальной сфере Украины работает примерно 150 тысяч человек. Они дарят людям надежду на лучшее, своевременно подают руку помощи тем, кто в этом нуждается. Для многих из них слова Ивана Франко: «Жизнь человека до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим» — стали смыслом жизни.
Поделиться6273 ноября, 2012г. 22:10:03
4 ноября - День заботы о себе
Любой может позаботиться о себе, когда он - болен. Или когда у него - день рождения. Мы тогда себя холим и нежим. Но день рождения - только раз в году, поход в гости случается все реже, а болезнь... Не вызывать же её нарочно? ;-Р Значит, надо самим придумать веские поводы не забывать о себе! Например, Не-день-рожденья! Этот праздник можно праздновать любое количество раз, имея все основания баловать себя любыми доступными способами! Или - день заботы о себе. Это почти как день защиты детей популяции выхухолей. Можно даже занести себя в домашнюю Красную Книгу! На всякий случай... Или - написать инструкцию по уходу за собой и вывесить на обозрение домочадцам (а лучше - на работе) Дерзайте, то ли ещё будет, когда вы всерьез собой озаботитесь! :О)))
Поделиться6283 ноября, 2012г. 22:10:41
4 ноября - Праздник Казанской иконы Божией Матери.
В память об освобождении Москвы установлен день празднования Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября.
Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.
В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его дочери было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными приверженцами православия.
Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось "многими чудотворениями" (явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля). Спасенная икона, считается, наделена особой силой. Например, одна из ее копий XIX века, которая находится сейчас в приходе «Всех скорбящих радость», исцеляет от глазных болезней.
Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков. Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением. С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.
Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген. В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. В память об окончании Смутного времени на Красной площади в 1612 году был основан Казанский собор. В 30-е годы XX века он был разрушен, а ныне восстановлен. Почти 300 лет до революции этот праздник отмечался на Руси как общенародный.
На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет"; "С Казанской тепло морозу не указ".
Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.
Поделиться6293 ноября, 2012г. 22:11:24
4 ноября - День создания ЮНЕСКО.
Днем создания ЮНЕСКО считается 4 ноября 1946 года. В этот день вступил в силу Устав ЮНЕСКО, утвержденный 16 ноября 1945 года в Лондоне на учредительной конференции представителей 44 стран.
Сегодня ЮНЕСКО объединяет 190 государств мира /наша страна вступила в ЮНЕСКО в 1954 году/ и 6 ассоциированных членов; штаб-квартира находится в Париже. Рабочие языки - английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.
Главная цель ЮНЕСКО - содействовать обеспечению мира и безопасности на планете, способствуя сотрудничеству между странами в различных областях. Основные сферы деятельности ЮНЕСКО - образование, наука, культура и информация.
В области образования основной задачей организации является обеспечение всеобщего начального и развитие высшего образования. Ключевая программа в этой сфере - "Образование для всех в течение всей жизни". Главная роль здесь отводится новым информационным технологиям в области предоставления базового образования.
Наиболее известными программами ЮНЕСКО в научной сфере являются такие, как "Человек и биосфера", направленная на защиту окружающей среды; "Плавучий университет" /разработана на базе МГУ, направлена на исследования в области морской геологии и археологии/; "Наука на службе развития".
В области информации деятельность ЮНЕСКО сосредоточена в рамках Международной программы развития коммуникаций /МПРК/, учрежденной на 21-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1980 году. МПРК оказывает поддержку развивающимся странам в создании национальных структур массовой информации - радио, телевидения, печати, информационных агентств. В настоящее время по линии МПРК реализуется свыше 100 национальных и региональных проектов.
В области культуры основной задачей ЮНЕСКО является защита культурного наследия. В 1972 году на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, участниками которой в настоящее время являются 168 стран. Согласно документу был создан специальный комитет, задачей которого стало составление Списка объектов всемирного культурного и природного наследия, подлежащих охране. Список включает художественные, исторические и природные памятники. На июль 2003 года Списке числились 754 объекта из более чем 120 стран, включая Россию. Существует также Список объектов всемирной опасности, в который входит озеро Байкал.
В апреле текущего года ЮНЕСКО предприняла ряд мер по спасению исторических памятников Ирака, пострадавших в ходе американской военной акции в этой стране. Так, в Ирак были отправлены эксперты ЮНЕСКО для составления каталога культурных ценностей, пропавших в результате военных действий, было принято решение об открытии в Багдаде миссии по спасению памятников.
Высшим органом ЮНЕСКО является Генеральная конференция, созываемая раз в два года. Исполнительный совет, избираемый конференцией, собирается два раза в год. Этот орган несет ответственность за выполнение программы, принятой на конференции. Генеральный директор также избирается на конференции по рекомендации Исполнительного совета на 6-летний срок. С 14 ноября 1999 года этот пост занимает Коитиро Мацуура /Япония/. Бюджет организации складывается из взносов государств-членов, которые определяются в зависимости от размера национального дохода страны. Бюджет на 2003-2004 года запланирован в размере 610 млн долларов.
Предпоследняя сессия Генеральная конференция ЮНЕСКО проходила с 15 октября по 3 ноября 2001 года. Главными темами были культурное разнообразие, биоэтика и образование. В числе принятых документов - Всеобщая декларация о культурном разнообразии и Конвенция об охране подводного культурного наследия.
В 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО приняли участие более 3 тыс делегатов. После многолетнего отсутствия в конференции приняла участие делегация США. /1 января 1985 года США вышли из ЮНЕСКО, в качестве полноправного члена страна будет восстановлена на сессии./ В повестке дня - конференции проекты конвенций и деклараций о сохранении и защите культурного наследия, а также подготовка конвенции по борьбе с применением допинга в спорте.
Поделиться6304 ноября, 2012г. 22:53:16
5 ноября — День военного разведчика
Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил (Фото: Shutterstock)
День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.
Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
Поделиться6314 ноября, 2012г. 22:54:24
5 ноября — День рассматривания старых фотографий
Рассматривание - это великое искусство. Можно смотреть - и не видеть. Можно сто раз пролистать альбом фотографий, и на сто первый понять что-то таинственное и важное, что скрывается в нем. Ведь старые фотографии это наша машина времени, которая может отнести любого в прошлое, напомнить о прошедшем детстве, показать молодых родителей, смешных, в детских нарядах, бабушку и дедушку. А у кого-то найдутся и более старинные фотографии, на пожелтевшем тисненном картоне предстанут патриархи рода: прабабушки, прадедушки, прадяди и пратети, люди иногда совсем не знакомые, когда-то связанные с вашей семьей узами дружбы, дальнего родства, соратничества. И даже чужие фотографии из прошлого трогают сердце и заставляют мечтать о чем-то ушедшем. Кто сказал, что машина времени не возможна? Давайте откроем сегодня старый фотоальбом!
Поделиться6324 ноября, 2012г. 22:54:46
5 ноября — День восстановления патриаршества в России
В этот день в 1903 году прозвучали первые предложения о восстановлении патриаршества в России.
10 января 1903 года в Московских ведомостях видный публицист, политический деятель Лев Александрович Тихомиров опубликовал большую статью под названием Запросы жизни и наше церковное управление . В ней, как сообщает Православие.ру , откровенно заявлялось, что необходимо восстановить нарушенный Петром I строй церковного управления, что учреждения 1721 года вышли неудачными , хотя, по мнению автора, принципиально и не исказили государственно-церковных отношений. Подобная поправка в тех условиях была необходима, поскольку позволяла говорить о реформе, избегая критики государственного всевластия в церковных делах. Именно поэтому Тихомиров акцентировал внимание на том, что церковное управление построено не сообразно с собственными законными принципами и основная причина тому – сохранение устарелого принципа коллегиальности, введенного сподвижником Петра – архиепископом Феофаном Прокоповичем под прикрытием идеи соборности.Предложения сводились к следующему. Прежде всего, Тихомиров считал необходимым возобновить и время от времени созывать Поместные Соборы, которых Святейший Синод никак не может заменить. Во-вторых, в самом Святейшем Синоде требуется разъединить функции, ошибочно слитые воедино по вине несостоятельной и всюду отброшенной идеи коллегиальности . Это значило, что первенствующий член Святейшего Синода ( митрополит резиденции государя императора ) получит все права Синода по управительным функциям, т. е. права патриарха. Далее, остальной состав Святейшего Синода сохранит свои совещательные функции, при этом его состав усилится присоединением к вызываемым членам ученых архимандритов и протоиереев. Обер-прокуратура в результате проведенных изменений должна вернуться к своей основной функции государственного надзора за законным течением дел церковного управления. Этому должна способствовать и передача права контактов с верховной властью от обер-прокурора первосвятительствующему митрополиту или патриарху, если первосвятитель получил бы такое наименование, для того, чтобы не умалять внешнего престижа России в отношении восточных патриархий и особенно в отношении Рима .Таким образом, резюмировал Тихомиров, все было бы приведено в действенное состояние, тем более что органы церковного управления не уничтожены, а как бы зарыты в смешении всех в одно учреждение и поэтому лишаются возможности исполнить удовлетворительно хотя бы и одну из возложенных функций . Подход публициста к проблеме нельзя не признать исключительно тонким: понимая бесперспективность критики синодальной системы и проведенной Петром I в XVIII в. церковной реформы, Тихомиров предлагает вернуться к мысли великого преобразователя России о сильном и важном правительстве церковном , подмечая, что этого одинаково требуют интересы и Церкви, и государства. На фоне постоянно звучавших тогда заявлений о росте неверия и слабом влиянии Церкви не только на образованное общество, но и на простой народ мысли автора могли встретить самое внимательное и доброжелательное отношение.Так и получилось. На работу Тихомирова обратили внимание все, интересовавшиеся проблемами церковных реформ. Но у некоторых читателей возникали большие сомнения в возможностях государственной власти решить их. Тихомиров Лев пишет… необходимо восстановить законный строй Церкви, – но это дело не правительства, а государства. Но где государство? Да и что такое? Само общество? Но как оно может говорить? Все же тут неминуемо сосредоточивается на государе. Государю же я говорил подробно об отношениях его власти (власть мирская) к Церкви. Но... кроме одобрения моим взглядам – ничего не вышло! – отмечал в дневнике генерал А. А. Киреев, видный славянофил, публицист, член петербургского отделения Общества ревнителей религиозного просвещения, впоследствии – один из главных защитников идеи объединения старокатоликов с Русской Православной Церковью. Старый генерал поторопился в своих заключениях – государь император не только одобрил его взгляды, но и проявил неподдельный интерес к работе Тихомирова. Работа эта в 1903 г. вышла отдельной брошюрой и была представлена на высочайшее имя.
Поделиться6334 ноября, 2012г. 22:55:15
5 ноября — День установления дипломатических отношений между Монголией и Россией.
5 ноября 1921 года в Москве был подписан Договор об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией. Этот исторический документ заложил основу взаимоотношений между нашими странами. Совместными усилиями наши страны преодолели застойный период начала 90-х годов и перестроили взаимоотношения на новой основе с учетом изменений, произошедших как в России, так и в Монголии.
Важнейшим событием в двусторонних отношениях последних лет стал визит российского президента Владимира Путина в Монголию в ноябре 2000 года. В ходе этого визита был достигнут качественный сдвиг в двусторонних отношениях: заключены важные межправительственные соглашения, подписана Улан-Баторская декларация. Еще одним импульсом к дальнейшему развитию отношений послужил недавний официальный визит в Монголию российского премьера Михаила Фрадкова. В свою очередь в настоящее время идет активная подготовка официального визита в Россию президента Монголии.
За последние десять лет между Монголией и Россией заключено более 100 договоров и соглашений. Основным документом, регулирующим монголо-российские отношения, является Договор о дружбе и сотрудничестве от 1993 года.
Успешно развиваются монголо-российские межпарламентские связи, активизировались контакты по линии различных ведомств. После многолетнего перерыва стали проводиться Дни монгольской культуры в Москве и Дни культуры России в Монголии. При этом в последние годы в Монголии заметно вырос интерес к русскому языку. В стране действуют несколько школ, где преподавание ведется на русском языке. Монгольская молодежь имеет возможность получить образование в российских вузах. Ежегодно 200 человек по межправительственной линии имеют возможность получить высшее и специальное среднее образование в России.
Стороны уделяет особое внимание интенсификации торгово-экономического сотрудничества, которое заметно отстает от уровня политического взаимодействия. Товарооборот между нашими странами составляет около $500 млн. По итогам прошлого года Монголия импортировала 130 наименований товаров из РФ на сумму около $450 млн, а экспортировала 40 наименований товаров на сумму более $30 млн. В двустороннем товарообороте существует значительный дисбаланс, и обе стороны активно работают в направлении его снижения и достижения двукратного увеличения объема торговли.
В последнее время активизируется сотрудничество на региональном уровне с приграничными субъектами, особенно с Республикой Бурятия, Иркутской, Кемеровской, Читинской, Новосибирской и Омской областями. На их долю приходится более 70% общего товарооборота между нашими странами.
Важным механизмом в развитии торгово-экономического сотрудничества между Монголией и Российской Федерацией является монголо-российская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ее рамках определены приоритетные отрасли двустороннего сотрудничества: горнорудная промышленность, разведка, добыча, переработка нефти, геологоразведка, строительная индустрия, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство и медицина.
Монголия заинтересована в увеличении российских инвестиций в национальную экономику, в привлечении крупных российских компаний на монгольский рынок, в осуществлении совместных проектов. Олицетворением взаимовыгодного сотрудничества является деятельность совместных монголо-российских предприятий: горнообогатительного медно-молибденового комбината "Эрдэнэт", который является флагманом монгольской индустрии и входит в десятку крупнейших подобных предприятий в мире, объединения "Монголросцветмет" и АО "Улан-Баторская железная дорога".
85 лет – немалый срок. Добрососедские отношения между нашими странами выдержали испытание временем и продолжают динамично развиваться.
Поделиться6345 ноября, 2012г. 22:09:44
6 ноября — Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
Война, какими бы ни были ее причины, приводит к нарушению экологического баланса
5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила, что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict).
Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.
Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.
Иногда такого ущерба избежать нельзя. Однако, зачастую его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность.
Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность.
Однако, в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. Настало время для того, чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения также охватывали проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде.
Поделиться6355 ноября, 2012г. 22:11:51
6 ноября — Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве
Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.
Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.
По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященный 24 октября 1818 года.
В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
Поделиться6365 ноября, 2012г. 22:12:42
6 ноября — День поиска центра города
Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве
Это только на первый взгляд местоположение центра города очевидно. На первый взгляд на карту. А почему, собственно, мы верим этому крестику внутри паутины улиц? А вдруг это всего лишь хитрая ловушка для простодушных обывателей? А у города центр вовсе не там?
А где же?
Может быть в уютной кофейне на пятой улице справа от выхода из последнего троллейбуса?
Может быть там, куда едут вечерами пустые трамваи? Или в том самом дворе, где каждый вечер из распахнутого окна доносятся звуки виолончели?
Но, поскольку совершенно невозможно жить в городе, не зная, где же его центр - необходимо срочно его найти!
Берите в дорогу компас, термос и друзей, и вперед - на поиски!
Найденную точку нужно непременно отметить. Нет-нет! Не крестиком на карте, а воздушным шариком, водруженным в самом центре!
Поделиться6375 ноября, 2012г. 22:13:09
6 ноября — День судебного пристава
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее - вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года. Одновременно с этим по требованиям революционного народа были распущены все судебные учреждения и иные госорганы Российской империи. На смену приставам пришли судебные исполнители новой советской России, которые в отличие от своих предшественников уже стали государственными служащими. Судебные исполнители состояли в штатах судов низового звена - районных народных судов и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.
Распад СССР, рыночная экономика, рост взаимозадолженностей, неплатежей, появление десятков миллионов обманутых вкладчиков и многие другие факторы резко обнажили низкую эффективность деятельности судебных исполнителей, состоящих при судах. Поэтому 6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона - 'О судебных приставах' и 'Об исполнительном производстве'. Это было знаменательное событие. Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Поэтому 6 ноября 1997 года по праву считается днем рождения Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ.
Воссоздание службы судебных приставов было осуществлено в 1997 году в соответствии с Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России). Основными задачами ФССП России являются: обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов; организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве; управление территориальными органами ФССП России.
Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью основного права человека на судебное разбирательство, поэтому эффективность системы исполнения судебных решений имеет первостепенную важность для функционирования судебной системы в целом. Только реальное обеспечение права гражданина на справедливый суд в разумные сроки, может сохранить и повысить доверие общества к власти, обеспечивающей воплощение восстановленной судом справедливости. Эффективность мер по обеспечению исполнения судебных решений так же, как и статус, и уровень подготовки судебных исполнителей, являются ключевыми в организации всей системы.
Основополагающие идеи и стратегия дальнейшего развития ФССП России закреплены в Концепции, которая, в свою очередь, явилась основой для подготовки проекта Федеральной целевой программы «Развитие Федеральной службы судебных приставов на 2006 – 2008 годы».
Поделиться6385 ноября, 2012г. 22:13:57
6 ноября — Последний предреволюционный день
Маргарита ФОФАНОВА, связная ЛЕНИНА с ЦК, будет рассказывать, что Владимир Ильич в этот день посылал ее с записками несколько раз - требовал, убеждал, настаивал: надо начинать! После 6 часов вечера Ленин покинул свое последнее конспиративное убежище, оставив Фофановой записку: «...Ушел туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич».
Филолог Валериан ЧУДОВСКИЙ записывает в дневнике: «Петроград, 24 октября 1917 г. Проклятый город опять охвачен мятежом. Темные улицы полны возбужденной толпой, все ждут великих событий, но событий не видно, - и это особенно страшно, ибо все знают, что то, чего не видно, все же свершается. В четвертый раз уличная чернь посягает на власть; в те разы мы видели вооруженные полчища, мы слышали пальбу, была борьба - на этот раз ничего такого, и это страшно...»
Этот день имеет право быть праздником или просто хорошим днем в истории нашего государства, потому что далее начался ад...
Поделиться6395 ноября, 2012г. 22:15:44
6 ноября — День работника службы делопроизводства и режима уголовно-исполнительной системы
Поделиться6406 ноября, 2012г. 21:01:00
7 ноября — День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году
Парад 1941 года в Москве
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный парад Победы.
Поделиться6416 ноября, 2012г. 21:01:40
7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года в России
Крейсер «Аврора» (Фото: Alexey Seleznev, Shutterstock)
Формально новый праздник, учрежденный в 2010 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название — День Великой Октябрьской социалистической революции.
В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.
В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.
В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2010 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.
Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала долгих 73 года.
Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.
Поделиться6426 ноября, 2012г. 21:02:30
7 ноября — День рисования на запотевшем стекле
Туманные острова, изысканный орнамент, или летящая птица - сегодня можно самому придумать "мир-в-окне". Если вдруг грустно. Или - дождь. Или - ожидание. Можно ведь и ускорить, нарисовав встречу! И даже, если вдруг выдался ясный и прозрачный осенний день, то можно тихонько согреть окно своим дыханием и добавить в него что-то, чего никогда не было! Попробуем?
На улице дождь, и прохлада, и слякоть,
А небо темнее, всё хмурится, жмурится...
И что же теперь нам - грустить или плакать
О том, что пустеют осенние улицы?
Нет, мы на стекле запотевшем, туманном
Рисуем деревья и солнце, что катится
По синему небу, и дальние страны,
И волны, что шепчут и пеной лохматятся...
Движение пальца - и вот человечки
Придут волшебством, не раскрытым наукою,
Появится домик и пес на крылечке,
И чаща, где сказочный леший аукает.
А можно скользнуть по рисункам ладошкой,
Стирая и солнце, и палочки сосен,
И вдруг с удивленьем увидеть в окошко
И город, и сумрак, и нежную осень...
Поделиться6436 ноября, 2012г. 21:03:49
7 ноября — День согласия и примирения
День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечаемого в России 7 ноября. Замена старому названию "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции"
Эта дата ознаменовала целую эпоху в жизни государства. В этот день россияне обращаются к сложному, поворотному моменту в истории страны. Для многих наших сограждан, особенно людей старшего поколения, празднование годовщины Великого Октября остаётся в традициях, которые нельзя перечеркнуть. Они жили этим. Для нескольких поколений россиян этот ноябрьский праздник был символом преобразования жизни, свидетельством силы и мощи государства, памятью о боевой и трудовой молодости. Но время неумолимо идёт вперед, старые даты принимают новые черты.
С тех пор процессы единения в обществе приобрели необратимый характер. Идеалы патриотического служения Отечеству, любовь к своей малой и большой Родине становятся всё более востребованными в нашей стране.
В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Празднование (7 ноября) как одного из важнейших государственных праздников СССР сохранялось в России до 2004. С 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября. Указом президента России от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — изменено на современное.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным днём стал День народного единства, празднующийся 4 ноября.
Поделиться6446 ноября, 2012г. 21:04:18
7 ноября — День поступления на прилавки магазинов одного из первых компьютеров
7 ноября 1982 года в продажу поступил один из первых компьютеров (ставший особенно популярным в СССР 80-х) ZX Spectrum 16K.
Его создатель Клайв Синклер сумел ухватить назревающую тенденцию к компьютеризации и электронизации жизни, работая редактором в техническом издательстве «Радио на практике». В 1961 году Синклер организовал собственную компанию Sinclair Radionics. Через год он изобрел и выпустил первый микроусилитель, размер которого был меньше спичечного коробка.
В 1966 году сэр Клайв пошел еще дальше - его компания наладила производство первых «карманных» телевизоров Microvision.
В 1968 году Синклер сконструировал настоящую Hi-Fi систему. Через два года - первый электронный калькулятор и электронные же часы. А потом он решил объединить все свои разработки в области электроники, основал новую фирму Sinclair Research Ltd и в начале 80-х прославился серией изобретений в области полупроводниковых технологий.
И точно, в 1982 году такие монстры компьютерной индустрии, как IBM, содрогнулись - на рынке появляются ZX Spectrum 16K и ZX Spectrum 48K. За год их продано 300 000.
1983-й. Успех Клайва не знает предела: продажа компьютеров ZX81 достигает 12000 штук в неделю! Они отличаются от компьютеров-конкурентов портативностью, низкой ценой (порядка 150 долларов США) и простотой в обращении.
Его посвящают в рыцари «за достижения в области высоких технологий» и за то, что он привлек большие инвестиции в британскую промышленность. Его Spectrumы распродаются по всему миру. Но ослепленный успехом сэр Клайв не видит, что будущее за более серьезными, чем игровые компьютеры, машинами. А когда битва с Гейтсом уже проиграна, он вдруг переключает все мощности своей фирмы на экологически чистый транспорт.
Далее список изобретений Синклера таков: C5, первый электромобиль. Полный провал с продажами. Zike, первый электровелосипед. Фирма на гране банкротства. Sinclair X1 Button Radio, первый же микроскопический радиоприемник. Компания Синклера разоряется и сжимается до одного человека - его самого. Тогда сэр Клайв уходит на бессрочную пенсию.
Сегодня он преподает математику в нескольких британских университетах, увлекается покером и поэзией.
Информация к размышлению: недавно компания Microsoft заинтересовалась изысканиями Синклера в области микропроцессоров. А на его официальном сайте в интернете, в отделе продаж, рядом с электромобилем и радиоприемником ($10), недавно появилcя свободный лот... Не иначе назревает новая электронная революция.
Поделиться6456 ноября, 2012г. 21:10:05
7 ноября — День освобождения Москвы от польских интервентов
Польские феодаолы считали себя хозяевами Москвы и рассчитывали на полное покорение России. Они выслали из столицы в различные отдаленные города почти 18 тыс. стрельцов, чтобы обезопасить себя. Но русский народ не склонил голову перед захватчиками и решительно поднимался на борьбу. Грабежи, насилия и притеснения со стороны поляков вызывали все большее негодование народа и ускорили создание единого фронта. В центральных областях было сформировано первое народное ополчение под руководством рязанского воеводы П.П.Ляпунова, состоявшее из казаков и крестьян, отошедших от самозванца, и отдельных дворянских отрядов, которые вместе пошли против поляков.
Прокопий (Прокофий) Петрович Ляпунов участвовал в движении Болотникова как противник царя Василия Шуйского. Затем покинул восставших и принял сторону М.В.Скопина-Шуйского. После смерти последнего обвинял Шуйских в отравлении воеводы, рассылал грамоты с призывом идти против польских интервентов. Обладал деятельным, но вспыльчивым характером. Тем не менее его уважали за открытость в отношениях с людьми. Призывы Ляпунова привлекли не только провинциальных дворян и служилых людей Рязани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимира, Тулы, но и бывшее «тушинское воинство» — казаков во главе с боярином Дмитрием Трубецким и атаманом Иваном Заруцким. В Москву со всех сторон стекались люди для борьбы с супостатами. Поляки видели это и принимали меры по предотвращению восстания. На стенах Кремля и Китай-города были установлены пушки. Но несмотря на строгости, ополченцы пробрались в город для поддержки москвичей на случай восстания. В числе этих ратников был и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Боярин Дмитрий Пожарский Дмитрий Михайлович Пожарский происходил из древнего рода Стародубских, потомков великого князя Владимирского Всеволода III Большое гнездо. Во время монголо-татарского нашествия их наследственный город Стародуб-Суздальский подвергся разорению и сожжению. После восстановления его стали называть Клязьминским, а соседнее с ним поселение — Погар, или Пожар, а князей — Пожарскими. Князья Стародубские, от коих пошли ветви Пожарских, Ковровых и других знатных фамилий отличились в Куликовской битве при штурме Казани в 1552 г., в Ливонской войне 1558—1583 гг., но во время опричнины попали в опалу. Род Пожарских обнищал и превратился в мелких землевладельцев, хотя его представители в жили в Москве, но среди московской знати утратили свое положение.
В 12 км от села Коврово (ныне г. Ковров) в деревне Сергово (близ бывшего Погара), где находился родовой терем Пожарских, в семье Михаила Федоровича и Марии (Ефросиньи), урожденной Берсеневой-Беклемишевой, 1 ноября 1578 г. родился сын Дмитрий. Детство и юность он провел в Москве, где Пожарские имели дом на Сретенке. Молодой Дмитрий Михайлович в 1593 г. поступил на службу. Отличался честностью, прямотой в суждениях, за что впал в немилость придворной знати. В смутные годы проявил храбрость и ратное умение в борьбе с разбойными шайками интервентов. В 1608 г. получил чин воеводы, с 1610 г. воеводствовал в Зарайске.
...Согласно замыслу ополченцев предстояло нанести удар по захватчикам с поля и в самой столице.
Приспешник интервентов боярин М.Салтыков советовал полякам спровоцировать выступление москвичей в целях упреждения восстания до подхода ополчения: «Ныне был случай (17 марта справлялся праздник вербного воскресения), и вы Москвы не били, ну так она вас во вторник будет бить». Несомненно, переметчик знал, что говорил. И действительно, 19 марта 1611 г. произошла схватка между немецкими наемниками из польской армии и народом, однако спровоцировали ее интервенты. Воспользовавшись этим, поляки и немцы бросились избивать безоружных. Произошла кровавая резня, в которой погибло не менее 7 тыс. человек. Русские ударили в набат, собрали силы, построили в Белом городе баррикады и оказали упорное сопротивление. На Сретенке передовой отряд ополчения под командованием Д.М.Пожарского ударил по полякам и отбросил их в Китай-город. Другие отряды повстанцев нажимали от Замоскворечья и Яузских ворот. Чтобы подавить восстание, интервенты во многих местах подожгли город. Вслед за всепожирающим огнем двигались вражеские солдаты. Защитники отступали. Дольше всех держались ратники Дмитрия Пожарского на Сретенке. Они отбивали атаки польской конницы и немецкой пехоты. Но силы были неравны. Пожарский получил три тяжелых ранения, и соратники увезли воеводу из горящей Москвы в Троице-Сергиев монастырь, а затем в село Нижний Ландех, по некоторым сведениям, в Мугреево, его суздальскую вотчину.
Москва горела. Жители вместе с ополчением вынуждены были ее покинуть. По окончании пожара 1 апреля основные силы ополчения снова подошли к стенам Белого города и, расположившись по линии нынешнего Бульварного кольца — на Воронцовом поле, у Яузских, Покровских, Сретенских и Тверских ворот, начало осуществлять осаду поляков, засевших в Кремле и Китай-городе. Во время этой осады ополчение распалось из-за раздоров между казаками и дворянами.
В руках казаков оказалась подметная грамота, умело подброшенная поляками. В ней якобы за подписью Ляпунова казаки объявлялись разбойниками, врагами русского государства. Обстановка накалилась. Казаки вызвали Ляпунова на свой круг и вручили ему грамоту. Воевода внимательно прочитал ее и сказал: «Рука похожа на мою, только я не писал». Но раздраженные казаки не стали слушать объяснений и «разнесли на саблях» предводителя ополчения. Дворянская часть ополчения разошлась по домам. Под Москвой остались лишь около 10 тыс. казаков и часть москвичей, которые не прекратили борьбу с поляками.Оборона Смоленска от Сигизмунда III
В это время польский король Сигизмунд III продолжал осаду Смоленска и не мог прийти на помощь войскам, осажденным в Москве. Город-крепость Смоленск, обнесенный мощными каменными стенами, строительством которых руководил русский архитектор Федор Конь, связал коронное войско. Днем и ночью караулы на стенах несли службу. Смоляне не поддались на уговоры Сигизмунда III открыть ворота крепости, как он себя именовал, «спасителю» гибнущей Русской земли. Ни многодневные штурмы, ни минные подкопы не сломили мужества защитников. Начавшийся в Смоленске голод не поколебал их решимости отстоять город. Осажденные тревожили частыми вылазками неприятельский лагерь и даже, переправившись через Днепр, смогли захватить вражеский штандарт. Свыше 20 месяцев продолжалась борьба смолян. К концу осады в Смоленске из 40 тыс. жителей осталась лишь пятая часть, а гарнизон насчитывал 200 ратников. Каждому из них приходилось наблюдать и оборонять 30-метровый участок крепостной стены. Несмотря на огромные потери, Смоленск продержался до июня 1611 г. и был занят коронным войском только в результате измены. Один из боярских детей перебежал на сторону поляков и показал им слабое место в стене, где кирпич был сложен наспех и потому непрочно. 2 июня поляки направили сюда огонь своей артиллерии, сделали подкоп, взорвали его, разрушили стены и ворвались в город. Воевода Шеин был взят в плен, а жители, не желая сдаваться врагу, заперлись в Успенском соборе, где хранились запасы пороха. Смолянин Андрей Беляницын взял свечу и поджег хранившийся в подвалах порох. Собор взлетен на воздух (1).
Отход части дворянства от борьбы с поляками и прямое предательство не сломили волю народа. Недовольство захватчиками продолжала нарастать. Ширилось подлинно всенародное движение, направленное на освобождение Родины от польских феодалов, попиравших самые элементарные права россиян. Это движение набрало большую силу и мощь к осени 1611 г. Патриарх Гермоген, заточенный поляками в подземелье, во все концы России рассылал грамоты с призывом к восстанию против захватчиков. В Нижнем Новгороде земский староста, мелкий торговец Кузьма Минин обратился к народу с горячим призывом ополчаться против врагов Русской земли.
Земский староста К.Минин, по словам современников, отличался честным и справедливым характером: «...родом не славен, но смыслом мудр, смышлен и язычен (красноречив)». Он занимал по тому времени важный и почетный пост в Нижнем Новгороде — ведал сбором налогов, вершил судные дела. Авторитет Минина среди горожан был чрезвычайно высок, и он полностью его использовал при организации народного ополчения. Как в древние времена, собрались нижегородцы на вече, на котором Минин произнес знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших... И такая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет великое дело. Я знаю, только мы на это подвинемся, так и многие города к нам пристанут, и мы избавимся от иноплеменников».
По призыву веча были собраны деньги, на которые снаряжалось пятитысячное ополчение, вошедшее в историю под именем Второго народного ополчения. Начальником его был избран опытный воевода, уже доказавший преданность своей Родине в борьбе с поляками князь Дмитрий Пожарский. К Нижнему Новгороду примкнули Вологда, Ярославль и другие города. Дело, начатое нижегородцами, нашло отклик во всем русском народе. Прозорливым оказалось предсказание Минина, и недаром в то время родилась народная поговорка «Новгород Нижней — сосед Москве ближней». В ратники ополчения вступили крестьяне, холопы, посадские и служилые люди — стрельцы, пушкари, казаки. Вместе с русским народом в ополчение вливались народы Поволжья — марийцы, татары, чуваши и другие. Был создан «Совет всея земли», где главную роль играли представители посадов, мелкого служилого дворянства и казаков. Ополчение обрело положение вооруженной силы и своего рода государственной власти. Первоначально князь Пожарский планировал подойти к Москве через Суздаль и разгромить польский гарнизон. Но когда выяснилось, что авантюрист И.Заруцкий относится враждебно к ополчению, было решено подготовить базу для наступления и изменить маршрут движения. С этой целью Пожарский направил в Ярославль, захваченный в феврале казаками Заруцкого, конный отряд из 700 человек во главе с Д.И.Лопатой-Пожарским, который очистил город. В освобожденный Ярославль двинулись силы ополчения и прибыли туда в марте 1612 г. Здесь они простояли 4 месяца, принимая пополнения, совершенствуя свою организацию. Патриоты русской земли отлично понимали, что без хорошо организованного и подготовленного войска чужеземные рати не выбить со своей земли. Ополченцам выплачивалось жалованье от 30 до 50 рублей по должностному, а не по сословному принципу. В отличие от Первого ополчения Пожарский создал стройную военную организацию. Пешие ратники объединились в полки, а конные — в сотни. Воеводам полков предписывалось проводить обучение ратников, следить за соблюдением воинской дисциплины, а самим военачальникам — быть образцом справедливости по отношению к ополченцам и горожанам. В Ярославле организовали производство холодного оружия — копий, бердышей, рогатин. Свозили в город наряд и порох для «огненного боя». Из Ярославля выезжали отряды ополчения, которые очищали путь к Москве от поляков и их приспешников. Благодаря тщательной и всесторонней подготовке русское народное ополчение численностью свыше 20 тыс. человек оказалось сильнее противника. Заруцкий продолжал противодействовать Пожарскому. Во второй половине июня, когда князь осматривал пушки на сборном пункте, подосланные Заруцким казаки Обрезок и Стенька с сообщниками пытались зарезать Пожарского. Стенька, пользуясь толчеей, нанес удар ножом, однако сопровождавший Пожарского казак Роман заслонил собой воеводу — убийца целил в живот, но смог поранить только ногу князя. На допросе он признался и назвал инициатора покушения. Пожарский отменил смертную казнь, которой хотели предать изменников. Их послали в тюрьму, а затем взяли с собой в поход на Москву; пригодятся, чтобы уличить Заруцкого.Борьба Пожарского с интервентами
В июле 1612 г. значительная часть ополчения двинулась из Ярославля и 20 августа вступила в Москву, расположившись в районе Арбата. И.Заруцкий, узнав о приближении ополчения, бежал в Коломну и затем с М.Мнишек и ее сыном направился в Михайлов.
В это время к Москве на помощь осажденным полякам шел с 12тысячным войском Я.-К.Ходкевич. 21 августа он подошел к городу и остановился на Поклонной горе. Пожарский, чтобы преградить путь противнику в Кремль, где находился четырехтысячный гарнизон, стал на левом берегу у Крымского двора. Главные силы под командованием Пожарского располагались на наиболее ответственных участках — в районе Арбатских, Тверских и Никитских ворот. Правый и левый фланги — у Петровских и Чертольских ворот, также прикрывались отрядами ополчения. Всего под Москвой находилось до 10 тыс. русского войска, из них — 2,5 тыс. казаков Д.Трубецкого. В ночь на 22 августа противник перешел бродом реку Москва против Новодевичьего монастыря и стал готовиться к наступлению с намерением нанести главный удар в районе Чертольских ворот, сломить сопротивление ополчения и соединиться с отрядом, засевшим в Кремле.
Разгадав замысел противника, Пожарский выдвинул в район Новодевичьего монастыря сильный конный отряд и сосредоточил пешие войска в укреплениях земляного вала. Сражение началось утром 22 августа и продолжалось около семи часов. Значительное превосходство в коннице позволило интервентам оттеснить ополченцев к стенам Белого города. Здесь было множество рвов и Пожарский приказал своим конникам биться в пешем строю.
Вражеские войска полковника Н.Струся, находившиеся в Кремле, пытались атаковать русских с тыла. Однако их атака была успешно отражена отрядом, заранее выделенным для этой цели. Одновременно пять конных сотен, предусмотрительно направленных Пожарским на усиление отряда Трубецкого и находившихся на правом берегу р. Москвы, а также часть его казаков по собственной инициативе переправились вброд через реку и нанесли удар по флангу польско-шляхетских войск. Перед выступлением казаки упрекнули Трубецкого: «В твоей нелюбви Московскому государству и ратным людям (Пожарского) пагуба только
чинится. Почему не помогаешь погибающим?» (2). И этот внезапный удар решил исход сражения. Вражеские войска вынуждены были отступить на Воробьевы горы, откуда намеревались в дальнейшем пробиваться в Кремль со стороны Замоскворечья.
Весь день 23 и ночь на 24 августа обе стороны готовились к предстоящему сражению. Определив вероятное направление удара противника, Пожарский приказал отрядам ополченцев, находившимся у Петровских, Тверских и Никитских ворот, передвинуться к реке Москва. Одна треть войск (пехота, конница и часть артиллерии) была переправлена на правый берег реки в Замоскворечье. На рассвете 24 августа шляхетские войска атаковали ополченцев на правом берегу Москвы. Вначале им удалось овладеть важным укреплением русских — Климентовским острожком, но вскоре ополченцы стремительной контратакой выбили противника из укрепления и нанесли ему большие потери.
Не менее упорный бой разгорелся на полуразрушенных стенах Земляного города. Но превосходящие силы врага заставили ополченцев отойти к реке. На помощь сражавшимся Пожарский двинул резервные войска. Четыре конные сотни под начальством Минина в сумерках переправились через реку в районе Крымского двора (у Крымского брода) и нанесли удар по интервентам с фланга. Одновременно русская пехота атаковала с фронта. Противник не выдержал удара и побежал к своему лагерю. Ополченцы захватили весь обоз (400 возов с продовольствием), стоявший в районе Ордынки: живую силу, артиллерию, штандарты, походные шатры. Остатки польских войск отступили к Воробьевым горам, а затем начали отходить к Можайску. Разгромив Ходкевича, все силы Пожарский направил на овладение Кремлем и Китай-городом, где еще сидели поляки.Освобождение Москвы от польских интервентов Лжедмитриев
15 сентября осажденным было предложено сдаться, но они отказались, надеясь на помощь польского короля. Тогда ополчение Пожарского приступило к осаде. 22 октября (3) приступом был взят Китай-город. В руках поляков оставался только Кремль, где они еще продолжали хозяйничать, но находились в тяжелом положении. Осажденные были окружены со всех сторон, голодали, а боевые припасы израсходовали. Поляки поели всю живность, варили кожаные переплеты книг. Надежды на помощь уже не было. Доведенные до отчаяния, они заявили на переговорах о готовности сдаться с единственным условием — сохранить им жизнь. 26 октября гарнизон поляков капитулировал и вышел из Кремля. Столица была освобождена (4). Народное ополчение вступило в Кремль.
В воскресенье 1 ноября 1612 г. утром на Красной площади, у Лобного места, сошлись освободители. Москвичи горячо приветствовали воинов. Состоялся благодарственный молебен, а затем открылось торжественное шествие в Кремль. Под звон колоколов и пушечный залп Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин во главе ополчения въехали во Фроловские (Спасские) ворота. В Кремле к ногам победителей полковник Николай Струсь безропотно сложил королевские знамена.
Москва радостно праздновала освобождение, но до окончательного изгнания интервентов было еще далеко. Польские и шведские оккупанты не отказались от своих намерений покорить русский народ.
Польский король Сигизмунд III двинул из Смоленска к Москве отряд в 3 тыс. человек под командованием Жолкевского. Отряд был отброшен. Сам король приступом намеревался овладеть Волоком Ламским. Незначительное количество русских войск, находившееся в городе, мужественно отразило три штурма поляков и вынудило противника отойти от города. Сигизмунд вернулся в Польшу с несбывшимися надеждами. А тем временем в Москву собирались выборные «лучшие и разумные люди» от разных сословий из освобожденных земель России. На Земском соборе, состоявшемся в январе-
феврале 1613 г. присутствовали бояре, дворяне, казаки, посадские люди и черносошные крестьяне. Все они сошлись в одном, что ни литовских, ни польских, ни шведских королей и их детей, ни других представителей иноземных государств на русский престол не избирать. 21 февраля 1613 г. «казаки и чернь не отходили от Кремля, пока дума и земские чины в тот же день не присягнули» новому царю. Так, под давлением казаков и простого люда на престол избрали 16-летнего Михаила Романова. Как писал русский историк В.О.Ключевский, «хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего». Бояре и дворяне надеялись на покладистость молодого царя, а казаки и крестьяне видели в нем представителя фамилии страстотерпцев: Б.Годунов подвергал гонениям Романовых, а отец Михаила патриарх Филарет находился в польском плену (5).
На Московский трон законно избрали царя, но сам он находился в селе Домнино близ Костромы, в которое уехал вместе с матерью инокиней Марфою после освобождения их из Кремля. Там они содержались в качестве заложников вместе с другими московскими боярами. А по стране бродило еще немало разбойничьих шаек захватчиков. А начале марта 1613 г. крестьянин села Дервеньки, находившегося в нескольких верстах от Домнино, Иван Осипович Сусанин был захвачен поляками, которые требовали от него указать дорогу на Домнино. Крестьянин, ничем не выдав своих намерений, завел 60 конников в непроходимые лесные чащобы, где они все погибли. Принял насильственную смерть и Сусанин. Его зарубили разъяренные шляхтичи. Подвиг костромского крестьянина не забыт и в наши дни. Он стал примером для многих патриотов земли русской.
По юго-западу страны «гуляла» банда Лисовского. И вновь Д.Пожарский возглавил отряд, направленный против мятежников. Весной 1615 г. князь заставил Лисовского принять бой под Орлом и в жестокой схватке вынудил «лисовчиков» бежать в Болхов, затем в Белев, Лихвин, Перемышль. Здесь Пожарский заболел, но и Лисовский, поняв бесперспективность набегов, удрал в Литву. «Нашла коса на камень», — говорили в народе.Попытки поляков повторно захватить Москву
Несмотря на полное поражение, польские феодалы не отказались от своих захватнических целей в отношении Русского государства и продолжали нападать на его территорию. Последний раз польская армия во главе с Владиславом, еще мечтавшем о московском престоле, в 1617 г. двинулась в русские земли. В войске находился гетман Я.-К.Ходкевич.
Первоначально захватчики добились успеха. Они взяли город Дорогобуж, а затем Вязьму. Путь на Москву оставался открытым. Однако в Калуге польские войска получили отпор. Срочно прибывший в город Д.Пожарский организовал оборону и вынудил польское воинство ретироваться и встать на зимние квартиры в Вязьме. В июле 1618 г. королевич Владислав из района Вязьмы начал повторное наступление на столицу. В этот раз он надеялся добиться успеха.
С Украины шло ему на помощь 20-тысячное казацкое войско под руководством П.Конашевича-Сагайдачного, связанного договором с польскими магнатами. Польские войска застряли под Москвой, не решаясь без помощи казаков штурмовать столицу. Войско Сагайдачного в августе 1618 г. было задержано под г. Михайловым, в 200 км юговосточнее Москвы. Десять дней безуспешно осаждало казацкое войско город, который защищали жители и 120 стрельцов. В рядах запорожцев росло недовольство братоубийственной войной — в городе жили «черкасы», выходцы с Украины. Сагайдачный вынужден был оставить Михайлов и спешить к Владиславу (6).
Ропот в рядах запорожского войска грозил перерасти в открытое неповиновение и потерю авторитета гетмана Запорожской Сечи. Королевич Владислав с польским войском топтался на подходе к Москве в районе Звенигорода и слал слезные депеши к Сагайдачному, умоляя его скорее придти на помощь. Поляки, окруженные враждебным населением, с трудом добывали себе пропитание. Владислав без помощи запорожцев не решался идти на штурм Москвы. Петр Конашевич-Сагайдачный, лелея надежду в ответ на помощь королевичу, вырвать привилегии для украинских казаков, срочно решил двигаться на соединение с польским войском. Однако десять дней, с 17 по 27 августа, стояния под Михайловым были безвозвратно потеряны. Но самым большим ударом для гетмана явился поворот в сознании украинских казаков, которые воочию убедились в бесполезности затеянного им похода. Русские люди на всем пути их следования относились отрицательно к намерению посадить на престол иноземного царька — польского королевича Владислава. Тем не менее, несмотря на урок, преподнесенный жителями Михайлова, Сагайдачный все еще надеялся поправить положение. Он повел свое войско по рязанской дороге — к Коломне, хотя первоначально намеревался идти на Каширу и там бродами форсировать Оку.
В Москве ожидали прихода запорожских казаков. Прикрывать столицу с юга были отправлены войска под командованием Д.М.Пожарского и второго воеводы Г.К.Волконского. Они стояли в Серпухове. Узнав о маршруте движения Сагайдачного, русские войска под руководством Волконского в конце августа пошли берегом к Коломне. Пожарский тяжело заболел и из Серпухова был отвезен в Москву. 6 сентября 1618 г. запорожцы подошли к броду на Оке при впадении реки Осетр.Войска Волконского также успели встать на левом противоположном берегу Оки. Два дня запорожцы пытались переправиться, но каждый раз отбрасывались на правый берег. Тогда Сагайдачный направил отряд в 1000 человек в обход брода. Волконский отвел войска в Коломну. Но гетман, учитывая предыдущий горький опыт осады Михайлова, не стал рисковать, не пошел на Коломну, а каширской дорогой двинулся к Москве и стал в селении Котел (ныне Нижние Котлы — район столицы). 20 сентября подошел к Москве и осмелевший Владислав. Сагайдачный с запорожцами передвинулся к Донскому монастырю и соединился с войском королевича. 23 сентября столица была окружена противником.
Опасность, нависшая над столицей русского государства, не поколебала решимости москвичей. Они потребовали от Земского собора оружия, и многие добровольцы встали на крепостные стены вместе с ратниками. Свыше 4000 посадских людей несли караул наравне с воинами. Превозмогая немочь, князь Дмитрий Пожарский вместе со своими людьми встал в ряды защитников столицы. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1618 г. москвичи были разбужены громкими выстрелами пушек у Арбатских и Тверских ворот Белого города. Штурмовые группы нападавших произвели взрывы ворот Земляного города, и в проломы ринулись поляки и запорожцы. Последних было немного. Только верные Сагайдачному казаки вместе с польской конницей поскакали к Арбатским воротам. Их встретил град пуль и пушечной картечи. Разгорелся ночной бой. Москвичи-горожане и ратники прибывали к местам нападения. Д.Пожарский с охраной появился у Арбатских ворот. Штурм был отбит с тяжелыми потерями для нападавших. Сагайдачный верхом помчался по арбатским улицам и увидел своих воинов, усеявших трупами предместья Кремля. Не мешкая, он приказал оставшимся возвращаться. Польские воины и наемники также откатились от Тверских ворот. На рассвете все было кончено. Интервенты спешно отходили от Москвы.
Потерпев поражение в последнем походе на Москву, польские феодалы пошли на мирные переговоры. 1 декабря 1618 г. в селе Деулино под Троице-Сергиевым монастырем было заключено Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет. Польское правительство и королевич Владислав отказались от намерения добиваться московского престола силой оружия. Россия временно уступала Польше Смоленск, Чернигов и некоторые северские города (Новгород-Северский, Дорогобуж и другие — всего 30 населенных пунктов). Этот договор был тяжелым для Русского государства, но он все же давал передышку для собирания сил
и восстановления хозяйства страны, разрушенного долголетней войной. Героическая борьба русского народа спасла родную землю. В труднейших условиях Смутного времени русский народ нашел в себе силы отстоять свою национальную независимость.
Запорожцы не простили гетману Петру Сагайдачному соглашательства с польскими магнатами — на чужой беде счастья не добудешь. Так, войско возвращалось из-под Москвы, полк Ждана Коншина численностью в 300 человек остался в Калуге и отказался идти в Запорожскую Сечь. Он перешел на службу Русскому государству. По возвращению на родину сам Сагайдачный был вынужден признать ошибочность своего шага по оказанию помощи польскому королевичу Владиславу в овладении московским престолом. Сагайдачный от имени всего казацкого войска просил иерусалимского патриарха Феофана отпустить «грехи за пролитую кровь христианскую» и оказать помощь в восстановлении связей с Россией. В 1620 г. он впервые послал представителей запорожцев в Москву с изъявлением готовности служить России (7). В Грамоте Сагайдачный от имени запорожского войска писал: «Памятуя то, как предки их прежним великим государям и царям и князьям российским повинность всякую чинили и им служили, за свои службы царское милостивое жалованье имели, так же они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей». Так, задолго еще до посланий Богдана Хмельницкого и Переяславской Рады, был сделан важный шаг по сближению судеб двух братских народов.Штурм Пскова Шведами (королём Густавом Адольфом)
В 1615 г. шведский король Густав Адольф с 16-тысячным войском вторгся в Ингерманландию, а затем подступил с севера к Пскову. Шведские войска расположились на берегу реки Великая в 4 км ниже города. Выполнив необходимые осадные работы, они 17 августа открыли по нему артиллерийский огонь из 12 тяжелых орудий. Выстрелы гремели в течение 5 дней. После этого начались частые штурмы, мужественно отбиваемые псковичами. 9 октября шведы начали общий штурм. Наступление велось как по правому берегу р. Великой на Запсковье, так и с левого берега на плотах. Во второй половине дня шведам удалось занять часть городской стены и одну башню. Русские взорвали башню вместе со шведами и перешли в контратаку. Штурм был отражен. Противник понес большие потери и отошел. Многие шведы нашли кончину в водах р. Великой. После этого поражения Густав Адольф вынужден был прекратить осаду и 26 октября отошел от Пскова.
В 1617 г. в Столбове между Швецией и Россией был заключен мирный договор. Участвовал в переговорах и Д.М.Пожарский. И это не случайно. Еще во время нахождения Второго ополчения в Ярославле летом 1612 г. зашла речь о русском престоле. И в то время Пожарский проявил недюжинный талант дипломата. Поскольку на московский трон претендовали польские (Владислав) и шведские (Карл-Филипп) королевичи, он решил их столкнуть между собой. Пожарский поставил условие перехода претендентов в православие и приезда их в Россию, что явно было невыполнимо. В стране шла освободительная война как раз против любителей чужих престолов. Кроме того, Пожарский воспользовался проездом через Ярославль представителя Священной Римской империи Якова Грегори, и князь обратился к императору Рудольфу II с просьбой назвать еще одного претендента. А чтобы произвести впечатление на Вену, скрепил грамоту своей печатью — личным гербом. На нем были изображены два льва, держащие щит. На щите была помещена хищная птица, клюющая голову поверженного врага (татарина). По краю шла надпись: «Стольник и воевода и князь Дмитрий Михайлович Пожарсково Стародубсково». Над щитом — ковер (шкура), а под ним — мертвый дракон (разбитое войско Мамая). Так Пожарский осуществил связь времен, поскольку его предок Андрей Федорович Стародубский (от него пошли князья Ковровы, Пожарские, Ряполовские и др.) в ходе Куликовской битвы 1380 г. первым ворвался в ставку Мамая и захватил его шатер, увешанный коврами и медвежьими шкурами.
Печать Пожарского стала эмблемой Второго ополчения и имела государственный статус, что давало право на переговоры с иностранными правителями. Как и следовало ожидать, претенденты, опасаясь интриг, не спешили заявлять о своих претензиях. Русь временно получила передышку.
Памятуя об этом дипломатическом ходе Пожарского, русское правительство послало его на переговоры. По Столбовскому договору Россия уступила Швеции русские земли от Нарвы до Корелы, практически все восточное побережье Балтийского моря, но Швеция должна была освободить захваченные ею города — Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов и Гдов.
В тяжелой, кровопролитной борьбе с польскими и шведскими захватчиками русский народ отстоял свою национальную независимость. Этому способствовало стремление всех социальных групп от высокородных бояр до простых крестьян объединиться и очистить страну от интервентов. Дальновидные и честные люди России, такие как Д.Пожарский, К.Минин, П.Ляпунов и многие другие, выражая думы и чаяния народа, побуждаемые лучшими патриотическими чувствами, сумели преодолеть разброд и шатание, царившие в умах общества, поставить четкую и ясную для всех цель — сбросить ярмо иноземцев. Эта позиция патриотов России нашла поддержку у подавляющего большинства населения, что и определило в конечном итоге победу русского народа.
Соратник Пожарского — Кузьма Минин не дожил до заключения мирных договоров. Он был старше князя, а напряжение духовных и физических сил, связанное с организацией освобождения Москвы, сильно сказалось на его здоровье. В 1616 г. его не стало. Земляки-нижегородцы обратились к правительству с просьбой захоронить думного дворянина Кузьму Минина на его родине. В Нижегородской земле и был захоронен славный гражданин России Кузьма Захарьевич Минин.
Дмитрий Пожарский продолжал нести государственную службу. В 1619 г. он встречал из плена патриарха Филарета. С тех пор князь стал одним из советников Филарета — фактического правителя при молодом царе. В 1624—1628 гг. Пожарский заведывал Разбойным приказом — по стране еще бродили шайки бывших пособников интервентов типа банды «лисовчиков». В 1630—1632 гг. Пожарский возглавил Поместный приказ — один из важнейших в государственном аппарате. В 1636—1637 гг. начальствовал Судным приказом, где разбирал дела по справедливости, защищая обиженных и наказывая виновных. При всех своих должностях Д.М.Пожарский оставался одним из первых людей при дворе. Во время царских отъездов отвечал за порядок в столице. В 1631 г. он построил Казанскийц собор на Красной площади Москвы, перенес туда народную святыню — икону Казанской Божьей Матери, которой предписывали помощь в освобождении столицы от поляков. Но главным делом жизни Дмитрия Пожарского по-прежнему оставалось служение Отечеству.
Правительство учитывало то, что в период отражения польской и шведской интервенции, дворянская конница значительно снизила свою безопасность по сравнению с постоянной пехотой — стрельцами. Также и опыт создания Второго ополчения показал, что добровольно набранное и обученное войско из посадских и крестьянских людей с успехом сумело отразить достаточно подготовленные в профессиональном отношении полки интервентов. Опыт войн учил, что возникла необходимость создания обученного пехотного и конного войска. В 1630 г. начались военные реформы. В их подготовке и проведении участвовали военачальники Д.М.Пожарский, Ф.Ф.Волконокий, администратор — думный дворянин А.Я.Дашков. В этом же году в наиболее крупные города России отослали грамоты о наборе людей в «ратное научение», что знаменовало начало комплектования и формирования полков «нового строя».
Полки «нового строя» неплохо показали себя в Смоленской войне 1632—1634 гг., но иностранцы, пришедшие на службу Русскому государству, перебегали на сторону поляков, что еще раз доказало правоту Пожарского о наемничестве.
Смоленская война выявила и другую сторону реформ. Для успешного претворения в жизнь необходимо было их материальное и денежное обеспечение. А денег в стране, перенесшей политическую и экономическую катастрофу, усугубляемую интервенцией, хронически не хватало. И с этим фактом столкнулся лично Д.Пожарский.
В 1633 г. ему и князю Дмитрию Черкасскому было поручено сформировать полки, предназначенные для помощи войскам Михаила Шеина, прославившегося при обороне Смоленска. Для набора ратных людей финансов не хватало, к тому же правительство не сумело обеспечить явку дворян на службу. Однако к концу февраля 1634 г. Пожарский и Черкасский смогли собрать 8 тыс. воинов. Но 16 февраля отчаявшийся Шеин, из войска которого ушла дворянская конница, капитулировал. Пожарскому пришлось распустить с таким трудом им созданное войско и вернуться в Москву. А в столице уже готовилось судилище, в состав которого вошли бывшие члены семибоярщины — переметчики в стан «тушинского вора». Они-то и вынесли М.Б.Шеину суровый приговор — казнить. Герой обороны Смоленска был для них живым укором и бояреизменники избавились от него.
Опыт Смоленской войны 1632—1634 гг. показал, что для ведения военных действий необходима серьезная и всесторонняя подготовка. И несмотря на то, что смоленские полки были распущены по домам, от комплектования войск на иных началах не отказались. Во второй половине XVII в. полки «нового строя» в русских вооруженных силах утвердились окончательно. Многое из того, что было сделано Д.М.Пожарским в период формирования народного ополчения было использовано в ходе проводимых реформ второй половины этого труднейшего века в жизни русского народа. Но уже без князя Пожарского.
20 апреля 1642 г. Дмитрий Михайлович Пожарский скончался. Погребли его в родовой усыпальнице в Спасо-Ефимцевом монастыре Суздаля, где захоронены потомки князей Стародубских-Пожарских, Ковровы и другие. Как и многие русские князья, Д.М.Пожарский перед смертью принял охиму и взял себе в монашестве имя Кузьмы в честь своего верного соратника. Так и остались в истории Отечества неразделимы имена славных героев.В 1695 г. Петр I посетил Нижний Новгород, отыскал могилу Минина и перенес прах героя в усыпальницу Спасо-Преображенского собора Нижегородского Кремля. Он повелел написать на гробнице: «Здесь лежит спаситель России». Не забыли защитников Отечества и потомки. В 1818 г. на Красной площади был воздвигнут памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. На пъедестале памятника читаем: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». И по сей день жива в памяти народа слава великих патриотов земли Русской.
Поделиться6466 ноября, 2012г. 21:10:40
7 ноября — День рождения уральского трамвая
Поделиться6477 ноября, 2012г. 21:00:38
8 ноября — Международный день КВН
8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых
В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН.
Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.
Правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам — приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание — вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры.
Девушки в КВН особенно очаровательны
Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать.
Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН — яркое и незабываемое шоу. Может быть, кто-то из читателей «Календаря событий» сам играл в КВН — расскажите, нам всем невероятно интересно!
Поделиться6487 ноября, 2012г. 21:01:08
8 ноября — Всемирный день качества
Всемирный день качества — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах (Фото: Olesia Bilkei, Shutterstock)
Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества (ЕОК) (European Organization for Quality, EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).
Всемирный день качества был утвержден в 1990 году. А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества (European Quality Week).
Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
Европейская неделя качества также стала заметным мировым событием, которое включает акции, проводимые с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества, а также демонстрацию достижений и важности качества для конкурентноспособности в пределах Европы.
Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни — а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.
Поделиться6497 ноября, 2012г. 21:01:31
8 ноября — Всемирный день юзабилити
Главный лозунг Всемирного дня юзабилити — «Сделай проще!»
Всемирный день юзабилити (World Usability Day) был учрежден в 2005 году. В этом же году он был впервые отпразднован. И с тех пор он отмечается ежегодно во второй четверг ноября.
Юзабилити (Usability) можно дословно перевести с английского языка как «практичность, удобство и простота использования». Разумеется, существуют более подробные и точные определения. Например, Джейкоб Нильсен определяет юзабилити как: «... качество работы пользователя в некоторой интерактивной среде (web-сайт, программа и пр.)».
Сегодня же термин «юзабилити» все чаще используется как синоним слова «эргономичность» в контексте таких продуктов, как бытовая электроника или средства связи. В более широком значении он может также употребляться для определения степени эффективности выполнения механическими объектами и инструментами — такими, например, как дверная ручка или молоток — предписанных им функций. Таким образом, наиболее адекватным переводом слова «usability» будет «удобство и простота использования, применения» и даже «практичность».
Миссия этого праздника — повышение общественного сознания о необходимости упрощения доступа и повышения простоты использования продуктов и услуг, имеющих особо важное значения для человечества.
Главный лозунг Всемирного дня юзабилити — «Сделай проще!». Потому что удобные и понятные технологии делают жизнь каждого из нас проще и повышают ее качество в любой части света.
Поделиться6507 ноября, 2012г. 21:01:56
8 ноября — День памяти великомученика Димитрия Солунского
Святой великомученик Димитрий Солунский (Собор Архангела Михаила Михайловского, Златоверхий монастырь, мозаика)
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами.
Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.
Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам.
Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.
Узнав об этом, Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Император вошел в город, и Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу.
На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.
При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте были обретены нетленные мощи святого мученика.
На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.
Суббота перед 8 ноября называется Дмитриевкой родительской субботой, днем поминовения усопших.
Поделиться6517 ноября, 2012г. 21:02:36
8 ноября — День первых признаков зимы
Босоножки спрятались в шкаф? Рукавички вылезли из ящика? Малиновое варенье настоятельно просится к чаю? Вязанные вещи ненавязчиво дергают вас за пижаму поутру - "не забудь, надень нас!" - значит этот день наступил! Великий День первых признаков зимы! Этот день извещает нас о том, что скоро придет черед лыжам, конькам, санкам, снежкам и сосулькам. Что не за горами Новый год и елки, что пора, уже пора, чтобы долго и со вкусом, присматривать подарки нашим самым-самым любимым людям. Зимой столько теплых и душевных праздников и долгие, ленивые и такие приятные каникулы! Поэтому самое время порадоваться всем своим домом тому, что зима не за горами!
Прохладой подули,
Морозом пугнули,
Подернулись инеем,
Из сумерек вышли,
Метнулись чуть слышно
По улицам-линиям,
Послышались смехом,
Аукнулись эхом
В подъездах, на лестницах,
Шарфы растрепали,
Взметнулись, пропали
Буранов предвестницы.
А скоро закружит,
Затужит, завьюжит
Поземкой небрежною,
Диковинной птицей
В окно постучится
Зима белоснежная.
Поделиться6527 ноября, 2012г. 21:03:10
8 ноября — День исполнения желаний
Поделиться6538 ноября, 2012г. 22:14:16
9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
Мемориал «Холокост» в Берлине, Германия
9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин».
«Хрустальная ночь» или «ночь разбитых витрин» в 1938 году положила начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.
Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они почему-то не такие как мы.
Поделиться6548 ноября, 2012г. 22:14:39
9 ноября — День украинской письменности и языка
(Фото: ATesevich, Shutterstock)
Этот праздник был установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году и отмечается каждый год в честь украинского летописца преподобного Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.
Сейчас на Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык. Также есть предположения, что письменность на территории Украины имела несколько вариантов.
Одним из вариантов можно считать письменность Северного Причерноморья, где пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латинице), а в восточных районах (особенно скифо-сарматы) имелась своя оригинальная письменность, известная в науке под названием сарматских знаков. Эти знаки были похожи на армянскую и грузинскую письменность.
Памятник Т. Г. Шевченко (Фото: Nataliia Dvukhimenna, Shutterstock)
Тот, кто хоть раз видел современный украинский алфавит, заметил, что большинство его букв похожи на греческие, но среди них есть и несколько славянских знаков. Следует заметить, что наряду с кириллицей и одновременно с ней существовала другая азбука, известная под названием глаголица, которая имела необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы. Это дает основания для утверждений, что глаголица — есть творение одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и очень древние аналоги.
День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.
Поделиться6558 ноября, 2012г. 22:15:19
9 ноября — День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.
Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).
Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.
Поделиться6568 ноября, 2012г. 22:15:40
9 ноября — День дарения огня семи греющим свечкам
Огонь нужно дарить! За него, и это древняя традиция, положено благодарить, потому что огонь - это символ жизни. А семь огней - это жизнь семьи? Или это самые-самые заветные желания? Или семь - это то волшебное число, которое гарантирует счастье и удачу в делах? У нас разные символы, но один ритуал - давайте сегодня подарим огонь семи свечам. И согреемся в их тепле и свете.
Поделиться6578 ноября, 2012г. 22:16:20
9 ноября — День книги рекордов Гиннесса
Книгу рекордов создал британский инженер и владелец пивоварни Хью Бивер. В ноябре 1951 года он отправился с друзьями на охоту. Вечером в баре между мужчинами завязался спор, какая из диких птиц самая быстрая. Мужчины просмотрели несколько разных справочников, но ответа не нашли. Тогда Бивер решил создать книгу, в которой будут собраны все рекорды. Назвал он ее в честь своей пивоварни. В настоящее время Книга рекордов Гиннесса является книгой с самым большим тиражом из всех книг, защищенных авторским правом.
Поделиться6588 ноября, 2012г. 22:16:44
9 ноября — Всемирный день качества
Всемирный день качества проводится ежегодно с 1989 года во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН.
Поделиться6598 ноября, 2012г. 22:17:06
9 ноября — День отрядов милиции специального назначения
Эмблема МВД России
Именно в этот день, 09.11.1978 года в Союзе Советских Социалистических Республик, на основании приказа МВД СССР № 0707, создан первый отряд милиции специального назначения при Главном управлении внутренних дел Мосгорисполкома. Тогда, ОМСН создавался прежде всего для оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения предстоящих в 1980 году в столице СССР Летних Олимпийских игр.
Поделиться6609 ноября, 2012г. 22:34:47
10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
Наша служба и опасна, и трудна
Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто, не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой —
Служба дни и ночи.
Музыка М.Минкова, слова А.Горохова
Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел.
История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».
В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.
Полиция общественной безопасности
Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.
Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.
В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению.
Поделиться6619 ноября, 2012г. 22:35:39
10 ноября — Всемирный день науки
Прогресс в науке ведет к прогрессу общества в целом и каждого человека в отдельности
Всемирный день науки (World Science Day) или более официально — Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки.
Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции (World Conference on Science), где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом.
Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.
ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки. Основные праздничные мероприятия включают:
– Проведение дней открытых дверей, с тем, чтобы осветить важную роль науки в достижении мира и развития;
– Проведение круглых столов и семинаров с целью подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь;
– Распространение плакатов, рассказывающих о Всемирном дне науки, среди учебных заведений, в университетских городках и местных общественных организациях;
– Организация посещения музеев и тематических выставок;
– Посещение общеобразовательных школ и профессионально-технических учреждений для проведения лекций о науке и ее роли в обществе.
Мы — будущие ученые!
Правительства некоторых стран приурочивают ко Всемирному дню науки принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, также начинают новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами.
Напомним, что День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Поделиться6629 ноября, 2012г. 22:36:10
10 ноября — Всемирный день молодежи
За мир, права молодежи, независимость народов!
Ежегодно во всем мире молодежь широко отмечает свои праздничные дни и события. Международный день молодежи отмечается 12 августа, российские юноши и девушки празднуют День молодежи России 27 июня.
10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Это событие произошло на проходившей 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи.
Эта историческая конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодежного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей.
С тех пор международное объединение молодежных организаций — это центр международного демократического молодежного движения, объединяющий молодежь всего мира без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности.
ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма.
Большой праздник демократической молодежи
Самым известным мероприятием, проводимым ВФДМ, является фестиваль молодежи и студентов. 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1st World Festival of Youth and Students) прошел в Праге в 1947 году и собрал 17 тысяч участников.
Россия дважды была страной — хозяйкой фестиваля.
6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Москве в 1957 году. Москва в тот год приняла 34 тысячи участников из 131 страны. Девизом праздника стали слова: За мир и дружбу! (For Peace and Friendship!).
Также Москва принимала 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов летом 1985 года. Фестиваль, проводившийся под лозунгом: За анти-империалистическую солидарность, мир и дружбу! (For anti-imperialist Solidarity, Peace and Friendship!), собрал 26 тысяч участников из 157 стран.
Поделиться6639 ноября, 2012г. 22:36:32
10 ноября — Международный день бухгалтерии (День бухгалтера)
Сильная команда бухгалтеров — гарантия успеха любого коммерческого предприятия
Ежегодно 10 ноября специалисты одной из точных профессий отмечают профессиональный праздник — Международный день бухгалтерии (International Accounting Day). Этот праздник часто называют Днем бухгалтера (Accountant's Day). Необходимость введения международного праздника обсуждалась неоднократно, несмотря на то, что во многих странах установлен национальный праздник бухгалтеров.
Выбору даты праздника послужило событие конца 15 века — 10 ноября 1494 года в Венеции (Venice) была опубликована книга Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции» (Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita), в которой автор попытался суммировать знания о математике того времени.
Одна из глав книги называлась «О счетах и других записях» (Particularis de computis et scripturis) и содержала подробное изложение бухгалтерского дела Венеции. Это был первый печатный труд о методе двойной бухгалтерии, труд, который послужил основой создания некоторых широко распространенных работ по коммерческой бухгалтерии. В книге была описана большая часть учетного цикла в том виде, в каком она известна в настоящее время.
Лука Пачиоли — создатель первой книги о бухгалтерии
Пачиоли описал использование журналов-ордеров и регистров бухгалтерского учета, также он сделал прогноз относительно того, что служащий не сможет спокойно лечь спать до тех пор, пока дебит не сойдется с кредитом. Также в книге были даны многие другие термины, примеры, одним словом, книга содержала специальные знания, требующиеся для полноценной работы бухгалтера.
Луку Пачиоли называют «отцом бухгалтерии», хотя он не был ни изобретателем, ни разработчиком системы бухгалтерии. Он всего лишь описал методы, которые использовали в своей работе венецианские торговцы в период итальянского Ренессанса.
Многочисленные подробности бухгалтерских приемов того времени, изложенные Пачиоли, стали основой, которой на протяжении последующих четырех столетий руководствовались в специальных текстах и трудах по бухгалтерии.
Лучшим доказательством чрезвычайной значимости работы Пачиоли можно назвать то, что его книга была напечатана 10 ноября 1494 года. А раньше, за 50 лет до этого, Иоанн Гутенберг (Johannes Gutenberg) изобрел книгопечатание отдельными металлическими буквами и знаками, и известно, что печатание книги в то время обходилось еще крайне дорого.
Напомним, что в России День бухгалтера отмечается 21 ноября.
Поделиться6649 ноября, 2012г. 22:36:53
10 ноября — День просмотра черно-белого фильма
Черно-белое кино обладает особой магией. Это магия неспешности, прозрачности, фантазии. То, что в цветном кадре предстает знакомым и настоящим, в черно-белом кино становится призрачным миражом. Даже современные фильмы, окрашенные в черно-белые тона, кажутся какими-то странными пришельцами из прошлого. И конечно у каждого из нас есть свои любимые черно-белые фильмы. Сказки далекого детства, милые старые мелодрамы с хэппи-эндом, детективы с обаятельными следователями в строгих костюмах и фетровых шляпах, кошачья грация Юла Бриннера и ловкость Тарзана. И, наверняка, у каждого есть свой ритуал их просмотра.
Поделиться6659 ноября, 2012г. 22:37:07
10 ноября — Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
Поделиться66610 ноября, 2012г. 22:33:27
11 ноября — Международная неделя науки и мира
Неделя широко отмечается, начиная с 1988 года (Фото: jannoon028, Shutterstock)
Впервые Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace) проводилась в 1986 году в рамках Международного года мира. Организация мероприятий Недели в то время осуществлялась на неправительственном уровне.
Учитывая успешное празднование Недели науки в 1986 году, ее организаторы решили продолжить традицию. Их усилия не пропали даром. В декабре 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально обозначила сроки проведения Международной недели науки и мира. С тех пор это событие празднуется в течение той недели, на которую приходится 11 ноября — это следующая дата после Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября.
ООН настоятельно призвала государства-члены содействовать международному сотрудничеству между учеными. Инструментами для этого должны стать всевозможные лекции, семинары, дискуссии, которые проводятся в университетах и академиях в рамках Международной недели науки и мира.
По мнению специалистов ООН, ежегодное проведение Недели — это важный вклад в установление мира. Это событие способствует более широкому научному обмену по темам, имеющим значение для всех, а также расширяет осведомленность общественности о взаимосвязи проблем науки и мира. Ожидается, что с каждым годом количество участников Недели будет расширяться.
Поделиться66710 ноября, 2012г. 22:33:54
11 ноября — День памяти — окончание Первой мировой войны
Русская артиллерия в Галиции
День памяти погибших в Первой мировой войне.
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.
Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.
Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
Государства отмечают это событие: Россия — День памяти, США — День ветеранов, Канада — День поминовения, Бельгия — День перемирия.
Поделиться66810 ноября, 2012г. 22:37:36
11 ноября — День святого Мартина
И отрезал половину своей накидки...
В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.
Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.
Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.
Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.
А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
Поделиться66910 ноября, 2012г. 22:38:14
11 ноября — День написания писем (обязательно бумажных)
Новый век, новые технологии... Мы успеваем влюбиться-жениться-подружиться-развестись виртуально. Мы поздравляем и дарим подарки виртуально, мы пишем электронные письма и читаем электронные книги... Нас окружают виртуальные люди и вещи, и в стремительном беге времени нам, кажется, этого хватает? Что же тогда так бьется сердце, когда в почтовом ящике среди ярких рекламных буклетов вдруг обнаружится Настоящее Письмо? И хочется уединиться, забраться в кресло с ногами, отгородиться от всего этого виртуального многоголосия, и читать вкрадчивый шепот другой души?!
Вы ещё помните это свое радостное удивление-возбуждение-предвкушение? А хотите повторить? Тогда - зажгите свечи, возьмите перо и бумагу и медленно начните го-во-рить!
Поделиться67010 ноября, 2012г. 22:38:38
11 ноября — Всемирный день мини-лыж
11 ноября — Праздник заквашенных
Поделиться67112 ноября, 2012г. 08:26:03
12 ноября — День работников Сбербанка России
Банкнота в сто рублей 1918 года
День работников Сбербанка России отмечается ежегодно 12 ноября. Профессиональный праздник учрежден в 1998 году. А дата 12 ноября выбрана не случайно и связана с подписанием в 1841 году императором Николаем I Указа об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».
Первые банковские операции восходят ко временам древних мировых цивилизаций. Но банки в современном понимании довольно молоды. А российская банковская система складывалась по образцам европейским и следовала за ними. Сегодня крупнейшие банки страны — полноправные игроки на мировой арене. И первым в мировые рейтинги попал Сбербанк России.
Созданный в 1841 году в воспитательных и благотворительных целях Сбербанк России быстро стал одним из основных элементов финансовой системы страны — его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%.
Сбербанк России много раз видоизменялся организационно, структурно, но суть остается — универсальность, разветвленная филиальная сеть, постоянное расширение числа операций, введение новых услуг и форматов обслуживания.
Сегодня на территории России действует примерно 20 тысяч подразделений Сбербанка.
Три рубля выпуска 1938 года
Поделиться67212 ноября, 2012г. 08:26:43
12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией
Пневмония — инфекционное заболевание легких, чаще всего оно поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой (Фото: artur gabrysiak, Shutterstock)
Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), который отмечается сегодня, появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров.
Одним из инструментов, помогающих достижению этой цели, стал Всемирный день борьбы с пневмонией. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.
Кроме всего прочего, в 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.
Кстати, именно дети страдают от пневмонии в первую очередь. Это заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.
Пневмония распространена повсеместно, но больше всего от нее страдают дети в Южной Азии и в Африке. Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например иммунизации и хорошего питания. Поэтому особенно важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь: к распространению информации, к взаимодействию с органами власти, к пожертвованиям на иммунизацию. Именно этим активно занимаются добровольцы во Всемирный день борьбы с пневмонией.
А все неравнодушные могут выразить им солидарность, хотя бы надев… голубые джинсы. Эта одежда стала символом Всемирного дня борьбы с пневмонией.
Поделиться67312 ноября, 2012г. 08:27:18
12 ноября — День специалиста по безопасности
Праздник отмечается с 2005 года
День специалиста по безопасности — праздник, широко отмечаемый всеми профессионалами служб создания и поддержания безопасности в широком смысле этого слова. Другими словами — сегодня можно поздравлять всех специалистов, связавших свою судьбу с этой нелегкой профессией секьюрити (англ. security).
Закономерно, что инициатором и организатором праздника выступил крупнейший интернет-портал по безопасности Sec.Ru, и День специалиста по безопасности ежегодно стали отмечать 12 ноября.
Специалисты по безопасности считают, что их работа — это высокотехнологичный и востребованный на рынке продукт. Наряду с такими традиционными профессиями как спасатели, полицейские, пожарные, людям которых мы обязаны своей безопасностью, специалисты секьюрити в последние годы привлекают значительное внимание средств массовой информации.
Многие годы в обществе существовало укрепившееся мнение, что служба безопасности — это трудная доля мужчин. Но в последние годы представительницы прекрасной половины человечества успешно разрушают этот стереотип.
Одним из популярных и очаровательных мероприятий Дня можно считать награждение финалисток конкурса «Мисс Безопасность». Каждый год на конкурс приходит множество заявок от претенденток на корону Мисс — девушек из разных компаний, обществ, агенств из многих городов России. И каждый год не только «королева бала», но и все сотрудницы отрасли получают признание своей работы, цветы и овации.
Если говорить о безопасности в историческом аспекте, то многим знакома роль и деятельность Комитета государственной безопасности (КГБ), созданного в июле 1934 года.
Поделиться67412 ноября, 2012г. 08:27:38
12 ноября — День видимого дыхания на холоде
Кем вы будете сегодня?
Выдыхателем облаков и надышите целую кучу облаков - перистых и грозовых, легких и пушистых? Или факиром, выдыхающим не пламя, а пар, делающим это не ради представления, а чисто так, для собственного увеселения? Или выпускателем белых воздушных дракончиков, собирающихся в большую стаю где-то высоко-высоко в небе? Или кем-то еще?
Все - в ваших руках губах
Поделиться67512 ноября, 2012г. 08:28:32
12 ноября — День творческих осуществлений
Поделиться67613 ноября, 2012г. 08:40:19
13 ноября — Международный день слепых
Собака-поводырь — глаза слепого человека (Фото: Aaron Bunker, Shutterstock)
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind).
До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.
Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.
Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.
Валентин Гаюи
Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).
В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.
Сегодня в мире - примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться.
Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.
Поделиться67713 ноября, 2012г. 08:41:03
13 ноября — День войск радиационной, химической и биологической защиты
Официальной датой образования войск считается 13 ноября 1918 года
По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты.
Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.
Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.
Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.
Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Вторая их задача — максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.
Кстати, впервые химическое оружие — отравляющий газ иприт — было применено в конце первой мировой войны.
Поделиться67813 ноября, 2012г. 08:41:25
13 ноября — День собирания ключей и монеток
Давайте угадывать, где прячется счастье?! Милые пустячки, любимцы фортуны - готовые походатайствовать за нас и для нас. Двухкопеечная монетка! Сколько радости она могла принести, и как её порой не хватало! Или вот - золотой ключик, отданный на хранение черепахе Тортилле, открывающий двери нашим желаниям! Или монеты благополучия во рту китайской жабы... Но нам опять не хватает чего-то - ключика от её (его) сердца, ключа от квартиры, где деньги лежат, или золотистого ручейка монеток в игровом автомате. Сегодня можно отправиться на новые поиски, а можно просто сосчитать - сколько уже собрано в мозаике нашего благополучия!
Это очень редкое ключевое дерево. Оно цветет ночью всего один раз в году, а к утру на нем созревают ключи всех форм и размеров. Говорят, что каждый нуждающийся, в этот день может найти именно тот ключ, которого ему так не хватало. Нужно только вежливо попросить ключевое деревою Что же касается монеток, то в этом деле Ключевое дерево вам не помощник. Все, что оно может вм посоветовать - это обратиться к Денежному дереву.
Поделиться67913 ноября, 2012г. 08:44:47
13 ноября — День режимно-шифровальной службы ВС РФ
При создании в мае 1918 года Всероссийского главного штаба в его составе было сформировано Общее отделение Военно-статистического отдела Оперативного управления, которому была поручена разработка первых документов скрытого управления. 13 ноября 1918 года при реорганизации ВГШ приказом Реввоенсовета Республики № 217 Общее отделение было преобразовано в Общее и шифровальное отделение со штатом в 14 сотрудников. Этот день отмечается как дата создания Специальной службы в Вооруженных Силах нашего государства.
К 1920 году создание штатных спецорганов в штабах фронтов, военных округов, армий и дивизий было в основном завершено.
Поделиться68013 ноября, 2012г. 08:47:48
13 ноября — День рождения сосиски
206 лет назад, 13 ноября 1805 года, мясник из Вены Иоганн Георг Ланер впервые сделал сосиску. Так как своему ремеслу он обучался во Франкфурте, новое изделие получило название «франкфуртер».
Сосиски настолько полюбились жителям Германии, что на родине Иоганна Ланера в Баварии, в городке Гассельдорф, местные жители на свои средства установили ему памятник. На постаменте прикреплена бронзовая табличка с историей изобретения сосиски.
В настоящее время существуют десятки видов сосисок для употребления в пищу в разных видах - жареном, вареном, тушеном и так далее.
Поделиться68113 ноября, 2012г. 08:50:08
13 ноября — День работников и специалистов в сфере дистанционного банковского обеспечения
13 ноября – День работников и специалистов в сфере дистанционного банковского обеспечения. Это день сотрудников, предоставляющих банковские услуги на основании распоряжений, передаваемых клиентом без его визита в банк.
Поделиться68213 ноября, 2012г. 22:11:43
14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом
Открытие инсулина — одно из величайших открытий 20 века
Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.
Поделиться68313 ноября, 2012г. 22:12:32
14 ноября — День социолога
14 ноября отмечается День социолога
Социология (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.
Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte, 1798 — 1857). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М. Вебера (Max Weber), Э. Дюркгейма (Emile Durkheim), К. Маркса (Karl Marx).
В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи и другие. В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы. Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания.
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета.
Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков и другие.
С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология.
Поделиться68413 ноября, 2012г. 22:12:49
14 ноября — День географических информационных систем (День ГИС)
День ГИС становится все более популярным и уже пересек границы США
По инициативе ряда крупных американских компаний и организаций (Национального географического общества, USGS, Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI) было решено ежегодно отмечать День географических информационных систем — День ГИС (Geographic Information Systems Day — GIS Day).
Праздник отмечается в среду, в течение недели ГИС, в которую повсеместно проходят различные мероприятия — выставки, семинары, дни открытых дверей. Посещая мероприятия, студенты, школьники, каждый желающий может ознакомиться с последними достижениями в области геоинформатики.
День ГИС становится все более популярным и уже пересек границы США: в настоящее время более 700 организаций из 65 стран принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню ГИС.
Российские организации пока не очень активно принимают участие в этой акции, хотя геоинформатика, как неотъемлемая часть информационного общества, все активнее входит в повседневную жизнь нашей страны.
За последние годы в России были достигнуты заметные достижения в картографии и геодезии. Разрабатываются муниципальные и отраслевые ГИС. Геоинформационные технологии применяются при градостроительном и территориальном планировании.
В России установлен профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье марта.
Поделиться68513 ноября, 2012г. 22:13:16
14 ноября — День общения с духом вечера
Для каждого духа есть особый ритуал вызывания. Дух вечера приходит в сумраке и покое, когда стол накрыт скатертью с шелковыми кистями, а на нем дымится чашка с чаем и лежит колода потрепанных карт. И тогда можно начать с ним долгую, интригующую беседу.
- Добрый вечер! Хорошо ли поживаешь?
- Прекрасно, просто восхитительно!
Вечер придвинет к себе чашку и примется тасовать колоду:
- У тебя был такой интересный день, расскажи мне! - попросит он, вытягивая ноги и складывая их одна на другую.
И завяжется тихий и личный разговор.
Я его не подслушиваю. Должны же быть у вас с вечером свои тайны!
Поделиться68613 ноября, 2012г. 22:13:43
14 ноября — Международный День логопеда
Профессиональный праздник логопедов – «Международный День логопеда» отмечается 14 ноября. Ошибочно полагать, что учитель-логопед работает над исправлением только неправильного произношения звуков. Коррекция звукопроизношения - это только верхушка айсберга. Логопед работает со всеми нарушениями речи: общим недоразвитием речи; её отсутствием, нарушениями голоса, темпа и тембра речи, речевыми отклонениями вследствие патологии центральной нервной системы. К сожалению, многие об этом недостаточно осведомлены и недооценивают важность своевременной логопедической помощи. Ранняя диагностика речевых отклонений является залогом успешных логопедических занятий.
По данным статистики, к сожалению, число речевых расстройств растёт из года в год, в связи с этим актуальность проблем коррекции речевых нарушений у детей уже принимает глобальный характер.
Процесс коррекции речи - длительный путь, который требующий огромного терпения его родителей и близких, дисциплины со стороны самого ребёнка. Однако только этот трудный путь может привести к позитивным результатам и успешному обучению в школе. Помните - за результатом всегда стоят конкретные люди - учителя-логопеды.
В «Международный День логопеда» мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес наших незаменимых учителей-логопедов и желаем им крепкого здоровья, успехов в их нелёгком труде, семейного тепла и простого человеческого счастья! С праздником вас, дорогие логопеды!
Поделиться68713 ноября, 2012г. 22:14:03
14 ноября — День эндокринолога
Целью Всемирного дня борьбы против диабета является повышение глобальной осведомленности о диабете - о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Этот День, учрежденный Международной федерацией диабета (МФД) и ВОЗ, отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который, вместе с Чарлзом Бестом, сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Поделиться68815 ноября, 2012г. 08:50:19
15 ноября — Всероссийский день призывника
Призывная комиссия — начало армейского пути длиною в год
Всероссийский день призывника отмечается ежегодно с 1992 года. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу.
Все необходимые призывнику знания указаны в Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в котором, в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации,...».
Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает:
— явку на медицинское освидетельствование;
— явку на заседание призывной комиссии;
— явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы;
— нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.
До 2008 года срок службы призывников составлял 2 года, но с 1 января 2008 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат 1 год.
В Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы разведроты демонстрируют приемы рукопашного боя.
После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах российских Вооруженных Сил России.
Поделиться68915 ноября, 2012г. 08:50:48
15 ноября — День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью
Борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, коррупцией
15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом.
В феврале 1992 года было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В 1999-2004 годах — Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России. С 2004 года — Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
Основные направления деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью определены директивой МВД России. Это прежде всего борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции.
Также организация и непосредственное осуществление предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершенных организованными группами, имеющими международный и межрегиональный характер, установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления.
Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий в составе этих подразделений созданы отряды быстрого реагирования.
Поделиться69015 ноября, 2012г. 08:51:15
15 ноября — Международный день отказа от курения
Отказаться от курения раз и навсегда (Фото: Paul Cowan, Shutterstock)
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
— в России курит минимум каждая десятая женщина;
— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.
Пассивными курильщиками становятся не только люди
На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких — 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких — 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% — на туберкулез.
По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно.
О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.
Поделиться69115 ноября, 2012г. 08:51:46
15 ноября — День иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской
Икона Божьей Матери Одигитрия, именуемая Шуйской
Сегодня почитается чудотворная икона Божьей Матери Шуйская (Смоленская), написанная в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии.
В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Население города в этой беде прибегало к молитве, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери, которая издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана всего за семь дней; все это время жители Шуи постились и молились.
Когда образ был готов, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в специально обустроенном месте. С этого момента моровая язва пошла на убыль — сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. В 1831 году прекратилась в Шуе и эпидемия холеры.
Позднее благодаря этой иконе, выставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней. Есть предание, что от иконы получили исцеление от беснования отрок Иаков и многие другие больные.
Интересно, что иконография Шуйской Богородицы отличается от своего прообраза, в частности позой Иисуса. На этой иконе он сидит к молящимся боком, поставив ступню правой ноги на левое колено, а запечатленный свиток поднимает прямо к лицу Богородицы.
Шуйская икона Божьей Матери также почиталась в селе Павлово Нижегородской губернии, жителей которого она избавила от чумы, проникшей в эти края из Молдавии во времена Екатерины II. Об этом в своей книге «Павлово и Ворсма — известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии» (1864 год) написал известный русский исследователь Алексей Смирнов.
Поделиться69215 ноября, 2012г. 08:52:02
15 ноября — Всемирный день философии
Философский сад камней (храм Рёандзи, Киото, Япония)
Всемирный день философии (World Philosophy Day) проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
Идея учреждения Всемирного дня философии заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом.
Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы.
В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.
Поделиться69315 ноября, 2012г. 08:52:23
15 ноября — День молочных коктейлей
Рецепт молочного коктейля знает каждый - отблеск млечного пути нужно собрать в высокий стакан, добавить по вкусу марсианский сироп, бросить кубики нептунианского льда, взбить метеоритным потоком, украсить кольцами Сатурна и пить через тоненькую трубочку. Некоторые гурманы добавляют в молочный коктейль другие элементы солнечной системы и даже окружающих галактик. Ну что же, в молочном коктейле позволено все, что не портит его первооснову - нежное звездное молоко!
Поделиться69415 ноября, 2012г. 08:52:51
15 ноября — Всемирный день географических информационных систем
По инициативе ряда крупных американских компаний и организаций (Национальное географическое общество, USGS, Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI и др.) несколько лет назад было решено ежегодно отмечать День ГИС, в рамках которого в течение недели повсеместно проходят различные мероприятия — выставки, семинары, дни открытых дверей — где студенты, школьники, любые желающие знакомятся с последними достижениями в области геоинформатики.
День ГИС становится все более популярным и уже пересек границы США: в прошлом году более 700 организаций из 65 стран присоединились к этому мероприятию. Российские организации пока не очень активно принимают участие в этой акции, хотя геоинформатика как неотъемлемая часть информационного общества все активнее входит в повседневную жизнь нашей страны.
Поделиться69516 ноября, 2012г. 08:29:40
16 ноября — Международный день терпимости
Каждый из нас должен стремиться придерживаться принципов терпимости
16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов.
В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.
Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.
В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.
Поделиться69616 ноября, 2012г. 08:30:14
16 ноября — Всероссийский день проектировщика
С работы проектировщиков начинается возведение любого здания (Фото: Dmitriy Shironosov, Shutterstock)
Празднование Дня проектировщика — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров.
Первый День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали 150 гостей, которые решили праздновать эту дату ежегодно. Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А еще через год, в 2007-м, на День проектировщика съехались более 2 тысяч специалистов из 15 городов страны. Сегодня праздник стал общероссийским.
Программа праздника пока напоминает большой корпоративный вечер с торжественными речами, официальными поздравлениями, шоу-программой, фуршетом и неформальным общением. Впрочем, многие специалисты пользуются этим поводом и для того, чтобы обсудить с коллегами профессиональные вопросы.
Возможно, в недалеком будущем неофициальный профессиональный праздник сменит статус и даже станет международным. Так, традициями проведения Дня проектировщика уже заинтересовались представители этой профессии в Казахстане.
Поделиться69716 ноября, 2012г. 08:30:40
16 ноября — День работников радио, телевидения и связи Украины
«Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством»
День работников радио, телевидения и связи (День працівників радіо, телебачення та зв'язку) установлен Указом Президента № 667/94 от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины. Девизом работников связи и сферы информатизации стали слова: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».
16 ноября каждый украинец, включивший с утра телевизор, заглянувший в почтовый ящик, послушавший новости по радио в машине или маршрутке, нервно оглядывающийся, стараясь различить в полифоническом многоголосье звонок своего мобильника, поднявший телефонную трубку и, наконец-то, добравшийся до вожделенного интернета — символически отмечает День специалистов, ежедневно обеспечивающих ему возможность общения в повседневной жизни и пространство для коммуникаций в бизнесе.
Благодаря работе более 250 тысяч работников отрасли связи и информатизации Украины, сокращаются расстояния между городами и людьми, распространяется не только информация, но и духовно-нравственные ценности.
Работники отрасли считают символичным празднование своего профессионального праздника осенью. В этот период времени подводятся итоги и строятся планы на будущий год.
Отрасль связи и сфера информатизации Украины насчитывает более тысячи операторов связи, 500 провайдеров сети интернет, 15 тысяч отделений почтовой связи, 10 профильных высших учебных заведений, которые ежегодно готовят около 30 тысяч специалистов в сфере телекоммуникаций; свыше 10 научно-опытных и проектных институтов.
Сегодня на Украине около 12 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи, более 40 миллионов (86% населения страны) абонентов мобильной связи, государственное телевидение может смотреть 94,5% населения, услугами интернета, с разной периодичностью, пользуется около 8,5 миллионов жителей Украины, количество веб-сайтов достигло 32 тысяч.
Поделиться69816 ноября, 2012г. 08:31:06
16 ноября — Фестиваль «ЭтноМода»
Всероссийский фестиваль «ЭтноМода» в Санкт-Петербурге – это открытое городское культурное мероприятие, единственное в своем роде в Санкт-Петербурге. Он проходит ежегодно, начиная с 2006 года, осенью в течении двух дней, и уже зарекомендовал себя как уникальное событие в мире моды.
Фестиваль «ЭтноМода» – не просто красочное действо, он несет в себе социально-значимую ценность и проходит в рамках городской программы по укреплению толерантности. Пропагандируя интерес и уважение к различным национальным культурам, фестиваль также создает условия для межнационального культурного обмена и объединения творческих представителей различных профессий, работающих в сфере моды, дизайна и прикладного творчества; демонстрирует влияние национальных традиций в одежде у различных народов на развитие современного костюма.
«ЭтноМода» проводится силами Клуба «Выборгская сторона», при поддержке Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и Отдела культуры. К участию в фестивале приглашаются дизайнеры (причем как опытные мастера, так и студенты), художники и модельеры, коллекционеры одежды, национальные общества и землячества, представляющие национальные костюмы своей страны/региона, мастера hand made и любые другие творческие люди, использующие в своем творчестве этнические мотивы.
Фестиваль постепенно приобретает мультикультурный формат – в 2012 году к участию приглашаются также музыканты, парикмахеры, визажисты, художники боди-арта.
Фестиваль «ЭтноМода» в Санкт-Петербурге – уникальное событие в мире моды
Стоит отметить, что с каждым годом расширяется и география фестиваля. Среди участников – не только дизайнеры из Санкт-Петербурга, но и других российских городов – Саранска, Якутска, Казани, Москвы и ряда других городов…
Конкурсная программа фестиваля проходит в форме дефиле и включает в себя номинации, в которых участники представляют свое творчество: «Этнические мотивы в современном костюме», «Сценический Этно костюм», «Традиционная одежда страны/региона», «ЭКЗО Мода». Кроме того, есть и выставочная программа – выставки прикладного творчества и модных аксессуаров в стиле «Этно», «Этно Фото», коллекции Детских театров моды.
Жюри оценивает коллекции одежды, представленные в рамках показов, и выставочные материалы на основе балльной системы по нескольким критериям, в том числе: новизна идеи, оригинальность трактовки национальных мотивов, качество исполнения, оригинальные приемы демонстрации костюма и другие.
Состав жюри формируется из специалистов в области моды и прикладного творчества, а также истории искусств и этнографии. Среди попечителей и членов жюри – ведущие специалисты Российского Музея Этнографии, представители крупнейших профильных ВУЗов Петербурга, эксперты из области моды, представители СМИ и другие.
Призовой фонд фестиваля в различных номинациях состоит из дипломов, сувениров и ценных подарков (это оборудование для создания одежды, книги по искусству и моде, ужины в ресторанах национальной кухни, сертификаты на право выставляться в салонах модной одежды, сертификаты на фотосессию, публикации в СМИ…). Главный специальный приз жюри фестиваля – «За возрождение традиций национального костюма народов России» – присуждается по усмотрению жюри.
По окончании фестивальной программы дизайнеры получают уникальную возможность принять участие в круглом столе с участием членов жюри, в рамках которого проходит обсуждение представленных коллекций, неформальное общение участников, обмен идеями и опытом.
Это красочное и яркое шоу, где мода встречается с самобытными культурами
Для зрителей же программа фестиваля не заканчивается конкурсными показами. Помимо них проходит множество акций, организованных при поддержке партнеров Фестиваля: «Show Room» – возможность приобрести модели из коллекций, сделать заказ, познакомиться с дизайнерами; мастер-классы, выставки прикладного творчества и модных аксессуаров в стиле «Этно»; возможность примерить одежду от петербургских дизайнеров, в том числе – современную, с этно мотивами и без таковых; конкурс причесок «Этно Косы», конкурс Визажа и Боди арта; танцевальные вечеринки с этнической музыкой; авторские экскурсии по Петербургу; дегустации этнических кухонь в ресторанах города...
Фестиваль «ЭтноМода» в Санкт-Петербурге – красочное и яркое шоу, где мода встречается с самобытными культурами, вновь приглашает участников и всех, кто интересуется этно «репликами» в современной одежде и жизни. Вход для зрителей – свободный.
Поделиться69916 ноября, 2012г. 08:32:13
16 ноября — День нанизывания бисера
Плетение бисерных узоров - занятие кропотливое. На тоненькой иголочке драгоценные крупицы чуда - маленькие бусины, которые свяжутся в единый узор. А может быть цвет и форма бусины - это чья-то судьба? Как знать - закончится рукоделье и родится новый человек? Или сплетутся воединно двое, став одним целым?
Вы верите в магию бисера? Нет? Но почему же тогда наша жизнь так похожа на это кропотливое плетение? Крупица удачи тут, зернышко везения там, добрые слова и хорошие поступки, или же, кто из нас святой - ошибки и просчеты. Нижется на нитку бисер нашей жизни. Плетется замысловатый узор. Кто мастер? Кто заказчик? Главное, чтобы нить основы оказалась длинная, а рисунок многоцветный и яркий. Вот и за сегодняшний день, нанижите на свою нитку несколько ярких бисеринок. Позвоните старому другу, пригласите его на прогулку, зайдите в любимое кафе, предайтесь добрым воспоминаниям и придумайте какой-нибудь совместный план на выходные. Получилось? Вот вы и сплели чудесную бисерную ромашку!
Словно в бисерный ковер
Из чудесной старой сказки,
В яркий радостный узор
Соберу событий краски.
Нанижу закат-рассвет,
Облаков-лошадок гривы,
Тёплый дружеский привет,
Ветерок морской игривый,
Солнца добрые лучи
И волшебную ракушку
(Лишь желанье прошепчи
В перламутр завитушки),
Океана тихий плеск,
Нежный запах цикламена
И монетки быстрый блеск,
Чтоб вернуться непременно.
Поделиться70016 ноября, 2012г. 08:32:39
16 ноября — День московского бухгалтера
День московского бухгалтера празднуют 16 ноября по инициативе журнала «Московский бухгалтер». Официально такого праздника, как день московского бухгалтера в Российской Федерации не существует. Большинство бухгалтеров России считают своим профессиональным днем 21 ноября. Это дата, когда президент Ельцин утвердил Закон «О бухгалтерском учете» в 1996 году. Есть и та часть работников бухгалтерской сферы, которая отмечает это событие 28 ноября в день опубликования этого закона. Другими словами существует неразбериха, несвойственная для данной профессии, ценящей точность.
На сегодняшний день в Российской Федерации работают свыше 3, 5 млн. бухгалтеров. От четкой работы сотрудника этой профессии зависит как успех каждого отдельного предприятия, так и государственная экономика в целом.